【パズドラ】アロンダイトは強い?評価と使い道

パズドラのアロンダイトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アロンダイトの関連記事
アロンダイト_アイコン
アロンダイト
s_麗湖剣・アロンダイト_アロンダイト装備_アイコン
アロンダイト装備

TOPへボタン_パズドラ

アロンダイトの性能紹介

パズドラ_アロンダイト_ステータス

アロンダイトの簡易評価

アイコン 簡易評価
アロンダイト_アイコン ・光の列リーダースキル
・スタイルチェンジ&英雄変換
・バインドに強い&マルブ持ち
▼ステータス詳細はこちら

アロンダイトの評価

アロンダイトのリーダーとしての評価

水と光属性に常時倍率

水属性のHPが1.5倍、光属性に攻撃力5倍の常時倍率があります。火力に特化させるため水属性にこだわらず光染めにする方が良いでしょう。

光をつなげて追加倍率

光を6個以上つなげて2倍の追加倍率が発生します。サブに光属性強化持ちを揃えて列で消すと良いでしょう。

耐久力と火力が低い

水属性のHPが1.5倍になりますが、上記のように火力を重視すると水属性は無視することになってしまい、耐久倍率はほぼないものと思った方が良いです。

光属性強化を多く搭載すればそれなりの火力は出るものの、リーダーで使うのはおすすめできません。

アロンダイトのサブとしての評価

スタイルチェンジ+ダブル変換

火を光に、闇を回復に変換するスキルです。同時に2ターンの間自分が光属性にチェンジする効果が付いており、この種の変換としては短い7ターンで使用できます。

光と回復を増やして水を残すことができるので、光と水属性が混ざったパーティでは悪くないでしょう。光属性モンスターにアシストすればスタイルチェンジを無関係に活用できるので特に優秀です。

バインドとマルチプレイに強い

完全バインド耐性とバインド回復を持ち、自身のスキルとの相性が良く回復横一列消しでバインドを回復可能です。

マルチブーストと操作延長2個も特徴です。覚醒バッジが無効化されるマルチプレイでは操作時間が厳しくなることが多いので、マルチで力を発揮できるサブとなります。

デメリットの方が多い

マルチブースト以外に火力を上げる覚醒を持っていないのでサポートだけの役割になります。スキルが似ているアマツマガツチ水コットン等には遠く及ばない性能です。

自身が光属性になってしまうのは水属性主体のパーティではメリットがなく、変換内容も水パには合いません。そうかと言って光パに直入れして輝く性能でもないので、特に使いどころのないモンスターとなっています。

アロンダイトは超覚醒させるべき?

必要なし

アシスト進化させる方が有用なモンスターです。アシスト進化させると限界突破・超覚醒は無駄になってしまいます。

そのまま使うとしてもマルチブーストが持ち味なので、よほど手持ちが足りない方がソロで使わない限り超覚醒はほとんど活用できないでしょう。

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
超覚醒は2択なので選びやすいです。自身のスキルと噛み合っているので、追加攻撃持ちがどうしても足りなければ悪くはありません。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個では不十分で、何もないよりはマシな程度です。

アロンダイトの使い道

アロンダイトにおすすめの潜在覚醒

直入れするのであればスキルを活用したいかアシストベースにするかのどちらかですが、両方とも遅延対策は重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アロンダイトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
水光アメノミナカヌシアイコン
光ミナカヌシ
★★★☆☆ 光にチェンジする方がむしろ好都合なパーティです。火力が低いのとバインド回復の役割がリーダーと被っているのは微妙ですが、スキルの相性はとても良いです。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★☆☆☆ 短いターンで光と回復を同時生成するスキルが優秀です。スキルを使わないと主属性水なのは微妙に思えますが、どうせ火力を出せないのであまり関係ありません。

アロンダイトの入手方法とスキル上げ情報

アロンダイトの入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

アロンダイトはスキル上げするべき?

使い道によってスキル上げするべきかどうかが分かれますが、そこまで明確な使い道がないモンスターです。とりあえず上げないでおくのが良いでしょう。

アシスト進化はスキル上げNG

アシスト進化させて付与覚醒だけを目的に使うなら、スキルレベル1のままにすることを強くおすすめします。

光主体で使うなら上げるべき

スタイルチェンジの悪影響がないパーティに直入れしたり、光属性モンスターにアシストするなら優秀なスキルとなるので、スキルマの方が価値は高いです。

アロンダイトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
シュイシー_アイコン
シュイシー
木の宝珠龍

アロンダイトのステータス詳細

パズドラ_アロンダイト_アイキャッチ

アロンダイトのステータス

8,000,000
(58,000,000)

アロンダイトのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,621 2,643 319
Lv.110 5,710 3,287 326

マルチブースト適用時

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,932 3,965 479
Lv.110 8,565 4,931 489

アロンダイトのスキル

アロンダイトの光
drop_firedrop_lightに、drop_darks_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

アロンダイトのリーダースキル

麗湖の名剣術
光属性の攻撃力が5倍、水属性のHPが1.5倍。
drop_lightを6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

アロンダイトの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

勇士(第2弾)シリーズ一覧

クラウソラス_アイコン
クラウソラス
アロンダイト_アイコン
アロンダイト
カラドボルグ_アイコン
カラドボルグ
干将莫耶_アイコン
干将莫耶
ミストルテイン_アイコン
ミストルテイン

アシスト進化

s_煌炎剣・クラウソラス_クラウソラス装備_アイコン
クラウソラス装備
s_麗湖剣・アロンダイト_アロンダイト装備_アイコン
アロンダイト装備
s_雷石剣・カラドボルグ_カラドボルグ装備_アイコン
カラドボルグ装備
s_陰陽剣・干将莫耶_干将莫耶装備_アイコン
干将莫耶装備
s_樹霊槍・ミストルテイン_ミストルテイン装備_アイコン
ミストルテイン装備