【モンスト】サンクチュアリドラゴンの評価と適正クエスト

モンストの「サンクチュアリドラゴン(サンドラ)」神化の最新の評価とステータス・アビリティ、使い道などを紹介しています。「サンクチュアリドラゴン」はノーマルクエストで入手することができます。

「サンクチュアリドラゴン」の評価

サンクチュアリドラゴンアイコン 反射 AGB
友情コンボ:メテオ
波動砲SS

誰でも運極で入手できるため、ステータスや性能は低めです。

神化の簡易評価

サンクチュアリドラゴン神化アイコン 貫通 飛行/ADW
メテオ+大爆発
レーザー+ホーミングで追い討ちのSS

汎用性の高いアビリティ。友情・SSも進化よりは若干有用と思われます。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的に神化がおすすめ

ミッションをクリアすることで、素材なしで自由にスライドできます。クエストのギミックに合わせてスライドしましょう。

特に神化はステータスが進化よりも高く、多少は安心感があります。初心者の登竜門的な『クィーンバタフライ』で使えますので、運極を作るのに役立つでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 共通 ステータス強化系

『英雄の書』を使うことでわくわくの実を付けられるようになりますが、貴重な英雄の書をこのキャラに使うのはオススメできません!

サンクチュアリドラゴンのユーザーレビュー

6.5
サンクチュアリドラゴンのレビュー
総レビュー数 : 8件
50%
25%
25%

サンクチュアリドラゴンの適正クエスト

性能の低いキャラですので、激究極以上のクエストに連れて行くのはおすすめできません。

簡単な究極クエストであれば運枠として連れて行くことができます。

進化が使えるクエスト(例)
桃 太 郎 バ ア ル 一寸法師
オロチマル カブトロス ゲ ノ ム
神化が使えるクエスト(例)
羅 刹 クイバタ バジリスク
セクシーローラー ミス・タイプ バフォメット

運極おすすめキャラはこちら

サンクチュアリドラゴンの長所と短所

サンクチュアリドラゴンの長所・強い点

誰でも運極が入手できる

「魔陣敷かれし暗夜の砦」までのノーマルクエストをクリアすると、ミッションから運極状態で入手することができます。

素材クエスト・亀クエなどの簡単なクエストでは運枠として役立ちますので、より性能が高い降臨キャラの運極ができるまでは活用すると良いでしょう。

友情コンボ『メテオ』

6発のメテオがランダムで敵を攻撃する友情コンボです。威力は弱いものの、曜日クエスト上級以下のようなザコのHPが低いクエストではスムーズに進められます。

神化は副友情に大爆発を持つため、他のキャラが当たると友情コンボを誘発することができます。サポートに有用です。

進化・神化で3つのギミックに対応

進化は重力バリア、神化は地雷とダメージウォールに対応します。スライドすることでギミック対応力は優秀といえます。

サンクチュアリドラゴンの短所・弱い点

進化:ステータスが低い

進化はHP・攻撃力がかなり低く、高難易度クエストで使うのはオススメできません。

神化のステータスは大幅に上がっていますが、それでも究極クラスの降臨キャラよりはやや低めです。

ストライクショットが弱い

進化は威力に期待できない18ターンの波動砲です。編成によってはSSを使わず、味方に当てて友情コンボを発動する方がダメージを稼げるでしょう。

神化はホーミングの追い討ちが付いていますが、こちらも威力には期待しない方が良いかもしれません。

サンクチュアリドラゴン(進化)のステータス

サンドラ進化

レア度 属性 種族
☆6 ドラゴン族
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型 シールド

上限値 17463 19021 332.03

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
聖竜の咆哮 18ターン
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ
メテオ 威力(15360)
6発のメテオがランダムで敵を攻撃

サンクチュアリドラゴン(神化)のステータス

サンドラ神化

レア度 属性 種族
☆6 ドラゴン族
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 バランス型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチダメージウォール

上限値 20853 22564 393.40

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
サンクチュアリ・スピリット 21ターン
狙った方向にレーザーを放ち、ホーミング弾で追い討ち
友情コンボ
メテオ 威力(15360)
6発のメテオがランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

サンクチュアリドラゴンの神化素材

サンクチュアリドラゴンは神化素材なしでスライド可能です

2018年10月3日(水)に追加されたノーマルクエスト「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」のボーナスステージまでクリアすると神化が解放されます。

関連記事

Ver.13.0アップデート情報まとめ
ノーマルクエストの詳細はこちら

  • 匿名 ID:k4NDg1MDE より:

    俺運極作って何が楽しいのか分からない俺からしたらボーナスステージで使えるから嬉しい

  • 匿名 ID:AyNzUwNjM より:

    ステータスは控えめだけど優秀なアビと友情がかなり使いやすい
    運営がトチ狂ってノマクエ追加時に獣神化実装したらガチャキャラ級まで出世する可能性

  • 匿名 ID:M4ODM1OTY より:

    ブルータスで使わせて貰ってます
    フカヒレつくんのめんどいんで

  • 匿名 ID:MwNzczNjA より:

    ダブル素アビにメテオ・爆発、ステータス割りと高いとかどんだけ成長したんだよ

    そして可愛い

  • 匿名 ID:AyNjc2NzA より:

    配布同然の入手難易度なのにワラベリオンより優秀なの草生える

  • 匿名 ID:k2NTU4MTM より:

    サンカスの癖にいい絵とアビ貰ってるのが腹立つ

  • 匿名 ID:gwMjk5ODc より:

    アーサー!アリス!サンクチュアリドラゴン!

  • 匿名 ID:g0MDYyMjQ より:

    ごく稀に連れてくとすっげぇうまいサンドラ使いがいるのが草

  • 匿名 ID:QwMTA5MDY より:

    紋章力の餌になったのにラック引き換えに出してしまったことが悔やまれる

  • 匿名 ID:I3MDAxMjQ より:

    クイバタでホストがサンドラで、うわぁと思いながら運串で参加。

    なるべくダメ壁出させないように人魚優先で処理してたけど、他のプレイヤーは気にせずやりたい放題。

    案の定ホストはダメ壁で2回アイバーし、2回コンテしてた…

    ホストがサンドラなら気を使って雑魚処理してあげようよ。

  • 匿名 ID:E0MTA1NTg より:

    私はだな、ツクヨミのクエスト超絶で
    上手く活用してね!
    サンクチュアリードラゴン自体が運極で
    ツクヨミ超絶キャラクターを運極作ろうとする方は
    各ユーザーの好みでお使いくださいませ!
    ツクヨミの運極を作るぞー!

  • 匿名 ID:cwMjE0Njc より:

    いい加減にしろ

  • 匿名 ID:Y0MDM4MTQ より:

    クイバタ運極(運極2体目)作った後は速攻ラック引き換えしたクソキャラ

  • 匿名 ID:Y0ODMwMzA より:

    サンクチュアリラック引き換えしちゃっていいですかね?ww
    やっぱ、勿体無いですか?