パズドラ_ビッグバンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの零次元の創造主ビッグバンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

零次元の創造主の攻略はこちら

ビッグバンの関連記事一覧
パズドラ_虚空にうごめくモノ_アイコン虚空にうごめくモノ パズドラ_ビッグバン_アイコンビッグバン

ビッグバンの性能紹介

ビッグバンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ビッグバン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 5,460 1,565 439
スキル/リーダースキル
【スキル】
5ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が10倍。
5属性+回復+お邪魔+毒ドロップを3個ずつ生成。
(129→30)

【リーダースキル】
5色同時攻撃でダメージを激減、攻撃力が25倍、3コンボ加算。
お邪魔と毒ドロップを消すと攻撃力が2倍、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_お邪魔ドロップの加護_アイコンパズドラ覚醒_毒ドロップの加護_アイコンパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_5色攻撃強化パズドラ覚醒_5色攻撃強化パズドラ覚醒_5色攻撃強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- A B
現環境で最強のモンスターは?

ビッグバンのリーダー評価

5色同時攻撃

5色を消すとダメージ激減・25倍の攻撃力・3コンボ加算が発生します。欠損対策ができていればこの部分だけでも優秀なリーダースキルです。

お邪魔と毒の同時消し

お邪魔と毒ドロップを消すと2倍の追加倍率(上記と合わせて50倍)・固定500万ダメージと非常に強力です。

しかし毒を消すとHPが減ってしまうので回復を同時に消すのは必須です。事実上8色同時攻撃と非常に条件が厳しいリーダーです。

スキブを盛りにくい

ビッグバンの通常覚醒にはスキブがなく、超覚醒で2個付けられるだけです。また欠損対策スキルとしては火アテンが抜群に噛み合っており、アテンにはスキブがありません。

変身キャラを入れるのは絶望的ですし、序盤に必要なギミック対策スキル等が溜まりにくい可能性があるため編成に工夫が必要でしょう。

ビッグバンのサブ評価

重いが強力なエンハンス+8色陣

神とドラゴンタイプの攻撃力が5ターンの間10倍になる強力なエンハンスです。同時に5色+回復+お邪魔+毒を作り、自身の火力覚醒を発動できます。

30ターンもかかりますが、スキルチャージで最短10ターンで溜まるので許容範囲でしょう。

特殊だが強力な火力覚醒

5色攻撃強化3個(91倍)に加え、お邪魔・毒を消すと2倍ずつアップするので合計364倍もの火力になります。

お邪魔と毒ドロップが邪魔になりがち

お邪魔・毒の加護により確率は小さいもののお邪魔と毒ドロップが降ってきます。一般的な多色パでは欠損しやすくなり邪魔になるだけです。

リーダーで使うなら火アテンで欠損を回避しつつ火力を引き出せますが、わざわざビッグバンと火アテンをセットでサブに入れることは考えにくいので、あまりサブ向きではないと言えるでしょう。

ビッグバンにおすすめの超覚醒

ビッグバンは超覚醒させるべき?

使うのであれば付けて損はありません。

打点としての価値がアップするガードブレイクを付けたいですが、編成によってはスキブを付けざるを得ないでしょう。

ガードブレイクを付与するアシスト装備が増えつつありますし、スキブもL字もアシストで付けられるので、あまりこだわらなくても良いかもしれません。

ビッグバンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 多色向けのキャラはこちらを付けるのが最も無難です。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 スキルで無効貫通するのであれば、主副属性合わせて85億を狙えるようにしても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ビッグバンにおすすめのアシスト

スキブなど

スキブ不足がネックですのでアシスト装備で増やしておくのが無難でしょう。また毒ドロップを消す頻度が高いので回復力を上げておくと安全です。

スキルチャージを毎ターン発動できれば、そこそこ重いスキルをアシストしても溜められるでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性チーム回復強化チーム回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (18→18)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化十字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。3ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化闇列強化HP強化

【付与スキル】
4ターンの間、3コンボ加算。ドロップのロックを解除し、3×3の正方形に闇ドロップを1つ生成(7×6マスの場合は3×4) (16→8)

アシスト装備一覧

ビッグバンはスキル上げするべき?

使うなら上げるしかない

上げ幅が99もあり、零次元の創造主を周回できる方ならスキルマを目標に集めても良いでしょう。ガンホーコラボ復刻のタイミングなどで大量に集めたピィを使う手もあります。

スキル上げ方法一覧

専用のスキル上げ素材
パズドラ_混沌よりいでしモノ_アイコン混沌よりいでしモノ 【入手場所】
零次元の創造主
キョムノマガタマ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ビッグバンのステータス詳細

パズドラ_ビッグバンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

零次元の創造主・ビッグバンのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6450 2060 736
Lv110 9453 2921 977
Lv120 9999 2999 999
アシスト +945 +146 +147
属性 レア コスト 最大Lv経験値
暗 / 光 10 100 30,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神悪魔ドラゴン 6枠 神キラー 悪魔キラー マシンキラー 回復キラー

スキル

エンド・オブ・カオス
5ターンの間、神とドラゴンタイプの攻撃力が10倍。
5属性+回復+お邪魔+毒ドロップを3個ずつ生成。
スキルターン129 → 30

創造主の胎動
5色同時攻撃でダメージを激減、攻撃力が25倍、3コンボ加算。
お邪魔と毒ドロップを消すと攻撃力が2倍、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
お邪魔ドロップの加護毒ドロップの加護バインド耐性+封印耐性スキルチャージスキルチャージ5色攻撃強化5色攻撃強化5色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ガードブレイクL字消し攻撃

パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