【モンスト】ヘルブラム(究極)の適正キャラと攻略

21時より『フォボス』が初降臨!
クエスト攻略はこちら
新EXステージ『才飛』が稀に出現!
クエスト攻略はこちら
出現条件・出現確率について

モンスト×七つの大罪コラボキャラの『ヘルブラム』を入手できる「果たされる約束」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ヘルブラム(へるぶらむ)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ヘルブラム関連記事
▶︎ヘルブラムの評価 ▶︎コラボ降臨まとめ

ヘルブラムのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 果たされる約束
降臨期間 9/16(土)21:00〜10/2(月)11:59の間、頻繁に降臨【期間限定
ボスの種族 進化前:聖騎士族
進化後:妖精族
スピクリ 21ターン
ドロップ ヘルブラム

直接攻撃倍率アップ タネコロと装甲のみ
地雷 対策必須級
ドクロ 敵の攻撃力アップ(地雷の威力もアップ)
レーザーバリア レーザーで固めるのは避けよう
蘇生 ボスが使用

『ヘルブラム』攻略のポイント

ドクロの取り扱いに注意!

ドクロ付きの雑魚を倒すとボスの攻撃力がおよそ2倍に強化されます。効果自体は1行動分のみですので、基本的には毎ターン行う地雷展開で解除されます。

ただし、3ターンごと(中央の数字)に行う白爆発を攻撃力アップ状態で受けてしまうと、致命的なダメージになりかねません。この攻撃力UP+白爆発のコンボを回避することが最も大事な攻略のポイントです。

《ボスの白爆発の2ターン以前にすべてのザコを処理する or 白爆発の直前はザコを倒さない》

このポイントを守って安定した攻略を目指しましょう!なお、ドクロ付きの雑魚はボスの撃退と同時に撤退します。

ドクロ雑魚は直接攻撃倍率アップ!

ドクロ付きの雑魚のみ、直接攻撃倍率が高く設定されています。友情コンボのみで処理することは難しいので、倒す場合は直接殴っていきましょう。その助けとなる加速友情が非常に有効です。

ボスの速攻も有効!

攻撃力アップ時以外の火力はさほど高くありません。ドクロ付き雑魚を倒さなければそもそも攻撃力を強化されることもないため、高火力キャラで固めている場合はボスの速攻も有効です。

バーソロミューロバーツ神化_アイコン バーソロミュー(神化)
MSM/妖精キラーL 次元斬+爆発 16ターンメテオSS
モンスト_インドラ神化アイコン インドラ(神化)
MS+鉱物キラーL(ボス戦の装甲がキラー対象) 高火力ホーミング+気弾 16ターンメテオSS
スコール仮アイコン スコール(限定)
MS 加速友情がザコ処理の手助けに
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
MS 加速友情がザコ処理の手助けに
バンアイコン バン(限定)
MS+ドレイン コピー友情 敵の数が多いのでSSが有効

MS 電撃友情 種族特攻SSも有効
ハーレー獣神化アイコン ハーレー(獣神化)
MSM/弱点キラーM 加速+弱点特攻SS
メリオダス神化アイコン メリオダス(神化)
MSM+カウンターキラー 友情・SSともに優秀
スパイダーマン進化アイコン スパイダーマン(限定/進化)
MS 強力な友情とメテオSS
アグナムートX アグナムートX(獣神化)
MSEL ホーミング+白爆発
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
MS 全敵ロックオン友情 遅延SS
アポロ神化アイコン アポロ(神化)
MS 弱点露出SS
珊瑚神化アイコン_モンスト 珊瑚(神化)
MS 反射衝撃波 弱点特攻SS
▼対ボス火力として優秀 ※1体まで▼
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL 超高火力ホーミング
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
MSEL 砲撃型ツインワンウェイが超火力
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
MS 便利なロックオンレーザー+爆発
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
ゲージ飛行 超強力なヒット数爆弾

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶 オススメ
MSM/妖精キラーM+回復S
ヴァンパイニャ進化アイコン ヴァンパイニャ(限定/進化)オススメ
妖精キラーL+ゲージ飛行
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM 友情・SSが優秀
クシナダアイコン クシナダ→超絶
MS 大号令SSが強力
リザホークアイ リザ・ホークアイ(限定)
MS 便利な友情コンボ
カイン進化アイコン_モンスト カイン→超絶
MS
みくも進化アイコン みくも(進化)→入手
MSM
阿修羅アイコン 阿修羅→超絶
MS

『ヘルブラム』編成のポイント

地雷対策を重視!

