【モンスト】ゴジラ(バーニングゴジラ)の最新の評価と適正クエスト

「モンスト×ゴジラ/ゴジエヴァコラボ」限定クエスト「人類が生み出した恐怖の怪獣王」で入手できる「ゴジラ」の最新の評価、適正クエストを紹介しています。

ゴジラコラボが復活!
ゴジラ対エヴァコラボ情報まとめ
ゴジラ(究極)の攻略はこちら!
ゴジラの運極は作るべき?

ゴジラの評価

ゴジラの総合評価

AGB+ナナメ方向の固定砲台!

進化は闇属性、神化は火属性で左下方向のワンウェイレーザーELを持つ非常にユニークなキャラです。打撃+レーザーのストライクショットを含めて火力が優秀です。

ゴジラは進化と神化どっちが強い?

神化の方がおすすめ

闇属性の進化はどの属性のクエストにも対応できますが、火属性の神化は対木属性に特化しているため、特定クエストでより強力です。副友情コンボやSSのターンが短い点でも神化が優れています。

※神化素材はコラボ期間限定で入手できるため、神化合体やスライドをする際には注意しましょう。

ゴジラの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【神化:使える】高火力
覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【神化:使える】乱打SSで雑魚処理が可能

オロチマル ベヒーモス 源頼朝
ネロ エビルインライト チタン元帥
妥協
桃太郎 ヒュドラ ガーゴイル
ハートの女王 ぬらりひょん クラーケン
ミケランジェロ バハムート ダークドラゴン
バステト カブトロス 滝夜叉姫
オルガ(限定) 火ムラマサ イナリX
エールソレイユ ファイアードラゴン マリー

神化がおすすめ

適正
ジュラザウラー 一寸法師 徳川慶喜
ガッチェス ビリー(限定)
使える
桃太郎 ヒュドラ ガーゴイル
ハートの女王 ギガマンティス オロチマル
ベヒーモス 源頼朝 ネロ
バハムート ダークドラゴン バステト
カブトロス 滝夜叉姫 火ムラマサ
イナリX

英雄の神殿

神殿 曜日 理由・備考
樹縛(修羅場) 木・日 【神化:使える】有利属性&高火力
常闇(修羅場) 月・金 【進化・神化:妥協】AGB レーザーバリアに注意

※降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

ゴジラの強い点・使える場面

左下方向のワンウェイレーザーEL

垂直方向のワンウェイレーザーと比較して敵に当てやすく、ゴジラを右上に配置する立ち回りができれば優秀な砲台になります。

ストライクショットが強力

張り付いた敵を打撃してレーザーを発射します。このレーザーに威力があるため、上手く弱点にヒットするように撃つのがポイントです。詳しくは以下の記事を参考にしてください。
乱打系SSの活用法まとめ

種族「怪獣」

一部のコラボキャラだけが持っている種族です。種族キラーを受けるクエストがありません。

ゴジラの弱い点・使えない場面

他のキャラに押され気味

入手できなくなってから長い期間が経過し、性能的には現在でも通用するものの見かける機会は大変少なくなりました。進化はエール・ソレイユX、神化はイザナミといったキャラと比較して大きな利点があるわけではないため、積極的に使う必要がなくなってきたのは否めません。

2016年夏の復活でスピードが20ほど上方修正されましたが、全体的な性能はあまり変わっていません。

ゴジラ(進化)のステータス

ゴジラ進化評価

怪獣王 ゴジラ(進化)のステータス

最大 18443 22971 291.03
+上限 (+3900) (+3350) (+40.80)
限界値 22343 26321 331.83

怪獣王 ゴジラ(進化)のスキル

ストライクショット
ハイパースパイラル熱線 (16ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、熱線をはく
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
左下方向に属性特大レーザー攻撃

ゴジラ(神化)のステータス

ゴジラ神化評価

バーニングゴジラ(神化)のステータス

最大 18811 23430 295.47
+上限 (+4200) (+3425) (+41.65)
限界値 23011 26855 337.12

バーニングゴジラ(神化)のスキル

ストライクショット
インフィニット熱線 (14ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、熱線をはく
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL 威力(17325)
左下方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
ワンウェイレーザーM(闇属性) 威力(3864)
左下方向に属性中レーザー攻撃

ゴジラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ビオランテ 4(3) ビオランテ(究極)
デストロイア 5(4) デストロイア(究極)

ゴジエヴァコラボ情報まとめ
ゴジラ(究極)の攻略はこちら!
ゴジラの運極は作るべき?

