【モンスト】峰不二子(究極)の適正ランキングと攻略法/ルパン三世コラボ

峰不二子」を入手できるモンストの特別イベントクエスト「綺麗な花にはトゲがある?」(究極)のギミックや適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介していきます。ぜひ参考にしてください。

運極オススメ度・所要時間はこちらで確認!
ルパン三世コラボの運極おすすめランキング

峰不二子のステータスはこちら
峰不二子の最新の評価と適正クエスト

峰不二子(究極)目次

峰不二子(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 綺麗な花にはトゲがある?
実施期間 9/17 12:00-
9/30 11:59
難易度 究極
ザコの属性 光・木属性
ボスの属性 木属性
ボスの種族 亜人
スピクリ 20ターン※

※ボスは直接ドロップのみで、「スピクリ」「ノーコン」「ラックボーナス」では入手できません。

出現するギミック

ギミック 備考
重力バリア AGB3体以上が理想
ワープ AW1体以上が理想
ダメージウォール 対策不要
撃破後アビロック 倒さない

攻略のポイント

アビリティロックザコは極力倒さない!

撃破後にアビリティロックを仕掛けてくるザコはターン経過で逃走します。倒してしまうと全体で約12000のダメージ受けるため、出来るだけ倒さないようにしましょう。

ワープを利用しよう!

ボス戦で出現するワープの数は少なく、ボスと壁の間にあるワープから出てくる可能性が高いです。そのため、反射タイプのキャラは積極的にワープにあえて入っていくのもいいでしょう。

ギルガメッシュ(進化)
坂本龍馬(神化)
イザナミ
テキーラα(進化)
劉備(神化)

Aランク(適正)

卑弥呼(進化・神化)
アーサー(神化)
ガイル
アラミス(進化)
ハーレーX(神化)
服部半蔵(神化)
リュウ(進化・神化)
ベートーヴェン(進化)
猿飛佐助(神化)

Bランク(使える)

ゴジラ(神化)
アポロ(神化)
阿修羅
第9使徒
孫悟空(進化・神化)
ハートの女王(神化)
おりょう(神化)
ブラフマー(神化)
ギルガメッシュ(神化)
ワイアット・アープ(進化)
不動明王
ベガ
アトス(進化)
アリス(神化)
ガッチェス
おやゆび姫ティアラ(進化)

編成のポイント

基本的にAGBで固めよう!

メインギミックはGBとなっています。基本的にAGBでパーティーを編成しましょう。

SSはボスだけを攻撃できるタイプが有効!

ボス戦最終ゲージはアビリティロックザコが3体も出現します。3体全てを倒してしまうと大ダメージを受けてしまいます。そのため、乱打系や波動砲系などの、ボスだけを攻撃できるSSが有効となります。

運枠は必要なし!

ラックボーナスで峰不二子がドロップしないため、運枠を使う必要はありません。ラックに関係なく適正なキャラを使いましょう。

パーティ編成例

無課金攻略パーティ

キャラ名 採用理由
イザナミ ギミック対応
エールソレイユ AGB
ジャック(進化) ギミック対応
坂本龍馬(神化)  木属性キラー

峰不二子(究極)!ステージ別解説

バトル1

s_不二子1

アビリティロックの逃走を待とう!

アビリティロックは2ターン後に逃走します。逃走前に倒してしまうと、アビリティロックを受けてしまいます。絶対に倒さないようにして、アビリティロックを受けないようにしましょう。

バトル2

s_不二子2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ショットガン 全弾で約4000
4 爆発 約1万
5 十字レーザー 約6000
9 全体睡眠メテオ 全体約3万
(低確率で睡眠)

ボス優先でOK!ここでもアビリティロックは倒さない!

ワープは狭い場所に置かれるため、それほど問題はありません。まずボスを優先して倒してしまいましょう。しかし、無理にボスを攻撃しようとして、アビリティロックを倒さないように注意しましょう。

バトル3

s_不二子31

アビリティロック以外のザコを倒そう!

