【パズドラ】たまドラプリンは強い?評価と使い道

パズドラのたまドラプリン(ポムポムプリン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

たまドラプリンの関連記事
評価と使い道 テンプレパーティ
サンリオコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

たまドラプリンの性能紹介

究極進化後究極進化前
パズドラ_たまドラプリン(究極)_201904修正後ステータス
パズドラ_たまドラプリン_201904修正後ステータス

サンリオコラボガチャ当たりランキングはこちら

たまドラプリンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_たまドラプリンアラモード_アイコン ・高HP/低回復の多色20倍リーダー
・攻撃態勢+エンハンススキル
・究極前後で覚醒が変わる
▼ステータス詳細はこちら

たまドラプリンの評価

たまドラプリンのリーダーとしての評価

HPが2倍、回復力は半分

全モンスターのHPが無条件で2倍になるのと引き換えに、チームの総回復力は半分になってしまいます。

回復倍率がかなり高いフレンドを組み合わせても回復が追いつかないので、クロユリループなどの割合回復スキルに頼ることになるでしょう。

多色で最大20倍

回復力が減るデメリットと引き換えに、5属性同時攻撃で5倍(常時倍率と合わせて20倍)の火力を持ちます。

2019年の上方修正では、2年前の上方修正時から火力面は変更されていませんが、現在でも多色で20倍はトップクラスに優秀です。

究極進化前後で性質が変わる

スキル・リーダースキルは同じですが、覚醒スキルがガラリと変わります。究極進化前は光属性強化を4個持っているため、光の列を絡めながら5属性同時攻撃するというテクニカルな運用で火力を出せます。

究極進化後の火力覚醒はコンボ強化となり、列に縛られることなくサブを編成できます。また暗闇耐性を2個持ち、LFで80%の対策ができるのは優秀と言えます。基本的には究極進化後の方が扱いやすいでしょう。

LSの自由度は高いがスキルに縛られる

サブの属性指定はありませんが、自身が持つスキルは光属性エンハンスです。サブ全員を主属性光で揃え、副属性で4色を揃えるのが理想です。

しかし、それに拘るとせっかくのサブ自由度が奪われてしまい、クロユリループの採用も難しくなります。スキルを使わずアシストベースにするなどで、光に縛られず編成するのも一つの手段でしょう。

たまドラプリンのテンプレはこちら

たまドラプリンのサブとしての評価

攻撃態勢+エンハンススキル

2019年の復刻で単体ブレスの効果が回復→光ドロップ変換に変更されました。同時に1ターン3倍の光属性エンハンス効果があるため非常に攻撃的なスキルです。

究極進化前:光の列パーティで有用

光属性強化を4個持ち、列を活用するパーティでは優秀なサブになります。しかし使えるリーダーは現状少ないので、究極前で止めておく必要はそれほどないでしょう。

究極進化後:汎用性が高い

コンボ強化1個(超覚醒で2個目)を持ち、攻撃力の数値が究極前より500高いので単体火力はそこそこ優秀です。暗闇耐性2個とガードブレイクも特徴的で、光を中心とした様々なパーティに入ります。

代替できるモンスターが多い

ステータスや火力がそれほど高いわけではなく、バインドと暗闇には強いものの追加攻撃・無効貫通などのギミック対策はないので、優先して起用したい場面が特にありません。

エンハンスはカラットなど宝石シリーズのアシストに任せることが多く、変換もターン数の割に弱いため中途半端になってしまっています。

たまドラプリンは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

究極進化前も限界突破・超覚醒に対応しており、ラインナップも同じなのでスライドしても変わりません。なかなか有用な超覚醒を持っています。

アシスト装備などがあれば不要ですが、究極進化後は1体で暗闇40%と雲に対処でき、編成の幅が広がります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
ソロプレイにおいてスキブを1個増やせるのは助かります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
究極後はコンボ強化2個となり火力が強化されます。しかし同等以上の火力を持つライバルが多いため起用されにくいかもしれません。

たまドラプリンの使い道

たまドラプリンにおすすめの潜在覚醒

アシストベースにする場合、ベーススキルが重いので遅延対策は大事になります。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか振れませんが、どちらかのタイプに特化させたキラー要員にしても良いかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

たまドラプリンが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 究極進化後はそれなりの火力要員となり、スキルや暗闇耐性・ガードブレイクも活用できるでしょう。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★☆☆☆
キリン_アイコン
キリン
★★★☆☆ 究極進化前はこちらのような光の列パが適しています。

たまドラプリンの入手方法とスキル上げ情報

たまドラプリンの入手方法

サンリオコラボガチャのダイヤタマゴの一部

サンリオコラボガチャ当たり一覧はこちら

たまドラプリンはスキル上げするべき?

ターンが重いので運用する際はしっかりスキル上げをしておきたいです。

たまドラプリンのスキル上げ素材入手場所

たまドラプリンのステータス詳細

究極進化後究極進化前
パズドラ_たまドラプリン(究極)_評価と使い道
パズドラ_たまドラプリン_評価と使い道

たまドラプリンのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力

たまドラプリンのスキル

ポムプリダンス☆
1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
s_回復ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 15→11
アシスト設定 できる

たまドラプリンのリーダースキル

プリンのたまご
総回復力が半分になるがHPが2倍、攻撃力は4倍。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大5倍。

たまドラプリンの覚醒スキル

覚醒スキル(究極進化前)
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性
覚醒スキル(究極進化後)
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_雲耐性

たまドラプリンの進化素材

サンリオコラボ関連リンク

パズドラ_サンリオコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_サンリオコラボ_ゼラキティは交換するべき?_minゼラキティ交換は? パズドラ_サンリオキャラクターズメダルの効率的な集め方_min交換素材の集め方
パズドラ_サンリオコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ぐでたまはどれに進化させるべき?_minぐでたまのおすすめ パズドラ_サンリオコラボ_ドロップ情報_minドロップ情報

サンリオコラボの注目キャラ

※排出時点でのレア度となります。
★7
パズドラ_大魔女ハローキティ_アイコン大魔女キティ パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコンゼラキティ
評価 評価 テンプレ
★6
パズドラ_たまドラプリンアラモード_アイコンたまドラプリン パズドラ_究極ヴァルキティ_アイコンヴァルキティ パズドラ_リトルツインスターズ_アイコンリトルツインスターズ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_ウミキキヤマララ_アイコンウミキキヤマララ パズドラ_KIRIMIちゃん._アイコンKIRIMIちゃん パズドラ_ノアKIRIMIちゃん._アイコンノアKIRIMIちゃん
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
★5
パズドラ_ぐでたま(進化前)_アイコンぐでたま パズドラ_ぐでたま【ベーコンエッグ】_アイコンベーコンエッグ ぐでたま パズドラ_ぐでたま【オムライス】_アイコンオムライスぐでたま
パズドラ_ぐでたま【パンケーキ】_アイコンパンケーキぐでたま パズドラ_ぐでたま【たまご焼き】_アイコンたまご焼きぐでたま パズドラ_オデンぐでたま_アイコンオデンぐでたま