  • 匿名 ID:E3ODI5ODA より:

    波を押しのけてまでバニゴジを使う機会がくるんだろうか・・・
    キラーを受けないこととssの回転力に差はあれど、友情の扱いやすさは波の方が断然上だからなあ

  • 匿名 ID:kyOTM4ODM より:

    これのss木属性あいてに150万くらい普通に出しやがる

  • 匿名 ID:UyNzcxNjg より:

    神化素材のラック数がなぁ…ビオランテはともかくクエストがクソなデストロイアは辛い

  • 匿名 ID:YzMzUwMTA より:

    運極作ってみたけど乱打がとにかく強いよ!
    乱打早いから固定に使ってもいいと思うよ!

  • 匿名 ID:QxNTgzNTE より:

    泥率ガバガバだったから運極作ったのはいいが、ソレイユよりも使いにくい倉庫番という悲しい結果になりそうやわ。友情が敵に当たるって大事なことなんだね

  • 匿名 ID:IzOTE2Mjc より:

    神化でゲージないんだね

  • 匿名 ID:gwMzAyMzA より:

    ゴジラコラボの降臨
    難易度まで全体的上方修正してない?

  • 匿名 ID:QwODA2MTY より:

    バランス型なのに友情威力が低く設定てありますよね?
    スピードより先にそっちを修正してほしかったですね。

    • 医名 ID:cxOTYwMTA より:

      そりゃあしょうがないだろ、降臨キャラだから

    • 匿名 ID:MxMTAxNjk より:

      副友情も加算すると中々の威力ですよ

    • 匿名 ID:Q2MjM5MTI より:

      もともと「降臨だから友情が弱い」だったのを
      課金優遇が露骨すぎだったから
      「パワー型だから弱い」にすり替えたんだよ。
      割りを食ったのは、課金のパワー型。
      結果オワー型と呼ばれる今に至る。

  • 匿名 ID:UyNTgxODg より:

    次のイベントで別の神化とか増えねぇかな?
    FWの覚醒ゴジラとか。
    シン・ゴジラはデザインがあれなんで・・・・・・

  • 匿名 ID:MwMTc5NjI より:

    ゴジラはコスパいいから慣れたら使えるよ。運極にはできないけど。

    • 匿名 ID:Q2MDc2NTg より:

      運極にできるようになるよ。
      時は経ったのだ

    • 匿名 ID:g3OTk0NjU より:

      だが時すでにお寿司
      運極する価値低いキャラとなっている

    • 匿名 ID:g5NjA3ODI より:

      コラボキャラ!ってだけで運極にする価値ある。
      性能だけで見ちゃったらゴジラに限らず全部いらなくなる。
      雑魚はわかってねぇなぁ。

    • 匿名 ID:QxMzIxMTk より:

      こういう奴が運営の財布なわけか

    • 匿名 ID:E2OTE0MTE より:

      0923
      それは君の価値観だろ。勝手に個人の価値観が正義と言い放つ、君が何も理解してない雑魚なんですが。ゴジラ自体は優秀な方だとは思うから別に作りたきゃ作ればいい、自分はイラストも好みじゃないし超絶運極いれば必要ないし時間がないから作らん。コレは自分の価値観な。

    • 匿名 ID:AxNzExODE より:

      財布って言っても運極作るだけならタダなんですけどね

  • 匿名 ID:Y4MTkzOTU より:

    ゴジラ運極できるようにしてほしい!
    そしたらかなり使える!

  • 匿名 ID:k0ODA3NjE より:

    SS14ターンで100万いくのにこの評価はあり得ないと思う!

  • 匿名 ID:I3ODU0NjY より:

    ガンダムUCと同じくらい強い

  • 匿名 ID:A0MzI1ODY より:

    運極にはできないけどAランクでもいいくらいの良ステ良SSだと思う。。。イザナミが輝き過ぎてるというのもあると思うけど…