【パズドラ】転生バアルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生バアルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生バアルの性能紹介

転生バアルステ

転生バアルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生バアル ・高い回復倍率を持つ100倍リーダー
・お邪魔/毒を変換できるスキル
・ダメージ無効貫通持ち

転生バアルの評価

転生バアルのリーダーとしての評価

高い回復倍率持ち

悪魔とマシンタイプの攻撃力と回復力に2.5倍の倍率がかかります。LFを転生バアルにした場合には常時倍率が6.25倍と非常に高くなるため、回復ドロップ3個で十分な回復量を得られます。

指定色で火力アップ

自身の主属性/副属性である光と木の同時攻撃を行うことでさらに4倍の攻撃倍率が発生します。常時倍率と合わせれば10倍(LF100倍)の攻撃倍率が得られるので、転生バアルの持つ豊富な攻撃的覚醒を活かせば倍率以上の火力が期待できるでしょう。

HPは低い

自身のHPが低く、リーダースキルにHP倍率や軽減はありません。そのため、敵の攻撃力が低いダンジョンでは十分に殴り合いが可能ですが、高難易度となると敵の攻撃を受け切れずに負けてしまうケースもあるでしょう。

転生バアルのサブとしての評価

ダメージ無効貫通持ち

転生したことによってダメージ無効貫通の覚醒が増えました。攻撃の数値が高いため、潜在キラーを付けることで悪魔や神、マシンタイプのダメージ無効持ちを突破しやすくなります。

妨害ドロップを変換できるスキル

水ドロップに加えてお邪魔と毒ドロップも自身の主属性である光ドロップに変化させることができます。変換だけでなく盤面妨害のドロップの除去にも使えるので、非常に便利なスキルと言っていいでしょう。

ハイブリッドな覚醒

2体攻撃と光属性強化を2個ずつ持ち、さらには汎用性の高いスキブも2個持ちます。覚醒がバランスよく配置されていますが、やや特化性は欠ける印象です。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

覚醒であることのメリットは副属性が火であることくらいです。そのため、基本的には転生進化させてしまっていいでしょう。

転生バアルは超覚醒させるべき?

超覚醒で実用性がアップ!

超覚醒させることで2体攻撃増加による単体火力の向上やスキブを3個にすることができます。超覚醒させることでさらに扱いやすくなるモンスターなので、パーティに組み込む際には超覚醒をさせましょう。

スキブを増やすことで他のモンスターの重いスキルや自身のアシストしたスキルがためやすくなります。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
4個消しでの単体火力をさらに高めることができます。攻撃面を意識するならば
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つ及びません、ただ、ダンジョンによってはこの覚醒の方が役立つケースもあるでしょう。

転生バアルの使い道

転生バアルにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通持ちなので、潜在キラーを3個付与してダメージ無効貫通を狙いましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生バアルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
鳴上悠_アイコン
鳴上悠
★★★☆☆ 鳴上と同様にダメージ無効貫通を行うことができます。覚醒に光属性強化もあるので、全体的に相性のいい覚醒並びとなりむ
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ こちらも他のダメージ無効貫通持ちを持っていない場合は候補に入ります。
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
花嫁エスカマリ
★★★☆☆ マシンタイプなので常時倍率の対象となります。軽い変換に加え、弱点の毒ドロップに消すことができます。

転生バアルの入手方法とスキル上げ情報

転生バアルの入手方法

覚醒バアルからの転生進化

転生バアルはスキル上げするべき?

使うのであればスキルマレベルはきちんと上げておきたいです。

転生バアルのスキル上げ素材入手場所

転生バアルのステータス詳細

転生バアル

転生バアルのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_悪魔/s_マシン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
16,000,000
(66,000,000)

転生バアルのスキル

ブラウドインパルス
4ターンの間、攻撃を受けると光属性で猛反撃。
drop_waterお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

転生バアルのリーダースキル

閃剣魔の魂
悪魔とマシンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
光木の同時攻撃で攻撃力が4倍。

転生バアルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_光属性強化s_スキルブーストs_光属性強化s_操作時間延長s_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃ダメージ無効貫通_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
s_スキルブーストs_2体攻撃覚醒スキル_操作不可耐性

転生バアルの進化素材