【パズドラ】学園テウルギアは強い?評価と使い道

パズドラの学園テウルギアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園テウルギアの性能紹介

パズドラ_学園テウルギア_ステータス

リーダー サブ アシスト
D B B

最強リーダーランキングはこちら
新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園テウルギアの簡易評価

アイコン 簡易評価
学園テウルギア_アイコン ・火と木のドロップ強化覚醒
・火生成+ドロ強スキル
・火と木の両属性で最大倍率
▼ステータス詳細はこちら

学園テウルギアの評価

学園テウルギアのリーダーとしての評価

火と木属性の攻撃力に倍率

火または木属性のモンスターに攻撃倍率がかかります。リーダーが火ドロップ強化を大量に持っているので、基本的には火を主体とした編成の方が良いでしょう。

両方の属性を持っていると更に強化

火と木の両方の属性を持っているモンスターは更に倍率が受けられます。パーティメンバーを火/木で統一するのがベストですが、木/火でも最大倍率は受けられます。

リーダーで使うモンスターではない

最大倍率がかかる火/木のモンスターだけでパーティを揃えたとしても倍率が貧弱すぎます。

一応回復倍率もかかるにはかかりますが、HP倍率や軽減が無いのであまり意味がありません。このモンスター自身のHPや回復といった耐久面のステータスが低いのも気になる点です。

学園テウルギアのサブとしての評価

大量の火ドロップ強化

火ドロップ強化の覚醒を5個持ちます。木ドロップ強化の覚醒も、変換元のドロップが木ドロップだった場合などで役立つので無駄にはなりません。

火属性パーティに入れるだけで火ドロップが必ずプラスが付いた状態で落ちるようになるので、パーティ全体の火力の底上げに使えます。

短いターンで使えるドロップ強化

スキルマであれば、4ターンという短さで火ドロップを強化出来ます。花火や陣などの火ドロップが多い盤面で使うようにすればエンハンス以上の効果が見込めるので、頻繁に打てる火力アップスキルのような感覚で使えます。

スキルターンが短い事を利用し、アシストベースとして考えるのも悪くありません。

汎用性にかける

ドロップ強化に特化した性能となっているので、火ドロップ強化の恩恵が無いパーティだと活躍させる事が出来ません。スキブと封印はあるものの、バインド耐性や操作延長といったサポート覚醒が一切ないのも残念な点です。

学園テウルギアの使い道

学園テウルギアにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとして使えるモンスターなので、遅延耐性をつけてスキルを守るのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
少しでも火力を増やしたいのであれば潜在キラーに頼るのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園テウルギアが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 5個消しするドロップに指定はありませんが、火属性縛りなので火ドロップが無いとほとんど攻撃はできません。足りない火ドロップを補ってくれるスキルは有用です。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★☆☆☆☆ 火が6個無いと最大倍率が出せません。火がほんの少し足りない時や、ドロップ強化で火力を底上げしたい時に使えます。
パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン
さくら
★☆☆☆☆ テウルギアは操作延長を持たないモンスターですが、さくらのような操作時間が固定化されているリーダーの元であれば操作延長が無くても問題ありません。

学園テウルギアの入手方法とスキル上げ情報

学園テウルギアの入手方法

新学期ガチャから排出される銀タマゴの一部

新学期ガチャ当たり一覧はこちら

学園テウルギアはスキル上げするべき?

そのまま使うもアシストベースとして使うも、スキル上げはしておいた方が有利です。

学園テウルギアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_赤の魔導書・テウルギア
テウルギア
・グリモワール降臨

学園テウルギアのステータス詳細

s_学園テウルギア 2

学園テウルギアのステータス

パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

学園テウルギアのスキル

サモンファイア
ランダムでdrop_fireを2個生成。drop_fireを強化。
ターン数 10→4
アシスト設定 できる

学園テウルギアのリーダースキル

全然足りないよー!も一本!
火属性の攻撃力が2倍、木属性の攻撃力と回復が2倍。
両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍、回復力は2倍。

学園テウルギアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性