【モンスト】恐竜コイン(巨大翼竜)の適正キャラと攻略【究極】

モンスト恐竜コイン/巨大翼竜降臨クエスト「太古の空を支配する翼竜(究極)」の攻略手順やギミック、周回適正(適性)キャラ・運枠のランキングなどを紹介しています。『恐竜コイン(きょうりゅうこいん/ドラえもんコイン)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

恐竜コイン関連記事
▶︎恐竜コインの交換優先度 ▶︎ドラえもんコラボ運極優先度

ドラえもんコラボ(2020)最新情報はこちら

恐竜コイン5手周回動画【ふうや】

ふうやチャンネルの登録はこちら

恐竜コインの基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 太古の空を支配する翼竜
ボスの種族 ドラゴン
ドロップ モンスト_恐竜コイン_アイコン恐竜コイン
(ボスドロップなし)
スピクリ 17ターン

タイム 4分20秒 10分50秒 17分20秒

出現するギミック・キラー

ギミック 詳細
重力バリア 対策できると有利

恐竜コインの攻略・立ち回り

高火力AGBキャラが活躍!

モンスト_恐竜コイン_ポイント2

ギミックは重力バリアのみとなります。高火力のAGBキャラであれば、重力バリアに行動を制限されることなくスムーズに立ち回ることができます。

友情火力が高いキャラの方がスムーズ

敵のHPが全体的に低いため、友情火力が強力であればスムーズにクリアしていくことができます。そのため、AGBなしのキャラでも十分に活躍することができます。

マルチプレイでドロップ数アップ

モンスト_恐竜コイン_アイコン

過去のオラコインイベントと同様に、マルチプレイで遊ぶことでボス撃退時に恐竜コインがドロップします。マルチの人数が増えるほど獲得量がアップしますので、なるべく4人マルチで効率良く周回したいところです。

ドラえもんの宝箱は最優先で壊そう

モンスト_ドラえもんの宝箱
ドラえもんの宝箱
矢印 モンスト_金の恐竜コイン
金の恐竜コイン

稀に登場する「ドラえもんの宝箱」を破壊すると「金の恐竜コイン」がゲットできます。この金の恐竜コインは専用の交換アイテムと引き換えができますので、発見したら最優先で破壊しにいきましょう。

▶︎ドラえもんの宝箱の出現確率はこちら
▶︎金の恐竜コインの交換優先度はこちら

どら焼きは積極的に回収しよう

モンスト_恐竜コイン_ポイント1

水ジャイアンの運極作成にはどら焼きを回収するミッションを達成する必要があります。そのため、どら焼きを見つけたら積極的に回収してミッション達成を目指しましょう。

また、どら焼きは確定で最大状態(3個)で出現します。ある程度周回すれば簡単にミッション達成することができます。

恐竜コインの適正(運枠)キャラランキング

運枠Sランク(周回最適キャラ)

アドゥブタ(獣神化)→轟絶
AGB。チップソーが雑魚処理・ボス火力に貢献。自強化+電撃SS
ラウドラ獣神化アイコン
貫通
ラウドラ(獣神化)→轟絶
対反撃+AGB。拡大爆破弾+ウォールムービングバレット
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
貫通
コンプレックス(獣神化)→轟絶
攻撃アップ+ウォールボム。固有の乱打+レーザーSS
奈落神化_アイコン_モンスト
反射
奈落(神化)→禁忌の獄
砲撃型ロックオンレーザー+スナイプマシンガン。爆発SS
藍染惣右介_アイコン
反射
藍染惣右介(限定)
超AGB+対ドラゴン。超強ホーミング12。自強化+HP全回復SS

運枠Aランク(周回適正キャラ)

メルエム獣神化_アイコン_モンスト
メルエム
火のび太_アイコン
火のび太
才飛進化_アイコン
才飛
ヴァンヘルシング進化_モンスト
ヘルシング
矢琶羽&朱紗丸_進化アイコン
矢琶羽&朱紗丸
ブルータス進化後_アイコンブルータス モンスト_東洲斎写楽神化_アイコン
東洲斎写楽
エア_アイコン
エア
モンスト_ケラート進化_アイコン
ケラート
レキオウアイコン
レキオウ
アジダハーカ進化アイコン
アジダハーカ
その他、多くのAGBキャラが使える

おすすめガチャキャラ

おすすめガチャキャラ
エクスカリバー神化アイコン
カリバー
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ
モンスト_ワールド獣神化改_アイコン
ワールド
モンスト_ルビー獣神化_アイコン
ルビー
フツヌシ_モンスト_アイコン
フツヌシ
モンスト_ブリューナク獣神化_アイコン
ベートーヴェンα獣神化_アイコン_モンスト
ベトヴェンα
アリス獣神化アイコン
アリス
アベル進化_アイコン_モンスト
アベル
モンスト_冨岡義勇獣神化_アイコン
冨岡義勇
その他、多くの高火力キャラが活躍

