【モンスト】ドラえもんコラボ2020の最新イベント情報まとめ

モンストと『ドラえもん』とのコラボイベント情報を紹介しています。登場キャラや降臨クエスト、いつ開催されるのかなど『ドラえもん2020(のび太の新恐竜)』コラボの最新情報を知りたい方はぜひご活用ください。

関連記事
▶︎ドラえもんコラボ運極優先度 ▶︎恐竜コイン交換優先度

ドラえもんコラボ2020の開催概要

モンスト_ドラえもん2020

コラボ開催期間

開催期間
2020年3月6日(金)正午~3月16日(月)11:59

オーブで回すガチャは無し!

今年の新コラボキャラ
火ドラえもん_アイコン_モンスト
火ドラ
光のび太恐竜_アイコン_モンスト
光のび太
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト
闇しずか
水ジャイアン_アイコン_モンスト
水ジャイ
木スネ夫_アイコン_モンスト
木スネ夫

過去のドラえもんコラボと同様、オーブを使用する必要がないイベントです。コインとの交換やログインボーナス、ミッションクリアで全キャラを入手・運極にできます。

今年はオラコイン系のイベント

モンスト_恐竜コイン_攻略_適正_バナー

今年のドラえもんコラボイベントはいわゆる“オラコイン”系のものとなっています。コラボクエストを周回して集めた“恐竜コイン”と引き換えに一部のコラボキャラや各種ゲーム内アイテムを引き換えることができます。

恐竜コイン(究極)の適正・攻略はこちら

稀に金の恐竜コインをゲット

モンスト_ドラえもんの宝箱
ドラえもんの宝箱
矢印 モンスト_金の恐竜コイン
金の恐竜コイン

恐竜コインクエストではごく稀に“ドラえもんの宝箱”が敵として出現し、これを倒すと金の恐竜コインが入手できます。金の恐竜コイン専用の交換アイテムもありますので、見つけたら逃さないようにしましょう。

▶︎ドラえもんの宝箱の出現確率はこちら
▶︎金の恐竜コインの交換優先度はこちら

過去のコラボキャラが復刻&上方修正!

モンスト_ドラえもん上方修正

今年のコラボでは2015~19年に登場した過去のドラえもんコラボキャラの復刻と上方修正が行われます。

降臨として登場したブリザーガなど一部のキャラは対象外ですが、モンストで遊んでいなかった・遊んでいたけど運極にできなかったキャラを再入手できる貴重な機会となります。

全てを一から集めるのは大変

なお復刻キャラたちは、今年のドラえもん・のび太に比べて入手に必要な恐竜コインの量が3倍と多くなっています。

10日間で全キャラの運極分を集めようとするとかなりの時間と周回数が必要になるので、あらかじめ取捨選択しておく必要があります

復刻&上方修正対象のキャラ一覧

2015年登場
火ドラえもんアイコン
火ドラえもん
モンスト_光のび太_アイコン
光のび太
2016年登場
光ドラえもんアイコン
光ドラえもん
のび太アイコン
水のび太
2017年登場
水ドラえもん仮アイコン
水ドラえもん
のび太仮アイコン
木のび太
2018年登場
闇ドラえもん_アイコン
闇ドラ
火のび太_アイコン
火のび太
しずか_アイコン
光しずか
ジャイアン_アイコン
木ジャイ
スネ夫_アイコン
水スネ夫
2019年登場
木ドラえもんアイコン
木ドラ
闇のび太アイコン
闇のび太
水しずかアイコン
水しずか
火ジャイアン進化アイコン
火ジャイ
光スネ夫アイコン
光スネ夫

▼上方修正内容の詳細はこちら

ドラえもんコラボ2020の新キャラ情報

火ドラえもん2020(恐竜コイン)

モンスト 火ドラえもん 評価 わくわくの実

進化の簡易ステータス
火ドラえもん_アイコン_モンスト 貫通 バランス型 ロボット
アビリティ:反魔法陣/回復S
ゲージ:反ブロック
主友情:超強貫通ホーミング12
SS:自強化+触れると加速する状態となる
ターン数:20ターン

特殊なギミック対応のキャラ

非常に希少なブロック・魔法陣対応のキャラです。回復S・SSの効果が噛み合うヴィーラ(究極)の運枠として使うことができ、汎用性は低いものの、過去のドラえもん同様に優れた性能と言えるでしょう。

火ドラえもん(空間移動クレヨン)の評価はこちら

光のび太(恐竜コイン)

