【モンスト】まだ間に合う?!ルパン三世コラボの運極おすすめランキング

モンストのルパン三世コラボにおける運極おすすめランキングとそれぞれの所要時間のめやす・効率の良い周回の方法を紹介しています。イベントを楽しむ参考にして下さい。

ルパンの周回で発動率を検証!
運極達成ボーナス「SS全開スタート」の発動率を検証!

ルパンコラボ運極おすすめランキング 目次

ルパン三世コラボの運極おすすめランキング

運極おすすめランキング

※キャラ名をタップで詳細へスクロール

キャラ オススメ度 所要時間
1位:▼石川五ェ門 B 約9~12時間
2位:▼ルパン三世 B 約22時間
3位:▼峰不二子 C 約16時間
4位:▼次元大介 C 約9~12時間

全体的に性能はそこそこで、初運極か、キャラに愛着があるか、運極達成ボーナスを狙うのでなければ無理に作る必要はないと言えます。詳細は以下を御覧ください。

各キャラクターの詳細

石川五ェ門:最も作りやすい!

五ェ門

おすすめ度 降臨ランキング
B(悪くない)
▶︎ステータスと評価
B+ランク
降臨ランキング

所要時間:約9~12時間(3、4日)

運枠1~2であれば最短3日(降臨3時間×3)程度で完成すると思われます。

かかる手間と性能のバランスが良い

光属性のAGBであり、ツクヨミ戦の運枠として使えます。クエストの難易度が低めで早めに周回できるため、降臨に合わせてプレイできるなら悪くないと言えるでしょう。

五ェ門の攻略記事はこちら!
五ェ門の適正ランキングと攻略法(降臨)

降臨スケジュールはこちらで確認!
モンストの降臨クエストスケジュール

ルパン三世:優秀だが時間がかかる

ルパン

おすすめ度 降臨ランキング
B(悪くない)
▶︎ステータスと評価
Aランク
降臨ランキング

所要時間:約22時間(一周14分で計算)

基本的に一周に1体ドロップ※のため「一周の所要時間×99」が全体の所要時間になります。クエストは常設されているため時間さえ確保できれば完成は難しくありませんが、敷居は高いと言えるでしょう。

※10~20周に1回程度の割合で2体ドロップ

性能は高め、難易度も高め

水のADWで、阿修羅戦で運枠として使えます。クエストの難易度はそれなりに高く、大黒天摩利支天などを持っていない場合、ソロでの攻略は難しいかもしれません。

運枠が必要ないので、安定して周回できるなら初運極にはおすすめと言えます。

ルパンの攻略記事はこちら!
ルパン三世の適正ランキングと攻略法(常設)

峰不二子:苦労に見合う性能か微妙

不二子

おすすめ度 降臨ランキング
C(趣味)
▶︎ステータスと評価
C+ランク
降臨ランキング

所要時間:約16時間(一周10分で計算)

ルパンと同じで基本的に一周に1体ドロップのため「一周の所要時間×99」が全体の所要時間になります。どちらかと言えばルパンの方が優秀なこともあり、作成には愛が求められます。

MSの運枠が欲しいならアリ?

木属性で、降臨枠としては貴重なMSです。クエストが常設で難易度が比較的低いため、「初運極が欲しいけどルパンに勝てない!」という場合の選択肢としては有力です。そうでない場合、クシナダバステトで代用できる不二子を作る価値は低いかもしれません。

不二子の攻略記事はこちら!
峰不二子の適正ランキングと攻略法(常設)

次元大介:正直おすすめしない

次元大介

おすすめ度 降臨ランキング
C(趣味)
▶︎ステータスと評価
Bランク
降臨ランキング

所要時間:約9~12時間(3、4日)

運枠1~2であれば最短3日(降臨3時間×3)程度で完成すると思われます。

クエストが難しい上、滝夜叉姫のほぼ下位互換

闇のADW貫通ですが、同じ枠にはより優秀で扱いやすい滝夜叉姫がいます。クエストも難しいため、キャラに愛着がない限り作る価値は低いと言えるでしょう。

次元の攻略記事はこちら!
次元大介の適正ランキングと攻略法(降臨)

降臨スケジュールはこちらで確認!
モンストの降臨クエストスケジュール

ルパン不二子の効率の良い周回方法

ルパン不二子

①マルチでダメトレ狙い

基本的に一周につき1体しかGETできませんが、マルチを利用することでダメージトレジャー(攻撃ヒット時に出現する宝箱)から獲得できる可能性があります※。

ヒット数が多いほどダメトレの出現率は上がるため、マルチを利用する際にはヒット数の稼げる友情を持ったキャラを連れて行くと良いでしょう。

※確率は非常に低いようです(50回に1~2体程度?)

②ソロでは周回効率を重視

高火力な友情・ターン数の短いSSのキャラを優先して採用し、クリア時間の短縮を目指しましょう。

ルパンコラボ運極おすすめランキング まとめ

ルパン三世コラボも残すところあと8日となりましたが、時間さえ確保できればこれから運極を狙うのも不可能ではありません。全体的に性能はそこそこなため、初運極か、キャラに愛着があるか、運極達成ボーナスを狙うのでなければ無理に作る必要はないと言えるでしょう

ちなみに「正直おすすめしない」と書いた次元ですが、SSが非常にカッコいいので個人的には悪くないと思っています。

関連記事

ルパンの周回で発動率を検証!
運極達成ボーナス「SS全開スタート」の発動率を検証!

降臨スケジュールはこちらで確認!
モンストの降臨クエストスケジュール

ルパンコラボのまとめ記事はこちら!
ルパン三世コラボの詳細まとめ