【パズドラ】シェヘラザードは強い?評価と使い道

パズドラのシェヘラザードのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェヘラザードの関連記事一覧
評価と使い道 降臨攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

シェヘラザードの性能紹介

パズドラ_シェヘラザード_ステータス

リーダー サブ アシスト
A AA

最強リーダーランキングはこちら

シェヘラザードの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_シェヘラザード_アイコン ・体力回復キラー+枝豆
・右端縦2列を光に
・光か闇の8個繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

シェヘラザードの評価

シェヘラザードのリーダーとしての評価

光か闇の8個繋ぎ

光もしくは闇ドロップを8個繋げる事で倍率がかかります。こちらの倍率には攻撃倍率だけでなく半減効果もあるので、耐久面を意識する意味でも積極的に発動を狙っていきたいです。

6コンボ以上で追加倍率

6コンボすると追加で攻撃と回復に倍率がかかります。HPの高いモンスターを複数採用する事で、耐久面のバランスが取れるでしょう。

同時発動が難しい

最大倍率を出すには光か闇を8個繋げながら6コンボする必要があります。光と闇の8個だけでもスキル依存度が高いのに対し、盤面にドロップがあってもコンボ数が足りない事が非常に多くなります。

基本的にコンボドロップ前提のリーダースキルを持っていると言えます。

シェヘラザードのサブとしての評価

体力回復キラー

体力と回復タイプに対するキラーを持ちます。神やドラゴンキラーといった汎用性の高いキラーが刺さらない敵相手であれば良い打点となってくれるでしょう。

光の大量生成

光ドロップを縦2列に作る大型変換スキルを持っています。通常盤面では分割が推奨されますが、7×6盤面であればそのまま消すだけで枝豆(コンボドロップ)が生成出来たりと優秀なスキルです。

汎用性は低い

マイナーなキラーを2種類持っていたり、特殊な場所に光を生成するスキルなどで悪くない性能をしているものの、汎用性という意味では低いモンスターだと言えます。

シェヘラザードは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

どの超覚醒も攻撃的な物となっており悪くありません。キラーを活かした打点として使う場合は是非超覚醒させておきましょう。

降臨の無効貫通は貴重です。キラーが刺さる相手であればガチャ限モンスターに負けない無効貫通力となるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃キラーは4大キラーに匹敵するレベルで刺さりやすいです。キラーを付けるならこちらが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_バランスキラー
バランスキラー
場所によっては攻撃キラーよりも有利な事がありますが、刺さりやすさでは劣ります。

シェヘラザードの使い道

シェヘラザードにおすすめの潜在覚醒

キラーを活かした打点とするのが基本運用です。バランスタイプなので好きなキラーを付けましょう。元々持っているキラーと同じ物を付けられると特化力が増します。
遅延耐性
光属性のパーティであればスキルは有用に使える内容となっています。キラーよりもスキルを重要視するなら遅延耐性もありです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シェヘラザードが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★☆☆ 光を繋げるリーダーです。メインとなる無効貫通に必要なドロップを供給出来ます。
パズドラ_雷禅_アイコン
雷禅
★★★☆☆ 光を繋げるリーダーです。5個で最大倍率になるので、生成された光10個を2回に分けて使うのも良いでしょう。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ 光の分割リーダーです。無効貫通役が欲しい時には超覚醒を厳選したうえで採用出来ます。

シェヘラザードの入手方法とスキル上げ情報

シェヘラザードの入手方法

シェヘラザード降臨にてボス撃破時にドロップ

シェヘラザード降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

シェヘラザードはスキル上げするべき?

大型変換故にスキルターンが重めです。有用なスキルなので是非スキル上げをしておきましょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

シェヘラザードのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_進化前シェヘラザード_アイコン
シェヘラザード
シェヘラザード降臨

シェヘラザードのステータス詳細

パズドラ_シェヘラザード_アイキャッチ

シェヘラザードのステータス

10,000,000
(60,000,000)

シェヘラザードのスキル

千一夜の創話
ドロップのロック状態を解除。
右端縦2列をdrop_lightに変化。
ターン数 40→10
アシスト設定 できない

シェヘラザードのリーダースキル

未来への願い
光か闇を8個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が8倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2倍。

シェヘラザードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_コンボドロップ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

シェヘラザードの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンイーリア希石究極光ヴァルキリー希石白鯨希石セルケト希石