恐竜コインの道中ステージ攻略

恐竜コイン巨大翼竜_バトル1_モンスト

立ち回りの注意点・コツ

特に気をつける点はありません。味方の友情を発動して突破しましょう。

バトル2

モンスト、恐竜コイン、巨大翼竜、ステ2

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。こちらも友情火力をメインに攻撃していけば問題ありません。

バトル3

モンスト、恐竜コイン、巨大翼竜、ステ3

立ち回りの注意点・コツ

こちらも注意点は特になく、友情メインの立ち回りで突破しましょう。

恐竜コインのボスステージ攻略

恐竜コイン巨大翼竜_ボス1_モンスト

ボスのHP 約200万

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からも立ち回りは同じです。味方の友情を出しつつ、雑魚・ボスを攻撃していきましょう。

ボス戦2

恐竜コイン巨大翼竜_ボス2_モンスト

ボスのHP 約145万

立ち回りの注意点・コツ

これまで同様です。味方に多く当たるルートを取り、敵全体にダメージを与えましょう。

ボス戦3

恐竜コイン巨大翼竜_ボス3_モンスト

ボスのHP 約230万

立ち回りの注意点・コツ

立ち回りに変わりはありません。味方の友情発動を優先し、直殴りでもダメージを稼ぎましょう。

モンスト攻略関連リンク

恐竜コイン関連記事
▶︎恐竜コインの交換優先度 ▶︎ドラえもんコラボ運極優先度

ドラえもんコラボ(2020)最新情報はこちら

  • 匿名 ID:EzNzMwNzc より:

    復刻含めて全員運極まで回って1回も金コイン出なかった…

  • 匿名 ID:E0NjIzNDM より:

    箱3表記で募集してる奴中々減らんねぇ。
    箱3って表記してても実際クリア後に見たら箱2つのパターン結構有るぞ。
    だからいい加減箱3表記の募集が無駄だって事気付いたほうがいいよ。

  • 匿名 ID:kxMjQzMDk より:

    何日がやってたんですけどドラえもんは1回も出てこないです。

  • 匿名 ID:E0MDQzODg より:

    モンストの日は鬼滅キッズ多すぎてワロタw
    富岡じゃなくワールドで来いよw

  • 匿名 ID:IzNzUzNTQ より:

    所持率って奴かね
    超AGBで加速しまくるメルエム邪魔なんだが

  • 匿名 ID:g0MTIzMzQ より:

    金のコイン3個取ってから覇者やろうかと思ってたけど、1日中周回してやっと1個という出現率の低さに、方針転換。覇者終わってからゆっくり周回して2個目を取ることにした。レベルの書は要らないので、3個目はいいや。周回ダルくて苦痛なんで、出現率もっと高くしてくれませんかね。運営さん。

  • 匿名 ID:k2MjI5OTE より:

    金のコイン手に入れるならマルチでやる意味ない感じがする。毎回2500入るから金のコイン出すまでにメダルが嫌でもたまる。むしろ運枠なしの星2入りで最初からやっててもいいかも。運営がどれだけ雑な対応してるかがよくわかる

  • 匿名 ID:Q4NDA3ODk より:

    金の卵出づらいな~。コイン集め終わった後のメダル集めのついでに取る感じかな。

  • 匿名 ID:A1MTA0MDQ より:

    早さを求めないなら色々なキャラ使えるし初心者にも優しい良クエよな。ただ金の恐竜コインはもう少し排出率上げてもよかったと思うぞ。

  • 匿名 ID:cyNjg4MDU より:

    このクエは箱3表記詐欺が横行している模様。
    そもそも箱3表記のみで募集かけてる奴は気付いたほうが良いと思う。
    箱3表記でマルチ入れるんだったら実際箱3じゃ無くても箱3表記にするだろ。
    まぁ箱3表記にガチガチにこだわる奴もバカだけどな。

  • 匿名 ID:MwMDk3NTg より:

    暇だから色々試してたけど、風魔小太郎神化がゲージ無し貫通のなかでは良かったよ

  • 匿名 ID:I1NzA2MTA より:

    今回の激究極といい突然始まった藍染接待

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxOTgxNDg より:

      ブタ4でいい

  • 匿名 ID:QxNDEzOTM より:

    今回一箱500枚なんだな
    復刻分も考えて多めなのか

  • 匿名 ID:MxOTU5NTI より:

    福袋も豚だったのにまた君か壊れるなぁ…