モンスト 光のび太 評価 わくわくの実

進化の簡易ステータス
光のび太恐竜_アイコン_モンスト 反射 砲撃型 亜人
アビリティ:MS
ゲージ:ADW
主友情:ツインリバースダンクレーザーEL
SS:自強化+反撃モード
ターン数:22ターン

クセの強いレーザー友情を搭載

初となる“ツインリバースダンクレーザーEL”を友情コンボに搭載しています。クセは強いものの、砲撃型威力なのでうまく当てられれば大ダメージに期待できるでしょう。なお、SSの反撃モード発動時は威力は下がるものの近くの敵を狙うようになります。

のび太&キューの評価はこちら

闇しずか(ログインボーナス)

モンスト 闇しずか 評価 わくわくの実

進化の簡易ステータス
闇しずかちゃん_アイコン_モンスト 反射 バランス型 亜人
アビリティ:リジェネ/ADW
ゲージ:反減速壁
主友情:回復弾
SS:触れた味方を無敵化
ターン数:23ターン

希少な味方無敵化SS持ち

降臨キャラでは異例となる“触れた味方を無敵状態にする”SSを所持しています。被ダメージの高い高難度クエストなどにおいて有用な効果であり、DW・減速壁の出てくるクエストが今後増えれば活躍できるかもしれません。

しずか&ミューの評価はこちら

ログインボーナスでゲット

ログイン日数 配布内容
1~4日目 しずか×10体、オーブ×1個
5日目 しずか×20体、オーブ×1個
6〜9日目 しずか×10体、オーブ×1個
10日目 しずか×30体、オーブ×1個
合 計 しずか×130体、オーブ×10個

しずかは毎日のログインボーナスでゲットすることができます。期間中欠かさずログインするだけで運極にできるのでお忘れなく!

水ジャイアン(ミッション)

モンスト 水ジャイアン 評価 わくわくの実

進化の簡易ステータス
水ジャイアン_アイコン_モンスト 貫通 パワー型 亜人
アビリティ:反風/反減速壁
ゲージ:反ブロック
主友情:友情アップ
SS:十字爆弾設置
ターン数:24ターン

入手難度に対して優秀な性能

パワー型と相性の良い友情“友情アップ”や、高火力を出せる十字爆弾設置SSなど入手難度の低いキャラとしては優れた性能をしています。ギミック対応力が特異ではあるものの、低難度クエストの周回においては役立つ場面はありそうです。

ジャイアン&ゴルの評価はこちら

コラボ限定ミッションで運極に

ジャイアンはコラボミッションをクリアしていくことで運極にすることができます。コラボクエストをしっかりプレイする時間が取れる方であれば、比較的楽に運極にできるでしょう。

ジャイアンミッションの内容はこちら

木スネ夫(ミッション)

モンスト 木スネ夫 評価 わくわくの実

進化の簡易ステータス
木スネ夫_アイコン_モンスト 反射 スピード型 亜人
アビリティ:MS
ゲージ:対弱点
主友情:クロス炸裂弾
SS:貫通化
ターン数:4ターン

強いというよりも便利なキャラ

4ターンで使える貫通化SSを持つ器用なキャラです。自身のキラーとも相性が良く、味方の配置や弱点の位置などに応じて、反射・貫通の好きな方で動けます。瞬間火力は低いものの、運枠として便利に使えるでしょう。

スネ夫&トップの評価はこちら

コラボ限定ミッションで運極可能

スネ夫はジャイアンと同じくコラボミッションをクリアしていくことで運極にすることができます。こちらのミッションも内容は簡単ですが、マルチプレイ回数ミッションがあるため人によっては少し苦労するかもしれません。

スネ夫ミッションの内容はこちら

ドラえもんコラボ復刻&上方修正一覧

2015年コラボキャラ

修正内容
火ドラえもんアイコン 火ドラえもん
【友情】エナジーサークルL
【ステ】攻撃力・スピードアップ
モンスト_光のび太_アイコン 光のび太
【アビ】飛行/対魔王L
【友情】超強反射拡散弾EL3
【ステ】スピードアップ

光のび太は運極にできるようになる

最初のドラえもんコラボで登場した光のび太は運極にできない(最大ラック数が低い)配布キャラでしたが、復刻時にラック上限が普通のキャラと同じ、ラック99(運極)に修正されます。

2016年コラボキャラ

修正内容
光ドラえもんアイコン 光ドラえもん
【友情】超強貫通ロックオン書撃破6
【SS】30ターン→24ターン
【ステ】HP・攻撃力・スピードアップ
のび太アイコン 水のび太
【アビ】飛行/対鉱物+AWP
【友情】超強貫通拡散弾EL5
【ステ】攻撃力アップ

