【パズドラ】検定クエスト10(火力編)の攻略と立ち回りのコツ

パズドラの検定クエスト火力編(火力検定レベル10/Lv10)の攻略情報や立ち回りのコツを紹介しています。攻略のポイントなども解説していますので、検定クエストLv10をノーコン攻略する際の参考にして下さい。

火力編のLv別攻略情報
パズドラ_緑の魔導書・アルマデルLv5 パズドラ_エーギル(進化前)_アイコンLv6 パズドラ_究極水ガブリエル_アイコンLv7
s_真田幸村Lv8 パズドラ_タケミカヅチ_アイコンLv9 夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコンLv10
検定クエスト(火力編)の攻略情報まとめ

TOPへボタン_パズドラ

検定クエスト火力編(レベル10)の開催期間/報酬

レベル10の開催日程

開催期間 2019.12/10(火)12:00~12/31(火)23:59

レベル10のクリア報酬

※報酬はメールで届きます。

獲得条件 報酬
初クリア パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】×2

ダンジョンの基本情報

経験値 8,610
コイン 39,200
消費スタミナ 25
バトル数 1
制限/特殊ルール スキル使用不可

固定パーティでの挑戦

パズドラ__検定クエスト_火力編Lv10

「検定」ということで、手持ちでの差が出ないように固定パーティでの挑戦となります。

パズルで無効貫通やL字消し攻撃などが求められるので、自分の思い描くパズルができるかどうかがポイントとなるでしょう。

▼固定パーティの詳細はこちら

火力検定はスキル使用不可

火力検定は全てのレベルでスキル使用不可となります。

盤面のみでいかに火力を出せるかがポイントとなるので、攻撃覚醒の発動の仕方や倍率などをしっかりと把握して一番火力の出せる方法を見出す必要があります。

覚醒スキルの効果一覧はこちら

マルチでのプレイも可能

パズドラ_検定クエスト_火力編

検定クエストはマルチでの攻略も可能です。ダンジョンに挑戦する固定パーティによっては超覚醒が解放されているので、マルチの旨味と超覚醒の旨味を比較してどちらで挑戦するかを決定しましょう。

火力編はソロがおすすめ

火力編はスキルが使用できないので、マルチである旨味はほとんどないどころか、火力覚醒も含まれる超覚醒が発動しないので、ソロのほうがクリアはしやすいでしょう。

「操作編」「攻略編」が同時開催中

パズドラ_操作編攻略編

検定クエスト操作編/攻略編が同時並行で開催されています。各検定の攻略情報は以下ページを御覧下さい。

攻略編/操作編の攻略情報はこちら
検定クエストの攻略とクリア報酬

検定クエスト火力編(レベル10)の出現モンスター

レベル10のギミック早見表

階層 出現 ギミック
B1 夢鋏の星機神・ハマル(闇ハマル)_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_神
HP:約3.75億
【先制】
10ターン:被ダメ75%減少
【1〜9回目の行動】
6コンボ以上した場合
┗何もしない
6コンボ未満かつdrop_darkがある場合
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lights_回復ドロップ以外からランダム3個をdrop_lightに変化
6コンボ未満かつdrop_darkがない場合
┗ランダムdrop_dark3個生成
【10回目の行動】
729,000ダメージ

パズドラにはどんなダンジョンギミックが存在する?
ダンジョンギミック一覧

固定パーティの詳細

チュアンパーティ

煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン パズドラ_覚醒神魔王ルシファー(覚醒堕ルシ)_アイコン パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン パズドラ_魔皇子・ゼブン_アイコン パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
パズドラ覚醒_L字消し攻撃
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
チュアンのリーダースキル
【落ちコンなし/操作時間4秒】闇属性の攻撃力が2倍。
3コンボ以上で攻撃力が上昇最大20倍。(9コンボで最大)
各モンスターのスキルと覚醒

検定クエスト火力編(レベル10)攻略のポイント

10ターン以内に倒せないとゲームオーバー

パズドラ_検定クエスト火力編10_ポイント3

75%減が切れる10ターン後に約73万ダメージが飛んできてゲームオーバーとなります。

75%減状態を考慮するとハマルのHPは実質15億もあるので、全力の火力で挑まなければ削り切ることが出来ません。

整地は出来なくはないが…

10ターン猶予があるということで、整地をしてから殴りに行きたいところですが、5コンボ以下しか出来なかった場合は盤面を荒らされるため、整地はあまり意味がありません。

素早く7コンボ組む

パズドラ_検定クエスト火力編10_ポイント2

極醒闇カーリー極醒闇メタなど、サブにコンボ強化複数持ちが組み込まれていることもあり、最低限7コンボ以上は組まないと火力が出せません。

4秒固定パズルがキツいですが、盤面のどこで何を組むか見定めて、素早くドロップを動かしましょう。

闇列含む6コンボでも最低限は削れる

闇属性強化が多めに積まれているため、闇の列消しを絡めた6コンボでもそこそこの火力が出せます。

7コンボできればコンボ強化が絡み一気に火力が跳ね上がるので、積極的に挑戦してみても良いでしょう。

一応ワンパンも可能

パズドラ_検定クエスト火力編10_ポイント1

盤面にdrop_darkが9個ある場合に、「drop_dark横1列消し+drop_dark1コンボを含む8コンボ」で一応ワンパンが可能です。

パズルに自信がある方は狙いに行ってみるのも良いですが、そうでなければ何ターンかかけて削っていくのが良いでしょう。

闇を呼び込む方法

『6コンボ以上すると何もしてこない』ので、drop_dark以外で6コンボ以上できれば、盤面にdrop_darkを温存出来ます。

降ってくるドロップの運が絡むので確実とはいきませんが、ターン数的に猶予があるうちは立ち回りの一つとして試してみるのも良いでしょう。

チュアンパの火力早見表

煥発の工龍契士・チュアン(究極)_カットイン

盤面の闇ドロップを使ってどれだけハマルのHPを削ることができるかを主要なパズルのみでまとめました。

10ターンの間にできるパズルのペース配分を考えて倒しきりましょう。

6コンボ 7コンボ 8コンボ 9コンボ
drop_dark1コンボ 1.2% 6% 10% 16.5%
drop_dark2コンボ 2.4% 13.4% 21.8% 33%
drop_dark3コンボ 3.7% 20.2% 32.8% 49.5%
drop_dark1列 8.3% 45.6% 73.7% 111.3% 
drop_dark1列+1コンボ 13% 71.3% 115.8%
drop_dark2列 28.9% 158.2%