パズドラの覚醒カストルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

覚醒カストルの性能紹介

s_カストル

覚醒カストルの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_覚醒カストル_アイコン ・7×6リーダー
・封印耐性2個持ち
・変換+ドロ強
▼ステータス詳細はこちら

覚醒カストルの評価

盤面を7×6マスに

盤面を6×5から7×6マスに変更します。盤面を広げる事で欠損率も下がるので、倍率も出しやすくなります。

分割と5個消し

闇の2コンボ以上と強化ドロップを含む5個消しで倍率が発動します。最大倍率を出すには闇ドロップが8個必要となりますが、前述の7×6効果によって以外と盤面維持率は高いです。

ちょくちょく弱点がある

攻撃面では攻撃的覚醒が少なく感じ、守りの面ではバインド耐性が無いのが気になります。所々弱点が目立つモンスターだと言えます。

覚醒カストルのサブとしての評価

変換+ドロ強

回復とお邪魔と毒を闇にする従来の効果に加えて、闇のドロップ強化効果まで兼ね備えています。スキルターンが1ターン重くなってしまっていますが、それだけの価値があると言えるでしょう。

封印耐性2個

進化前と同じくスキル封印耐性を2個持ちます。封印耐性が不足気味のパーティに採用する事によって補う事が可能です。

打点としては微妙

闇ドロップ強化の覚醒だけでなく、攻撃的覚醒にはL字消し攻撃がありますが、どれも打点としてはいまいち決定力に欠けます。火力として使いたいなら、覚醒させずにキラーのある進化形態のままの方が良い場合もあるでしょう。

覚醒カストルの使い道

覚醒カストルにおすすめの潜在覚醒

進化前はキラーが特徴的なモンスターでしたが、こちらにキラーはありません。少しでも火力を上げたいのであればキラーを刺すと良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
キラーがいらないのであれば軽減を入れてあげるのが良いでしょう。汎用性の高い闇軽減がオススメです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒カストルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_闇火プレーナ_アイコン
闇プレーナ
★★★☆☆ 闇の十字リーダーです。闇ドロップを強化付きで大量に作れる変換は優秀です。
s_闇コットン_アイコン
闇コットン
★★★☆☆ 闇の分割が必要なリーダーです。コットン自身のスキルで回復を作ってからカストルを使うのも面白いです。
s_バレンタインネイ_アイコン
バレンタインネイ
★★★☆☆ バレンタインネイの無効貫通を活かすならドロップ強化の方が効率が良いです。バレンタインネイのスキルと合わせて使うのも面白いです。

覚醒カストルの入手方法とスキル上げ情報

覚醒カストルの入手方法

滅掌の星機神・カストルから覚醒進化

覚醒カストルはスキル上げするべき?

運用していくのであればスキル上げはしておきましょう。

覚醒カストルのスキル上げ素材入手場所

覚醒カストルのステータス詳細

s_覚醒カストル

覚醒カストルのステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_攻撃/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 4,000,000

覚醒カストルのスキル

コスモチャージ・ダーク
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_darkに変化。
drop_darkを強化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

覚醒カストルのリーダースキル

双児の壊機星
【7×6マス】闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

覚醒カストルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコン

覚醒カストルの進化素材

s_ベルゼブブs_スタージャスティス 4闇の宝玉闇の宝玉木の宝玉