【パズドラ】ギルガメッシュは強い?評価と使い道

パズドラのギルガメッシュのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ギルガメッシュの性能紹介

ギルガメッシュ_ステータス

ギルガメッシュの簡易評価

アイコン 簡易評価
ギルガメッシュ_アイコン ・吸収無効
・火生成
・スキブ2+指2
▼ステータス詳細はこちら

ギルガメッシュの評価

ギルガメッシュのリーダーとしての評価

火か光の5個以上繋ぎ

火か光のどちらか2色を消す事で、すべての攻撃に倍率がかかります。

火をメインとしたパーティの場合で火が5個に満たない場合でも、光5個+火3個消しというような消し方をする事で火にも同様の倍率が掛けられます。

4コンボ以上で攻撃力が上昇

4コンボから倍率が上がり、最大で6倍となります。繋ぎの倍率と合わせるとLF576倍となるので、かなりの攻撃倍率が出せます。

耐久倍率がない

攻撃倍率こそ高いですが、耐久倍率が一切ありません。攻撃倍率も決して出しやすいとは言えず、リーダーとしては扱いにくいモンスターだと言えるでしょう。

弱点を補うために、サブには回復、軽減系スキルを持つモンスターを採用しましょう。

ギルガメッシュのサブとしての評価

火属性のダメージ吸収無効

火属性としては初となる吸収無効モンスターです。ダメージ吸収無効は1体居るだけで一気に攻略が楽になるので、風神比古清十郎といった吸収無効モンスターを持っていない方にはかなり有用だと言えるでしょう。

火ドロップも生成

吸収無効と同時に火ドロップも生成します。火属性のパーティであれば攻撃色も同時に作れる吸収無効スキルなので、扱いやすいでしょう。

攻撃的覚醒がない

スキブ、操作延長、バインド耐性とサポート的覚醒は豊富ですが攻撃的覚醒がないので打点となる事が出来ません。

サポート用モンスターとして扱うにしてもスキルターンが20ターンと重く、幅広く扱うのは難しいです。

ギルガメッシュの使い道

ギルガメッシュにおすすめの潜在覚醒

吸収無効はここぞという場面で使えるようになっている必要があります。スキル遅延とダメージ吸収を同時に先制でやってくるモンスターもいるので、そんな状況にも対応出来るようにしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
遅延耐性がいらない場合はキラーで火力を上げるのが良いでしょう。攻撃的覚醒は持ちませんが、多少の火力アップにはなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ギルガメッシュが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★★☆ 火の分割を必要とする高倍率リーダーです。倍率が高すぎるが故にダメージ調整が難しいので、吸収無効スキルは有用に機能してくれます。
究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★★★★☆ ダメージ吸収無効対策と同時にマドゥの倍率発動条件も満たせます。サブ以外にもアシストとしても優秀です。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★★☆☆ 吸収無効はアシストの方がおすすめですが、難しい場合は直入れが可能なキャラです。操作延長2個も嬉しいです。
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★☆☆ 火と光の分割を必要とするリーダーです。光の確保は別途必要ですが、火の確保をしつつダメージ吸収に対処出来るのは嬉しいです。

ギルガメッシュの入手方法とスキル上げ情報

ギルガメッシュの入手方法

レアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

ギルガメッシュと関連するモンスター

メソポタミア神シリーズ
ギルガメッシュ_アイコンギルガメッシュ エア_アイコンエア エンキドゥ_アイコンエンキドゥ
評価 評価 テンプレ 評価
シャマシュ_アイコンシャマシュ アルラトゥ_アイコンアルラトゥ
評価 評価

ギルガメッシュはスキル上げするべき?

吸収無効スキルは総じてターンが重く、スキル上げしないとまともに使えません。

ギルガメッシュ編成の際はスキルメインでの採用が多いので、出来るだけスキル上げしておきましょう。

ギルガメッシュのスキル上げ素材入手場所

ギルガメッシュのステータス詳細

ギルガメッシュ_アイキャッチ

ギルガメッシュのステータス

ギルガメッシュのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,538 2,455 395

ギルガメッシュのスキル

ヴァーミリオンフレイム
右端縦1列をdrop_fireに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ターン数 25→20
アシスト設定 できる

ギルガメッシュのリーダースキル

王夢の導き
drop_firedrop_lightを5個以上つなげて消すと攻撃力が4倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

ギルガメッシュの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性

ギルガメッシュの進化素材

炎の番人_アイコン光の番人s_火仮面ダブルビリットダブミスリット