【モンスト】乱闘!モンスト宇宙大戦(究極)の適正ランキングと攻略法

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの特別イベントクエスト「乱闘!モンスト宇宙大戦」(究極)のギミックや適正キャラのランキング、ステージ別攻略などを紹介しています。攻略や周回の参考にしてください。

乱闘!モンフェス宇宙大戦 目次

乱闘!モンスト宇宙大戦(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 乱闘!モンスト宇宙大戦
前回の実施 2015/8/2-3(初)
8/15-17
2016/2/13-15
難易度 究極
ザコの属性 闇属性
ボスの属性 闇属性?
ボスの種族 ランダム
スピクリ 18ターン

備考

「乱闘!モンスト宇宙大戦」は、2015年8月2~3日に「乱闘!モンフェス夏の陣」のタイトルで初実施されたクエストと同一の内容です。「モンフェス夏の陣」は初回クリアでオーブ5個がもらえましたが、「モンスト宇宙大戦」はオーブ1個になります。「モンフェス夏の陣」をクリア済みの方でも「モンスト宇宙大戦」を初クリアするとオーブ1個がもらえます。

乱闘!モンフェス夏の陣の情報はこちら

出現するギミック

ギミック 備考
加速壁 角に加速床判定なし??
貫通制限 反射で固めよう
ワープ バトル5で出現
ウィンド ワンウェイ等は不向き
ビットン ザコ呼び出し

攻略のポイント

ボスがランダムで出現

道中・ボス戦で16種類の降臨モンスターの中からランダムで4種類が出現します。種族が決まっていないので、種族キラーを持つキャラはあまり活躍できません。ボスは闇属性で確定のようです。
【出現するボス一覧】
桃太郎」「スルト」「ヴィシャス
クィーンバタフライ」「リリス」「ルイ13世
徳川慶喜」「天狗」「ギガ・マンティス
オロチマル」「ネロ」「ゴースト
ダークドラゴン」「デスアーク」「バステト」「ダ・ヴィンチ

キラーに注意

ボスの中には強力な種族キラーを持っているものがいます。

ボス キラー
桃太郎(進化前)  魔族キラー
 リリス(進化前)  亜人キラー
 徳川慶喜(進化前)  アクシスキラー
 ダークドラゴン(進化)  魔王キラーL
 バステト(進化)  妖精キラー
 ダ・ヴィンチ(進化)  幻獣キラー

特にボス戦で被ダメージが高いダークドラゴンの魔王キラーLに注意が必要です。

【キラーを受けない種族の例】
聖騎士、神、サムライ、魔人、ロボット族、コスモ族、エヴァパイロット、ファイターなど

新ギミック「加速壁」を活用しよう

s_mnst_natsuno-jin001ステージを通してキャラのスピードが大幅にダウンする代わりに、壁に触れると加速します(4回まで?)。加速しないとほぼ動けないため、優先的に壁に触れるようにしましょう。

運枠のキャラは不要

ボスの入手方法は倒した時の直接ドロップのみで、ラックボーナス等では排出されません。ラックに関係なく強力なキャラを使いましょう。

中ボス・ボスドロップは確率

確率で各中ボス、ボスがドロップします。狙ったキャラのラックを上げるのは難しいです。

ボスは闇属性確定??

ボスの属性は闇属性で確定かもしれません。優位属性である光属性を2体ほど入れるとよいでしょう。

ハクアは出現しない

ハクア出現の報告が無いため、おそらく出現しないものと思われます。ハクア狙いでの周回はやめておきましょう。
ハクア(EXステージ)の情報はこちら

適正ランキング

※キャラ名をタップで個別評価ページへ

Sランク(最適)

機光院チヨ(神化)
ポルトス(進化)
劉備(神化)
孫悟空(神化)
シンドバッド(進化・神化)
ガブリエル(進化)
アーサー(神化)
ストライク(獣神化)
ロイゼ(獣神化)

ハーレーX(神化)
阿修羅
スピカ(進化)
PC-G3(神化)
卑弥呼(進化・神化)
イザナミ
三蔵法師(進化)
光ムラサメ(神化)
ラプンツェル(神化)
ルシファー(進化・神化)
クシナダ

Bランク(使える)

アグナムート(神化)
安倍晴明(神化)
ベルゼブブ(進化)
アトス(神化)
カーリー(進化)
ロミオ(神化)
大黒天
ゴッドストライク(神化)
ゴースト(進化・神化)
関羽(神化)
その他反射タイプ

パーティ編成例

パーティ例 キャラ名 採用理由
メイン イザナミ  高火力
サブ イザナギ   〃
サブ  イザナギ  〃
フレ  機光院チヨ(神化)  最適

編成のポイント

パーティーを反射タイプで固めよう

貫通制限のみが出現するため、反射タイプでパーティーを固めましょう。

光・闇属性がオススメ

属性がランダムのため、光属性や闇属性を多めに連れて行くことをオススメします。

魔封じ・魔族キラーが高確率で有効

ボスやザコに魔族が多いため、魔封じや魔族キラーがオススメです。

乱闘!モンフェス夏の陣(究極) ステージ別解説

出現するボスがランダムのため、すべてのパターンを検証するのは困難であると予想されます。確認できたものはコメントで報告して頂けると非常に助かります。

バトル1

s_mnst_natsunojin_101

攻略の手順

・反射レーザーのロボを倒す
・貫通制限を倒す

バトル2

s_mnst_natsunojin_201

攻略の手順

・壁とザコの間でカンカンする
・出来るだけウィンドに吸い寄せられないようにする

バトル3

s_mnst_natsunojin_301

出現するボス
ルイ13世 ギガマンティス クイーンバタフライ
リリス

※コメントでの報告をお待ちしています

攻略の手順

・ボスと壁の間でカンカンする
・ザコを倒す

配置によって、倒す順番は臨機応変にしていきましょう。

バトル4

s_mnst_natsunojin_401

出現するボス
ゴースト ネロ 天狗
オロチマル

※コメントでの報告をお待ちしています

攻略の手順

・十字レーザーのザコを優先
・中ボスを倒す

ザコの十字レーザーが非常に太く、高火力のため、優先しましょう。

バトル5

s_mnst_natsunojin_501

出現するボス
桃太郎 ヴィシャス 徳川慶喜
スルト

※コメントでの報告をお待ちしています

攻略の手順

・ワープ対策できていない場合はワープザコを優先
・ボスを優先して倒す(ビットンがザコを呼ぶ前に倒したい)

バトル6

s_mnst_natsunojin_601

攻略の手順

・壁とザコの間でカンカンする
・十字レーザーに注意しつつ倒す

ボス戦1

s_mnst_natsunojin_701

出現するボス
ダヴィンチ デスアーク バステト
ダークドラゴン

※コメントでの報告をお待ちしています

攻略の手順

・ボス優先で倒せる場合はボスを優先
・配置が悪い場合は十字レーザーのザコを優先

ボス戦2

s_mnst_natsunojin_801

攻略の手順

・SSを使って一気に攻める

できればボスと上の壁の間でカンカンしましょう。

乱闘!モンスト宇宙大戦 攻略まとめ

ボスの属性は闇属性で確定のようです。その場合やはり光属性の神族や聖騎士族が中ボスからもキラーを受けないため、オススメです。また、ウィンドがあるため、ワンウェイなど配置の必要な友情コンボは向いていないかもしれません。非固定で広範囲に攻撃できる友情コンボがオススメです。また、SSがメテオ系のキャラがいる場合は貯められる場所でSSを貯めていきましょう。

関連記事

「乱闘!モンフェス夏の陣」の詳細

  • 匿名 ID:U2NDcxMDc より:

    やる前からクリア済みなんだが…

    オーブもらえるの?

  • 匿名 ID:EwNjI0MjM より:

    アーサー入れるくらいなら加速~って気持ちはわかる
    マルチやるときに俺は猿で行くけど他に加速いなかったとき
    みんなは猿の加速爆発の直殴りで派手にやってるのに
    俺だけ地味に壁を意識しながら攻撃だもん
    ダメも普通に加速直殴りの方が大きいし

  • 匿名 ID:A5NDE0OTI より:

    このクエストはハクアも無いんだし、そんなお決まりの強キャラで、ガチガチに固めなくても
    ある程度の攻撃力で反射なら余裕だっつーの

  • 匿名 ID:A1MjE3OTg より:

    別にアーサー最適で良いと思うけどな。
    友情はゴッスト、ロイゼより火力出るし。
    直殴りがゴッスト、ロイゼに劣ってる分、友情でカバー出来てる。
    SSもラストボスは全員闇だから
    かなり火力出るし。最適で問題無い。

  • 匿名 ID:EwNjI0MjM より:

    アーサー最適はないわ、似た奴で言えばロイゼは貫通制限にキラーのる、ゴッストはカウンターキラーあるでわかるがアーサー利点なくね?ssも加速友情が強いのに移動しないし加速詰めた方がいい

  • 匿名 ID:Y3MTA5OTk より:

    チヨ遅すぎだからS適正は無いかな。
    神威神化 適正に入れてください 雑魚にキラーのるし 速度上がるから全員に触れてSS短縮メテオ打てます

  • とくめい ID:A5NDE0OTI より:

    運が関係ないのにどこの募集も運極募集が多いな
    これだからちゃんと情報集めしない連中は…まあいいや
    ソロで
    シンド(進化) ラ・ムー(神化) ストライク(進化)
    助っ人は反射の適当なのでもわりと余裕でクリア出来たよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDYzNDM より:

      ほんとそれおもった!

  • 匿名 ID:EwNjI0MjM より:

    シンド、ノブックス、孫悟空、孫悟空で行ったが加速凄いな…
    SSなしで1000万出た上にSSたまる前に終わった。

    ただ泥率は…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNjI0MjM より:

      0、1個多かった…

  • たまたま ID:AxMDcyOTg より:

    みんなまとめてはい論破

  • 味噌汁 ID:AyMjk3NTc より:

    ランキング作り直すべきじゃない?
    アーサー実装後だから、どう考えても今回はアーサーアリス最適で間違いないでしょ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjQzNjE より:

      壁カンや号令のSSやスピードアップ友情で壁利用する方が圧倒的に優先度高いからアーサーは適正Aランク程度だろ、アリスは神化の方を言ってるのか?妖精キラーや貫通制限があるのにアリス連れてくのか?

    • 匿名 ID:E0ODE2NjA より:

      これだからアーサー厨は・・・

  • 匿名 ID:MxMjIxNjU より:

    神ルシ・進ルシ・神茨木・神悟空で行くとめっちゃ周回楽。ただしドロップなかなかしない。クイバタ運極・アリス・紀伊(運20)・神ルシで行くと2個くらいドロップしている。もしかして運関係してる?

  • 匿名 ID:M5MTk1NzM より:

    このステージ、色々試したけど攻撃高い反射が一番気持ちいいと思う。
    殺意リュウ、ヘラクレスでやった時は凄く楽しくプレイできたよ。
    私の近所の野良マッチではリュウもヘラクレスも入れてもらいにくいのでルシでいってるけど…(笑)
    実益になかなか結び付かないけど、このクエスト面白いからついついやっちゃう。

  • 匿名 ID:E1NzQzNDI より:

    神ウリエルとか加速系入れると尋常じゃないくらい速度出て気持ちいいな

  • ハヤマール ID:c4MTI1OTk より:

    ボス落ちた人います?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDYzNDM より:

      低確率みたいだけど落ちたよん(^^)