【パズドラ】楊貴妃は強い?評価と使い道

パズドラの楊貴妃(ようきひ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

楊貴妃の性能紹介

パズドラ_楊貴妃_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C A A

最強リーダーランキングはこちら

楊貴妃の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_楊貴妃 4 ・4色陣+固定ダメージ
・2体攻撃+コンボ強化+バランスキラー
▼ステータス詳細はこちら

楊貴妃の評価

楊貴妃のリーダーとしての評価

バランスタイプ縛りの多色

バランスタイプに攻撃力3.5倍・回復力1.5倍の常時倍率があります。加えて指定4色(火・水・木・光)の同時攻撃で追加倍率が発生し、合計8.75倍の火力になります。

自身が7ターンで打てる4色陣を持っているため、指定色は厳しいですが欠損を防ぐのは難しくない方でしょう。

火力・耐久力が低すぎる

火力が10倍に届かずHP倍率・軽減のどちらもない多色リーダーは現環境で戦えません。運用が厳しい4色指定リーダースキルは徐々に減っていますし、現在ではリーダーとして使うべきではないモンスターです。

楊貴妃のサブとしての評価

固定ダメージ+4色陣

高防御・低HPの敵を固定ダメージで倒し、次のフロアでコンボ数を伸ばしやすい4色盤面にすることができます。イルミナの代用としてランキングダンジョンで使える機会があります。

2体攻撃+コンボ強化+バランスキラー

超覚醒で2個目のコンボ強化を付けることができ、4個消しを含めて7コンボ以上すればなかなかの打点になります。バランスキラー持ちなのでバランスタイプに対しては特に強力です。

入るパーティが古い

サクヤぎん千代の指定色と同じ4色陣なので、それらのリーダーが現役だった頃には需要がありました。

現在の一般的な多色パーティでは、5色が条件でなくても全属性を消してガードブレイクスキルチャージを発動させるのが重要ですので、1色欠けた4色陣は好まれません。

また回復を含まないので、HPが減っている時や追加攻撃を行いたい時には役に立たないスキルとなります。

楊貴妃は超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

火力やギミック対応を増やすことができ、使う機会を増やせるでしょう。

コンボ強化2個+キラー持ちとなり、バランスタイプに対して優秀な打点となります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドをケアする必要がなくなるのは便利です。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
悪くないですが上の2つに及びません。

楊貴妃の使い道

楊貴妃におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
潜在キラー
バランスキラーを付けると更に強力ですが汎用性は低いです。起用機会が多いのであれば神・ドラゴン・悪魔など汎用性の高いキラーでも良いでしょう。
遅延耐性
固定ダメージを確実に使いたい時やアシストベースにする場合は遅延対策が大事になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

楊貴妃が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★★☆☆ 光+木属性に常時倍率がかかり、指定色を含む陣なので相性の良いサブです。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★★☆☆ 光の悪魔タイプであり陣スキルを活かせます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ キラーの特化火力と高防御の敵を固定ダメージで倒す2つの役割を担当できます。

楊貴妃の入手方法とスキル上げ情報

楊貴妃の入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴの一部

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

楊貴妃はスキル上げするべき?

ターンの短さが特長ですので、運用するならなるべく上げましょう。スキル上げ素材のヒカタンとキングヒカタンを一緒に合成すれば簡単に上げられます。

楊貴妃のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ヒカタン
ヒカタン
・タン大量発生など

楊貴妃のステータス詳細

s_楊貴妃 2

楊貴妃のステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
5,000,000
(55,000,000)

楊貴妃のスキル

幽玄の歌舞
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightに変化。
敵全体に99の固定ダメージ。
ターン数 14→7
アシスト設定 できる

楊貴妃のリーダースキル

寵姫の求心力
バランスタイプの攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightの同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

楊貴妃の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バランスキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

楊貴妃の究極進化素材

光の番人虹の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットダブエメリット

元カーニバル限定(★6)シリーズ一覧

s_ナポレオン_カーニバル限定 4ナポレオン s_バルバロッサ 4バルバロッサ s_ロビンフッド 4ロビンフッド
s_楊貴妃 4楊貴妃 s_究極織田信長_アイコン