各ステージで大量の地雷がばら撒かれます。威力が高い上、爆発までの猶予も長くはありません。MSもしくは飛行アビリティで対策しておきましょう。

ザコ処理を意識した編成がオススメ

ボス単体の火力はそこまで危険ではありません。それよりも周囲のザコを倒した際に発生する”攻撃力アップ”と、ボス戦の装甲が攻撃の妨げになることの方が厄介です。

ザコに有効なキラーやターンの軽いメテオSS、直殴りの回数を底上げできる加速友情などが特に有効なので、できる限り多く編成しましょう。

レーザー系は控えめに

レーザーバリアを張った雑魚が多数出現します。ザコを倒せばレーザーも通りますが、他の友情に比べ火力を削がれがちですので、レーザー系の友情やSSで固めるのは避けましょう。

コラボキャラを入れると確率で道中ドロップ

『七つの大罪コラボ』のキャラを入れてクエストに挑戦すると、中ボス戦などで確率でヘルブラムがドロップします。

ダメージトレジャーなどと異なりソロプレイ時でも発生するので、手持ちに攻略に適したコラボキャラがいる場合は積極的に編成しましょう!

ヘルブラムの各ステージ攻略

バトル1

ヘルブラム_バトル1

攻略の手順・ポイント

・タネコロは2ターン以内に全処理が理想
・中ボスの中央の数字の直前ターンはタネコロを絶対に倒さない!

タネコロ(ザコ)を倒すとロボ(中ボス)の攻撃力がアップします。中央の数字(3)で強力な白爆発を行うので、そのターンよりも2ターン以上前にすべてのタネコロを倒すか、直前ターンはタネコロを倒さないように立ち回りましょう。

なおタネコロは中ボスを倒した時点で撤退します。これは以降のステージでも同じです。

バトル2

s_ヘルブラム_ステ2

中ボスのHP 約265万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 地雷
2(次3) 雑魚のHP全回復
3 白爆発&蘇生 1体約4200
(蘇生は2体)
4(次3) 蘇生 雑魚1体

攻略の手順・ポイント

・基本はバトル1と同じ

バトル1と同じく、タネコロを倒すタイミングに注意して立ち回りましょう。

攻撃アップ状態の中ボスの白爆発(中央の数字)を受けると危険なので、直前のターンにタネコロを倒すのはNGです。2ターン以上前に全処理するか、直前ターンは攻撃を当てないように動きましょう。

バトル3

ヘルブラム_バトル3

中ボスのHP 約265万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

バトル1、2と同じ立ち回りで進めましょう。タネコロの扱いを間違えなければ突破は難しくありません。

ボス戦1

s_ヘルブラム_ボス1

ボスのHP 約428万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 地雷展開
2(次3) 雑魚のHP全回復
3 白爆発&蘇生 1体約5000
(蘇生は2体)
4(次3) 蘇生 雑魚1体

攻略の手順・ポイント

・1ターン後に装甲が出現
∟装甲は道中のタネコロと同じ役割
∟装甲はボス周辺に移動して攻撃の邪魔になる

ボス戦もこれまでと全く同じ立ち回りになります。1ターン後に出現する装甲が、道中のタネコロ同様に死亡時にボスを攻撃アップにするので、白爆発(中央の数字)の直前ターンは倒さないようにしましょう。

