パズドラ_闇ファガンRAIの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇ファガンRAI(冥獄の黄龍帝ファガンRAI)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ファガンRAIの関連記事一覧
ファガンRAI 闇ファガンRAI 水ファガンRAI

テンプレ

光ファガン装備 闇ファガン装備 水ファガン装備

闇ファガンRAIの性能紹介

闇ファガンRAIの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_闇ファガンRAI_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,899 2,719 537
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、落ちコンなし。
回復以外のドロップから闇ドロップを4個生成。
(12→2)

【リーダースキル】
ドラゴンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は20倍。
闇を4個以上つなげて消すとダメージを半減、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_封印耐性/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA 不可

闇ファガンRAIのリーダー評価

簡単に半減を張れる

半減を張るのに必要な闇ドロップ4個を自身の2ターンで使えるスキルで作ることができ、欠損の心配がほぼありません。

HP1.5倍と合わせて高めの耐久力を持ち、非変身キャラとしてはなかなか優秀なリーダーと言えるでしょう。

コンボ加算リーダーと組み合わせたい

固定500万ダメージは優秀ですが、コンボ強化+無効貫通の火力覚醒を発動するにはコンボ加算がある方が助かります。

7×6リダチェンしやすいのも利点ですが、いずれにしてもフレンドは虎杖悠仁間桐桜ペガサスといったコンボ加算リーダーがおすすめです。

回復力と封印耐性が不足

1.5倍のHP倍率に対して回復力は等倍です。ベリアルなどのサブやチーム回復強化を増やして補うと良いでしょう。封印耐性不足にも要注意です。

闇ファガンRAIのサブ評価

2ターンで使える落ちコンなし+闇4個生成

高速で攻撃色を確保でき、回復ドロップを消さないのは大抵の場面ではメリットです(敵が作る回復花火などに対しては弱いですが)。

高難易度ダンジョンでありがちな長く続く落ちコンなしギミックを打ち消すことができ、アシストベースとしても優秀です。

優秀な火力覚醒

コンボ強化3個+無効貫通1個のオーソドックスな火力覚醒を持ち、超覚醒でコンボ強化を増やすとなかなか強力です。

2体攻撃が1個あるのは微妙ですが、ソフィのように2体攻撃を含むコンボでも火力を出せます。

サポート面がやや物足りない

スキブが2個と少なく、封印耐性がないのも気になります。他のキャラである程度補う必要があるでしょう。

闇ファガンRAIにおすすめの超覚醒

闇ファガンRAIは超覚醒させるべき?

このラインナップであればコンボ強化一択と言っていいでしょう。

なお進化前に戻すと限界突破・超覚醒が失われ、究極進化させるたびに再度育成し直す必要があるので注意しましょう。

毒耐性+はベリアルなど他のキャラと被る可能性が高いのであまりおすすめしません。

封印耐性を補えるのは悪くないものの、超覚醒1個の価値としては低いです。

闇ファガンRAIにおすすめの潜在覚醒

スキル回転が良くアシストベース性能が高いので、遅延耐性を重視しましょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒込みで上限解放する価値のある打点になりますが、他形態にスライドすると失われてしまいます。複数体所持の方はこの形態に固定しやすいのでおすすめです。

闇ファガンRAIにおすすめのアシスト

主にアシストベース

7×6リダチェンで運用したり、サブで使う場合もアシストベースにするのが合っています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)

【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化攻撃強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。全ドロップを強化。 (18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇ドロップ強化闇ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが4ターン溜まる。99ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。 (29→24)

アシスト装備一覧

闇ファガンRAIはスキル上げするべき?

必ず上げて使いたい

2ターンの早さが持ち味なので、アシスト進化させるつもりがなければ必ず上げましょう。

日曜の闘技場でドロップする闇ファガンの希石がスキル上げ素材を兼ねていますが、出現率を考えればピィで上げる方が早いでしょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_闇ファガンRAIの希石_アイコン闇ファガンRAIの希石 日曜の闘技場(低確率)
パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

闇ファガンRAIのステータス詳細

パズドラ_闇ファガンRAIの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

冥極の黄龍帝・ファガン -RAI-のステータス

HP攻撃回復
58893214834
73594030995
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
784941661022
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 水ドラゴン悪魔バランス6枠
389920,000,000

スキル

双絶龍滅掌
2ターンの間、落ちコンなし。回復以外のドロップから闇ドロップを4個生成。
スキルターン12 → 2

極破・五神絶冥刃
ドラゴンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は20倍。
闇を4個以上つなげて消すとダメージを半減、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+操作不可耐性ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化コンボ強化2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
毒耐性+封印耐性コンボ強化

パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