【パズドラ】マシンノアは強い?評価と使い道

【7/15(月)10時~】新キャラ追加で復刻!
パズドラ龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキング
ランダン「七夕杯」開催中!
パズドラ七夕杯の攻略と立ち回り

パズドラのマシンノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マシンノア降臨の攻略情報はこちら

マシンノアの関連記事一覧
パズドラ_マシンノア_アイコン究極前 パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン究極後
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

マシンノアの性能紹介

パズドラ_マシンノア

リーダー サブ アシスト
S
(マルチ時)
AA

最強リーダーランキングはこちら

マシンノアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_マシンノア_アイコン ・マルチでHP満タン時に14倍
・HP80%以上強化3個持ち
・ロック解除水花火
▼ステータス詳細はこちら

マシンノアの評価

マシンノアのリーダーとしての評価

HP満タン時に7倍

HPを満タンに保つことができれば常時7倍の攻撃倍率が発動します。消し方などの指定がないため、自身の花火だけでなく2色陣などを採用すればコンボ吸収などもかい潜りやすいです。

マルチ時にはHP倍率も発動

マルチプレイ限定となりますが、HPと攻撃に2倍の追加倍率がかかります。それにより、大型先制で倒れるケースがほぼなく、即時回復スキルを採用すればすぐに攻撃に移れます。

マルチ専用

マルチプレイでないとHP満タン時の7倍しか倍率が発動しないため、リーダーとして使っていくのはかなり厳しいです。ソロでリーダーとして使いたいならば先制ダメージのないダンジョンを選んだ方がいいです。

マシンノアのサブとしての評価

ロック解除水花火

盤面全体を水ドロップに変化させる花火スキルを持ちます。既存の水花火持ちと違ってロック解除をしてから盤面全体を水に変化させるため、敵のロックによってドロップが思ったように確保できないなんてことが起こりません。

HP80%以上強化3個持ち

HP80%以上の時に3.375倍の火力で攻撃することができます。敵の先制があまり多くないダンジョンでは常に高火力を叩き出すことができるでしょう。

封印耐性はない

花火スキル持ちでマルチプレイにて複数体搭載するケースも多くなるモンスターですが、封印耐性を持っていないため、アシストやラグウェルを編成するなどしてうまく封印耐性を確保してあげる必要があります。

マシンノアの使い道

マシンノアにおすすめの潜在覚醒

基本的には遅延耐性を振ってパターン化した周回を邪魔されないようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
周回ダンジョンによっては神キラーが必要となる場面もあります。とはいえ攻撃が低いので、優先度は低めです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マシンノアが活躍できるパーティの例

★★★★★ 14倍の攻撃倍率を誇る花火周回リーダーです。ウェルドールなどを組み込めばソロプレイでも編成の可能性があります。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★★★ リューネよりも攻撃倍率は低いですが、落ちコンなしによって周回速度はこちらの方が早いです。リューネと組み合わせて使用するとバランスが取れます。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
覚醒マシンノア
★★★★★ 覚醒マシンノアの方がHP管理が楽です。80%以上強化は無駄になりますが、ロック解除陣というだけで価値があります。

マシンノアの入手方法とスキル上げ情報

マシンノアの入手方法

マシンノア降臨にてボス撃破時にドロップ

マシンノア降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

マシンノアはスキル上げするべき?

ロック解除+水花火という有用なスキルです。周回でも重宝するので、できる限りスキルレベルを上げておきましょう。

スキル上げのチャンス

パズドラ_モンスター育成スペシャル_スキレベアップ7倍

最近のイベントではモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースがあります。

7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら期間中がチャンスと言えます。

開催期間 6/27(木)0:00~6/28(金)23:59

モンスター育成機能の詳細はこちら

マシンノアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_マシンノア_アイコン
マシンノア
マシンノア降臨

マシンノアのステータス詳細

パズドラ_マシンノア(進化前)_評価と使い道

マシンノアのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン
必要経験値 1600万

マシンノアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 8,043 1,505 297

マシンノアのスキル

イノセントレイン
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップをdrop_waterに変化。
ターン数 32→17
アシスト設定 できない

マシンノアのリーダースキル

MN1460-マルチターボ
HP満タン時、攻撃力が7倍。
マルチプレイ時、HPと攻撃力が2倍。

マシンノアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト