【パズドラ】シェザルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのシェザルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

シェザルの性能紹介

パズドラ_シェザル_201912修正後ステータス

シェザルの簡易評価

アイコン 簡易評価
・スキルチャージ付き列変換
・光の列パで優秀なサポートキャラ
▼ステータス詳細はこちら

シェザルの評価

シェザルのリーダーとしての評価

マシンタイプの全パラメータが2倍

HPと回復力が2倍になり、安定した耐久力を確保できます。

スキル使用時に攻撃倍率

スキル使用時に攻撃力6倍、常時倍率を合わせて12倍の火力となります。スキルを使わないと火力が出ないので簡単に耐久できます。

火力が低めなので大型変換・陣やエンハンスで瞬間火力を出すと良いでしょう。

編成難易度が高い

マシンタイプなら何を入れても良いわけではなく、光属性で単体火力が高いモンスターや光属性強化持ちを揃えないと火力を出すのは難しいです。スキルターンが短いトリガー役もマシンタイプにはほとんど見当たりません。

シェザルのサブとしての評価

ヘイスト付き列生成スキル

光ドロップを最上段横一列に生成し、味方のスキルを1ターン溜めます。光の列パを中心に便利なスキルです。

8ターンと小回りはあまり利きませんが、クリーオウのような短いスキルを持つモンスターと併用するとスキル回転がかなり良くなります。

優秀なサポート覚醒

光属性強化を3個持ち、光の列パに採用することで総火力を底上げすることができます。

バインド耐性・スキブ3個・雲耐性、回復ドロップがあればバインドの列回復も可能とサポート覚醒が充実しています。

単体火力とステータスが低い

単体火力を上げる覚醒を持っていません。パーティ全体で火力を出す列パならそこまで気になりませんが、それ以外には採用しにくいです。

Lv110にするとステータスが40%もアップするので、起用するなら限界突破させて育てきることをおすすめします。しかしそれでも高いとは言えないステータスです。

シェザルは超覚醒させるべき?

使うなら価値あり

超覚醒は2択なので選びやすいです。いずれも列パに適する超覚醒です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_光属性強化
光属性強化
1列組むと総火力が15%アップするのはなかなかの効果です。基本はこちらをおすすめします。
rank2 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
根性対策になりますが自身で回復ドロップを用意できるわけではなく、2倍の火力上げもそこまで効果はありません。

シェザルの使い道

シェザルにおすすめの潜在覚醒

周回パに組み込んで決まった場面でスキルを使いたいことが多いかと思います。先制スキル遅延があるダンジョンでは対策が必要になるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

シェザルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ゼウスGIGA
★★★★☆ 高速周回に向いた光の列パです。スキブが3個あるのも優秀です。
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★☆☆☆ マシンタイプなので編成可能です。クラウドのスキルより1ターン重いですが、システムに組み込めなくもありません。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★☆☆☆ 属性強化に寄せなくても良いパーティですが、列で消せば高い補正がかかり他のサブが火力を出せるでしょう。

シェザルのスキル上げ情報

シェザルはスキル上げするべき?

パーティ全体のスキル回転を上げられるスキルですが、これ自体は8ターンと重めです。起用するなら是非スキルマにしておきましょう。

シェザルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

アクルックス
・火と光の機甲龍
・マシンヘラ降臨

シェザルのステータス

パズドラ_シェザル_アイキャッチ

37942247396
49162948436
+492+147+65
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光マシン / ドラゴン神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

ライトニングチャージ
最上段横1列を光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

ゴールドコーティング
マシンタイプの全パラメータが2倍。
スキル使用時、光属性の攻撃力が6倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+光属性強化光属性強化バインド回復スキルブースト光属性強化雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
光属性強化超追加攻撃