【パズドラ】コピスは強い?評価と使い道/勇士シリーズ

パズドラのスキル継承におすすめの勇士(武器擬人化)シリーズの”コピス”は強いのか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

ショーテル クレイモア 正宗
ショーテル アイコン クレイモア アイコン 新正宗
コピス ツヴァイハンダー
コピス アイコン ツヴァイハンダー アイコン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

コピスのステータスと入手方法

s_コピス

コピスのステータス

モンスター名 曲刃剣の勇士・コピス
レア度 ☆5
属性 光ドロップ_jpg/s_火ドロップ
スタイルチェンジ・火
1ターンの間、自分の属性が火属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
ターン数(10→3)
覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

コピスの入手方法と実装時期

入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

実装時期

2015.1/9~

コピスの評価

リーダーとしての評価

パーティ編成がしやすい

火属性であるだけで倍率がかかるため、パーティ編成の自由度が非常に高いです。自分の手持ちの優秀な火属性モンスターを入れれば十分にポテンシャルを引き出すことができます。

無条件で倍率発動

火属性であるというだけで◯コンボ以上やドロップを◯個繋げろなどという条件が一切ありません。初心者にはとても嬉しいリーダースキルです。

活躍できるのは序盤までか…?

自身の主属性が光ということと、リーダースキル倍率が3.5倍しか出ないことが相まって火力不足感が強いです。スキルや覚醒面からしてギミックに弱いことは明らかなので、リーダーとして活躍できるのはせいぜいノーマル/テクニカルダンジョンの終盤に差し掛かる手前まででしょう。

サブとしての評価

ダメージソースとしてはそこそこ

1708という比較的高めの攻撃力に2つの2体攻撃が重なるため、ドロップを4個消しした時は高いダメージを出すことができます。

マルチ時にドーピング

マルチブーストの恩恵によりマルチプレイ時、全ステータスが1.5倍に上昇します。それに伴いパーティ全体のステータスも底上げされるので、手持ちが少ない場合はマルチプレイ時にコピスを入れるのも一手です。

スキルが使いづらすぎる

光パに編成するのであればスタイルチェンジが裏目に出ますし、火パとして編成するにしてもスキル使用時以外は火のダメージを十分に出すことができないので、どっちに転んでもモヤモヤしたような気持ちになります。申し訳程度の攻撃エンハンスとして起用しましょう。

コピスの使い道

覚醒シヴァ ☆☆・・ テンプレ
ベジット ☆☆・・・ テンプレ
フェンリル ☆・・・・ テンプレ