バトル1・2同様、アビリティロック以外のザコのみを倒しましょう。また、ビットンが一面にDWを張ってくる(右が上壁、左が右壁に)ため、ダメージ量は少ないですが、何度も触れると危険です。DWにも注意しつつザコを1体ずつ確実に処理しましょう。

ボス戦1(HP約165万)

s_不二子4

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ショットガン 約5000~1万
4 爆発 約1万
5 十字レーザー 約7500
9 全体睡眠メテオ 全体約36000
(中確率で睡眠)

 ボス優先でOK!アビリティロックを倒さないように!

ボスのHPは165万と低いため、キラー持ちや反射タイプでカンカンすることで一気に倒すことが出来ます。しかし、無理に攻撃しようとしてアビリティロックを倒してしまってはいけません。慎重にボスを攻撃していきましょう。

ボス戦2(HP約250万)

s_不二子▲ボスの攻撃パターン

光属性のザコの攻撃に注意!

特に闇属性がパーティーに入っている場合は光属性のザコの十字レーザーに注意しましょう。近くにいるキャラで壁に挟んで倒せると被ダメージを抑えることができ、安定します。また、反射タイプはワープを利用して挟むことも可能です。積極的に狙っていきましょう。

最終ゲージに備えた配置が重要!

最終ゲージは左側にアビリティロック雑魚が3体出現します。その3体を逃走させられるかどうかが勝敗を分けます。絶対に倒さないように、キャラ全体を画面右側に配置しましょう。右下であればより理想的です。

ボス戦3(HP約430万)

s_不二子6 ▲ボスの攻撃パターン

アビリティロックが逃走するまでは冷静に!

アビリティロックが3体出現します。号令SSやメテオなどで一層してしまうとアビリティロックを受けるとともに大ダメージを受けてしまいます。逃走まで乱打SS以外は極力使用せず、冷静に立ち回りましょう。スピードクリアを逃しても報酬が変化するわけではありません。

峰不二子の攻略まとめ

アビリティロックをいかに取り扱うかがポイントです。スピードクリアで峰不二子がドロップすることはないので、スピクリを狙わずに、冷静に逃走を待つことが重要となります。

関連記事

運極オススメ度・所要時間はこちらで確認!
ルパン三世コラボの運極おすすめランキング

峰不二子のステータスはこちら
峰不二子の最新の評価と適正クエスト

登場イベントの詳細はこちら
ルパン三世コラボの詳細まとめ

  • 不二雄 ID:Y0NDQ0MDE より:

    やけどするぜ!

  • 匿名 ID:AyODQ5Mzg より:

    周回速度を上げるために茨木とアリス入れてたのは自分だけか…最終面まではアビロク気にしなくては良いし、最終面は配置と弱点運次第だけど、ベートーヴェンSS→卑弥呼の壁カンで倒せちゃうし。

  • 匿名 ID:U5MDU2NDM より:

    ワープを上手に使えてればギミック対応でベートーベン最適 このクエストはワープが良心的な位置に置かれるからワープ対策はいらないと思う
    だから友情で雑魚殺しかねない劉備とか言う奴は下げていい

  • 匿名 ID:c5NTQ5MDQ より:

    卑弥呼はアビロック倒すマン
    重力もあるから不向き

  • 匿名 ID:A4NDUyMjI より:

    種族が亜人。木属性。マインスイーパー。
    さすがにいらないと私は思いましたね。
    クシナダの下位交換ですしルパン運極作り終えて疲れてるのでスルーします。クシナダも78まできてるので尚更です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MDAzNjc より:

      反射制限地雷クエきても同じことが言えるのか?
      ツクヨミのまちがい?

  • 匿名 ID:g5NzE5MDA より:

    ベトベン最適じゃね?
    ちゃんと使ってみてるのか?

  • 匿名 ID:M4NDkzMzA より:

    クシナダマジで使えるよ!

  • 我愛羅 ID:A5Nzk5NTE より:

    周回はルシファー3体か4体で安定
    アビロック倒してもバリアでダメージ影響なし

  • 匿名 ID:g5NzE2Mjg より:

    龍馬より卑弥呼の方がこのクエストでは使える

  • 匿名 ID:U3MzE2MzU より:

    こいつで運極を作るべきかどうか

  • 匿名 ID:Q5NTAwMTU より:

    こいつが一番厄介でごんす

  • 匿名 ID:cxOTY0MjU より:

    ふ〜じこちゅわ〜ん!