【パズドラ】ヘラニクス(転生ヘラ)は強い?評価と使い道

パズドラのヘラニクス(転生ヘラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

降臨モンスターの転生進化一覧
ヨルムンガンド=ユル(光ヨルムンガンド)_アイコン
ヨルムンガンドユル
邪教の魔紳士・アザゼル(転生アザゼル)_アイコン
光アザゼル
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
ヘラニクス
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
s_転生サタン(サタンヴォイド)_アイコン
サタンヴォイド

TOPへボタン_パズドラ

ヘラニクスの性能紹介

ヘラニクス_201902修正後

ヘラニクスの簡易評価

アイコン 簡易評価
魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン ・10秒延長LS
・最大HP30%割合ダメージ
・神キラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

ヘラニクスの評価

ヘラニクスのリーダーとしての評価

操作時間を10秒延長

操作時間が10秒も延び、HP80%以上で悪魔タイプの攻撃力が6倍になります。操作時間は片方だけで十分確保できるので、フレンドには悪魔タイプの攻撃倍率の高いリーダーを設定すると良いでしょう。

スキルだけで敵を倒せる

最大HPに対する30%の割合ダメージスキルを持っています。ゼウス&ヘラ1体をサブに編成すれば残り55%まで削ることができるので、ヘラニクス2体で確殺することができます。

LFに使用すると36倍の低い火力ではありますが、道中の敵が弱くボスにダメージ無効がないダンジョンには使えます。

HP制限が辛い

HP80%以上を保てば6倍の常時倍率を得られますが、それを下回った瞬間攻撃倍率がなくなります。ダメージ軽減や回復倍率もなく、昨今のガチャ限定のHP制限リーダーと比較すると復帰力に大きな課題があります。

少しの先制攻撃で攻撃倍率が出せなくなってしまうので、使い勝手はあまりよくないでしょう。せめて79%以下で小さい攻撃倍率が発生したら・・・と思ってしまいます。

ヘラニクスのサブとしての評価

最大HPへの割合ダメージ

敵の最大HPに対する30%分の割合ダメージスキルです。相手のHPが減った状態でも関係なくダメージを与えられ、フィニッシャーとして使用できます。

優秀な覚醒

闇属性強化3個とコンボ強化という中途半端さはあるものの、神キラーを含めた攻撃的覚醒を複数持ち、上方修正で操作延長2個も追加されました。封印耐性・バインド耐性はありませんが、全体的には優秀な覚醒スキルと言えます。

ゼウスヴァースでいい

重いスキルを溜めるのに時間がかかっても構わない耐久パーティーの場合、ヘラニクスの30ターンとゼウスヴァースの35ターンは大した差になりません。

ゼウス&ヘラ1体を併用すれば、ヴァース2体でもヴァース1体+ニクス1体でも100%削ることは可能ですが、どうせ35ターン溜めるのであればヘラニクスをわざわざ作る動機になりにくいです。

ヘラニクスは超覚醒させるべき?

優先する必要なし

ソロで起用機会がある場合は性能がアップしますが、現状需要が少ないモンスターです。他のモンスターの強化に素材を使う方が有意義でしょう。

重いスキルが1ターンでも早く溜まるのは価値があります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボ強化2個となり、元々の攻撃力は低めですが火力に期待できます。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
スキブと同じく覚醒バッジやアシスト装備でも付けられますが、スキブは増やした分だけ意味があるのに対し、バインドは1つの対策で十分なので優先度が下がります。

ヘラニクスの使い道

ヘラニクスにおすすめの潜在覚醒

神と悪魔キラーを付けられます。通常覚醒の神キラーをさらに強化するのがおすすめです。
遅延耐性
重たいスキルを遅延されたくないので付けておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヘラニクスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生アマテラスオオカミ_アイコン木オーガ
ゾンビパ
★★★★☆ 耐久パーティーでのダメージソースになりますが、上記の通りゼウスヴァースという強力なライバルがいるため、積極的に採用する必要はありません。
s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコン
キリ
★★★★☆
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ 神タイプへの打点として機能します。上手くスキルを溜められればLFと合わせてグラビティだけでボスを倒せます。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★☆☆☆ 操作延長2個・コンボ強化・神キラーが有用です。スキルが溜まりにくいので耐性付与アシスト装備を付けると良いでしょう。

ヘラニクスの入手方法とスキル上げ情報

ヘラニクスの入手方法

神王妃ヘラ(究極ヘラ)からの転生進化→究極進化

▼必要な素材一覧はこちら

ヘラニクスはスキル上げするべき?

実質的にはピィで15上げるしかないので育成コストが高いです。使うつもりがあるなら最大まで上げたいですが、ピィに余裕がない方はやめておきましょう。

アシスト可能なのでスキル遅延対策として採用する場合もあります。その際は初期45ターンのままにしておけば滅多に溜まることはなく、遅延対策に特化したアシストとして使えます。

ヘラニクスのスキル上げ素材入手場所

ヘラニクスのステータス詳細

ヘラニクス_バナー

ヘラニクスのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神

ヘラニクスのスキル

アステルグラビティ
敵の最大HP30%分のダメージ。
ターン数 45→30
アシスト設定 できる
※転生進化体(ヘラ=ニクス)はアシスト不可能

ヘラニクスのリーダースキル

神王妃の闘志
HP80%以上で、悪魔タイプの攻撃力が6倍。
ドロップ操作時間を10秒延長。

ヘラニクスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+

ヘラニクスの進化素材

魔星の神王妃・ヘラ=ニクスまでの進化過程

ヘラ_アイコン
進化前
bl-0055 s_覚醒ヘラ
進化後
bl-0055 神王妃・ヘラ_アイコン
究極
bl-0055
s_ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
転生
bl-0055 s_魔星の神王妃・ヘラ=ニクス(ヘラニクス)_アイコン
転生究極

転生進化素材

古代の三神面_アイコンs_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面

究極進化素材

闇の希石【大】_アイコン究極ヘラソエル希石究極ヘラウルズ希石究極ヘライース希石究極ヘラベオーク希石

希石の入手方法はこちら