【パズドラ】トゥバンのテンプレパーティ(トゥバンパ)

パズドラにおけるトゥバン(暴炎機導龍・トゥバン)のテンプレパーティやステータスを紹介しています。トゥバンの無課金テンプレパーティも紹介しているので、無課金の方もパーティ構成の参考にしてください。

トゥバンパ目次

トゥバンのテンプレパーティ(トゥバンパ)

汎用性抜群パーティ

s_トゥバンs_トゥバンs_トゥバン21661203s_トゥバン

LF 暴炎機導龍・トゥバン
S 暴炎機導龍・トゥバン
S 暴炎機導龍・トゥバン
S ボルメテウス・ブラック・ドラゴン
S ミサト&AAAヴンダー・主機点火

このトゥバンパの使い方

トゥバンを3体、あとはコラボ金という非常に編成難易度は高いパーティですが、全員がバインド耐性もち、毎ターン変換可能でドロップリフレッシュもあるのでバランスがかなり取れているのではないでしょうか。
基本的に毎ターンスキルを使って倍率を出していく形ですが、ほかの属性に比べ火属性はマシンタイプが充実しているのでこのシリーズをリーダーに置く場合一番いい編成が組めるでしょう。

new_2132 歩兵兵站用輸送支援車両・ロジコマ
マシンタイプのエンハンス要員として非常に使えるモンスターです
new_1272 紅の機神将・エルダーヨトゥン
先制対策など防御要員として使えるでしょう。

無課金パーティ

s_トゥバン28312728972132s_トゥバン

LF 暴炎機導龍・トゥバン
S 砲炎機龍・ベテルギウス
S 炎の機神兵・ヨトゥン
S フレイムチェイサー
S 歩兵兵站用輸送支援車両・ロジコマ

このトゥバンパの使い方

あくまで無課金で作るならという編成ですが、現状マシンタイプが少ないためあまり有用なパーティが作れないのが実情でしょう。

火属性に倍率がかかるリーダーにトゥバンをサブとして入れる方がいいですね。

暴炎機導龍・トゥバン

s_トゥバン

モンスター名 暴炎機導龍・トゥバン
レア度 ☆5
属性 火/火
タイプ マシン/ドラゴン
フレイムチャージ
最上段1列を火ドロップに変化。

暴炎機導龍・トゥバンの評価

リーダースキル

スキルを使ったターン、火属性のマシンタイプの攻撃力が9倍になり、また常時回復力が4倍になるというリーダースキルです。

倍率自体はよく、トゥバン4体でシステムを組めれば毎ターンスキルを発動することも難しくないですし、火属性はマシンタイプで強いキャラクターが何体かいるためこのシリーズで考えると現状唯一まともにリーダー運用できるモンスターかなと思います。

スキル

今流行りのヘイスト効果を付けた、最上段横1列の変換です。パーティ内に4体トゥバンを並べれば、毎ターン使用が可能なので強いスキルですね。

暴炎機導龍・トゥバンの総合評価

まともにリーダー運用ができるとは書きましたが、その敷居はなかなか高いです。システム化するために3体以上は持っておきたいですし、有用なサブも基本コラボガチャの金卵なので無理して作る必要はないかと思います。

サブとしてはヤマトタケルパーティなどで使用することができるでしょう。
火の列強化持ちの変換としていい活躍をしてくれるはずです。

今後リーダー運用するためにも強力なマシンタイプモンスターが増えてくることに期待しましょう!

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5