ボス戦2

ヘルブラム_ボス2

ボスのHP 約470万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

やることはこれまでと全く同じです。装甲の扱いに注意してザコ処理とボスを攻撃していきましょう。

ボス戦3

ヘルブラム_ボス3

ボスのHP 約528万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・今までと手順は同様
・3ターン毎の白爆発にだけは注意

最終ステージも今までと同じ立ち回り方で問題ありません。ボスのHPが500万超と高く長期戦になるので、雑魚を倒すタイミング・残りのHPに注意しながら戦いましょう。

ヘルブラムの適正・攻略まとめ

ボスの白爆発を攻撃力アップ状態で受けないことが重要となるクエストです。中央の数字よりも前に雑魚を全滅させるのはもちろん、雑魚無視でボスを速攻する立ち回りも有効となります。自身の好みにあった手順で攻略していきましょう。

関連記事

ヘルブラム関連記事
▶︎ヘルブラムの評価 ▶︎コラボ降臨まとめ
▶︎「七つの大罪コラボ」の詳細

  • 匿名 ID:k1NDg1NjE より:

    事故ってリザ4でやったけどクリアできたぞ……

  • 匿名 ID:A2MzA3MDE より:

    モチベだだ下がりで今更初見攻略。
    モツ1体まで?と書いてるけど増えるほど楽じゃね?
    最適と適正での初見よか2回目のモツ3体の方が遥かに簡単だったんだが?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTM2ODk より:

      モツは1体だけだとヨミ零以下だよ
      艦隊で運用しないと

  • 匿名 ID:I3ODc1Nzk より:

    コラボキャラだから万人にオススメって訳じゃないけど、雑魚処理うまくいかずに爆発くらってやられちゃうって人は、持ってるならハガレンのリン・ヤオ入れてみたらクリアしやすいと思う。
    95%カットはすごくいいよ、8ターン持続だから2回は防いでくれるし

  • 匿名 ID:U4MTI0MTE より:

    レザバリ雑魚が異様に硬いな、地雷持ちで挟まっても死ななかったわ

  • 匿名 ID:I4MDkyNzI より:

    ヒカリ入れてくれー
    飛行で地雷回避できるし
    高スピードでザコ処理が楽や~

  • 匿名 ID:IzODI0NzQ より:

    バーソロミュークッソ強い

  • 匿名 ID:U1NTkxOTU より:

    究極でクリアしてから極でもいいのに気づいたわ

  • 匿名 ID:Q3MTI1ODk より:

    ギーラ入れてノーコンでクリアするの厳しいな・・・
    オーブ割ってまではミッションやりたくないし、ギーラ入りの攻略お願いします。

  • 匿名 ID:U2MjE4ODI より:

    なんの生産性もないコメントは必要ないよ さようなら

    ヨミ零が強すぎて運極早かったわぁ

  • 匿名 ID:M3MzgxMDc より:

    クシ、クシ、バン、ノンノ安定するね
    やり方わかれば負けることない
    ノンノの腕次第だけど
    ボス2が下にいてノンノの配置むずいけどssでどうにかなるし
    ラス面は大号令で終わる
    バンも配置次第でコピーが使えるしコラボ枠で豚に期待できる

  • 匿名 ID:czMTk0Mjg より:

    モツでメダル稼ぐクエじゃないの?これ
    あとミッションのやつは極でも大丈夫だから良心的だね

  • 匿名 ID:YzNDg5MzU より:

    みくも、リザ、ツクヨミ零で行ったが、ヘンドリクセンより圧倒的にムズいんだが…
    これで明日何の適正でも無い星5のギーラ入れてやるんだろ…面倒だなぁ

  • 匿名 ID:YzMzI5MTE より:

    SS死んでる奴を運極とか
    ハムさん達は大変だねぇ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDU2NDE より:

      なんの生産性もないコメントは必要ないよ さようなら

      ヨミ零が強すぎて運極早かったわぁ

  • 匿名 ID:M3NzIzMTI より:

    ヨミ零が強すぎるから他のキャラとかどうでもいいわ