2017年コラボキャラ

修正内容
水ドラえもん仮アイコン 水ドラえもん
【アビ】ADW/反減速壁+反ブロック
のび太仮アイコン 木のび太
【アビ】反風/反減速壁+AWP
【友情】バラージショットガン
【ステ】攻撃力アップ

2018年コラボキャラ

修正内容
闇ドラえもん_アイコン 闇ドラえもん
【ステ】HP・攻撃力アップ
火のび太_アイコン 火のび太
【友情】スクランブルレーザーL
しずか_アイコン 光しずか
【ステ】攻撃力アップ
ジャイアン_アイコン 木ジャイアン
【アビ】AWP/魔封じM+底力
スネ夫_アイコン 水スネ夫
【友情】エナジーバースト5
【ステ】攻撃力アップ

2019年コラボキャラ

修正内容
木ドラえもんアイコン 木ドラえもん
【アビ】MSM/対鉱物M+AWP
闇のび太アイコン 闇のび太
【アビ】飛行/対魔王M+魔法陣ブースト
水しずかアイコン 水しずか
【ステ】HPアップ
火ジャイアン進化アイコン 火ジャイアン
【アビ】飛行/反風+反ブロック/ダッシュ
【ステ】HPアップ
光スネ夫アイコン 光スネ夫
【ステ】攻撃力・スピードアップ

モンスト攻略関連記事

関連記事
▶︎ドラえもんコラボ運極優先度 ▶︎恐竜コイン交換優先度

  • 匿名 ID:k2NTAwMjk より:

    水ドラが94で止まってるから嬉しい

  • 匿名 ID:E0MjI1MTg より:

    今年のジャイアンの顔なんとかならんの?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MDg1MjY より:

      平気で人殺しそうな顔しとるなw

    • 匿名 ID:E5MzQzNjU より:

      グラトニーかな?

  • 匿名 ID:MxNzgxMDU より:

    また恐竜なのか
    新ドラになって一度リブートしてた記憶があるが
    リブートのリブートか

  • 匿名 ID:ExNDYzNDQ より:

    半年くらい前に始めたからよく分からないんだが、どのキャラを優先…または不要なのか教えてください…!

    なんか、去年のしずかちゃんは手持ち少なければ必須とか言われました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNTk3Mjk より:

      各属性のドラ揃えたら後は好きなのでいいと思う

    • 匿名 ID:UwMjUwOTk より:

      どう考えても今回の

    • 匿名 ID:U5MzkzNTU より:

      今回のは特に意識しなくても勝手に運極になると思う
      一応伝えておくならのび太が反射って点はともかく神化ルビー並の友情火力とSS持ってるから優先して作るといいかも?安心と信頼のWアビだし
      あとは2016年組と火のび太と2019年組が優秀か?
      ステアップ系はまだわからない

    • 匿名 ID:Y4NzA5Mzg より:

      木と火のジャイアン、水しずか、水のび太
      この辺はいると序盤もしくは後々役立つかもしれん
      あとドラえもんは全部優秀だから交換して損はないと思う
      あとは手持ちと相談だけどオラコインイベントだから周回すれば全員運極も案外簡単だと思いますよ

  • 匿名 ID:A5NTAwOTE より:

    毎年思うんだがこのコラボで売上って出てるのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMjY3MjU より:

      ガチャ実装してないのに売り上げ出る訳ないじゃんドラえもん側は宣伝になるしモンスト側にも宣伝効果がある
      ユーザーはガチャ引かなくていいから良イベ

  • 匿名 ID:k5ODA4MTg より:

    これってドラえもんとのび太は☆6状態で引き換え?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NzEwMzU より:

      そうだよ

  • 匿名 ID:I3MTAzNzA より:

    ゴジラみたいに光のび太は運極できるようになるん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MzEyODk より:

      出来るよ

  • 匿名 ID:QyMDMwNTI より:

    やっと火ドラを運極にできる

  • 匿名 ID:YyNjg0NDg より:

    ミスチルが流れるなら神コラボ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTYzMTI より:

      ミスチル好きとかじじいきも

    • 匿名 ID:gyNTk3Mjk より:

      キッズさん発狂しててどうした?w

    • 匿名 ID:MzNDYzMTY より:

      ミスチルが好きだとじじいとか…
      あなたは令和生まれですか?

    • 匿名 ID:gyNjM3ODM より:

      赤ちゃんストライカーで草