【モンスト】属性キラーの解説・所持キャラまとめ

『天草四郎』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストの「属性キラー」についての説明と、所持キャラ一覧を紹介していきます。

キラーアビリティ全体の解説はこちら!

属性キラーキャラまとめ

属性キラーとは、特定の属性の敵全てに対して倍率がかかるキラーの事を指します。

属性キラーの特徴

属性キラーの持つ最大の特徴は、多くの敵に対してキラーの倍率+属性倍率が加わった攻撃を与えられる事です。(一部キャラを除く)これにより、本来の倍率1.5倍に属性倍率が乗り実際には2倍近くの攻撃倍率となります。

ベース属性キラーは貴重

属性キラーがベースアビリティに付いている場合は友情コンボや号令時にもキラーが発動します。現段階ではごくわずかのキャラのみが所持しています。

属性キラー所持キャラ一覧(星6キャラのみ)

全属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
キルア_アイコン キルア(限定)
毒無効+反ブロック/SS短縮を搭載。全属性に対して高い火力を出すことが可能。ギミック対応力の低さが玉に瑕。

木属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神/神)
AGB/反風(獣神化のみ)+木属性キラー 貫通タイプなので弱点を狙いやすい。超絶クシナダ・爆絶シャンバラ等でも活躍。
卑弥呼進化アイコン 卑弥呼(進化)
木属性キラー/ADW   素アビキラー持ち。基本ステータスの異常な高さと合わせて木属性クエストでは超強力。
ms1753 曹操(進化)
AGB+木属性キラー キラーの乗る壁ドンは狭い所なら超火力を出せる。
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神)
木耐性+木キラー/AWP。木属性に対して非常に有効な組み合わせ。覇者の塔23階などで活躍。

火属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
ms0793 上杉謙信(神化)
ADW/火属性キラー。キラーで火力を出しつつピンチの時は遅延も出来る。阿修羅に適正。
天草四郎神化アイコン 天草四郎(神化)
AWP+火属性キラー SSでの弱点往復は超火力を出せる。爆絶アヴァロンの最強枠。
呂布アイコン_モンスト 呂布(超絶)
火属性キラー+ADW。降臨では初となる属性キラー持ちです。上杉謙信と異なり反射タイプな点もポイント。
カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(進化)
火キラーM/光キラーM+AGB。ベースキラーなため友情・SSの火力にも期待できる。
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮のクワトロアビリティ。重力バリアのあるクエストでは、加速により高い火力を発揮できる。
ミロク神化_アイコン ミロク(神化)
反ブロック/火耐性+回復/火キラーと特殊な組み合わせのアビリティ。ただし、全てがかみ合った爆絶アルカディアでは文句なしの活躍をします。

水属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
ms0625 ベルフェゴール(神化)
AWP+水属性キラー。強いのは間違いないが、あまり目立つ場面がまだない
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB/魔王キラー+水属性キラー。水属性の魔王に対しては2.25倍のWキラーを発揮。だが木属性キャラと比較して被ダメが大きく、輝く場面は少ない
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー+AGB。キラーの乗る友情と特殊な自強化SSが非常に優秀。
巴御前進化_アイコン 巴御前(進化)
ベース水属性キラー+MSMを所持。SS短縮のおかげで早く使える無敵化SSも優秀です。ヤマトタケル零(超絶)の最適正キャラとしても活躍。
パンターG神化アイコン パンターG(神化)
AGB+水属性キラー。呂布(超絶)を始めとした水属性のクエストを中心に活躍。倒した敵の数で攻撃力が上がるSSの火力にも期待。
雪舟進化後アイコン 雪舟(進化)
貫通タイプのADW+水属性キラー。蓬莱(爆絶)毘沙門天(超絶)といった高難易度のクエストで活躍。大号令+撃種変化SSもクエスト次第では有効。
オルフェウス神化アイコン オルフェウス(神化)
貫通タイプのMSM+水属性キラー。超絶”帝釈天“の最適正。ヤマタケ零などでも活躍可能。

闇属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
ms0909 機光院チヨ(神化)
AGB+闇属性キラー 見た目によらずパワー型。壁ドンSSでフィニッシャーに。
ms1233 三蔵法師(進化)
闇耐性+闇属性キラー/AWP 闇属性には最強のアビリティセット。上方修正でAWPが追加され、より扱いやすいキャラへと変化!
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー。  光・闇属性に対して実質有利属性に近い存在。
ms1861 宮本武蔵(進化)
闇属性キラーM ギミック対応が無い代わりに神化よりキラー倍率は高い。
ms1862 宮本武蔵(神化)
AGB+闇属性キラー AGB持ちで動きやすく、キラーの乗る爆発SSはフィニッシャーとして十分な火力。
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神)
AGB+回復/闇キラー ガブリエルと同様、貫通化のオールアンチSS所持。友情のロックオンワンウェイ+エナサーMも強力。
雷禅神化アイコン 雷禅(限定/神)
ADW/魔族キラー+闇キラー。ラーと同様、両方のキラーが活きる場面であれば火力が大幅に跳ね上がります。
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神)
MSM/反ブロック+光/闇キラー。固有の追い討ちSS、貫通&加速友情による直殴りの火力に期待できる。
金太郎神化アイコン 金太郎(神)
闇耐性/闇キラー+AWP。エナジーバースト6にキラーが乗り、高火力を発揮することが可能。パンターGと同じSSも期待出来る。
弁財天_神化 弁財天(神)
闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。ギミック対応は特殊だが、2種キラー発動時の火力に期待できる。軽めのギミック無効化SSも扱いやすい。

光属性キラー持ちキャラ

キャラ 特徴
西郷隆盛神化アイコン 西郷隆盛(神化)
AGB+光属性キラー 壁ドンSSで超火力
ms1353 源義経(神化)
ADW+光属性キラー ステが高く使いやすい。貫通化SSで大ダメージを出せる。ハクアにも強い。
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー。光・闇属性に対して実質有利属性に近い存在。
イージス神化アイコン イージス(神化)
光キラー+AWP 卑弥呼・武蔵に次ぐベース属性キラーキャラ
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB+光属性キラー。闇属性の短距離拡散弾を持っているため、光属性に対して非常に高火力
カグツチ進化アイコン_モンスト カグツチ(進化)
火キラーM/光キラーM+AGB。ベースキラーなため友情・SSの火力にも期待できる。
紫式部神化_アイコン 紫式部(神化)
MSM+光属性キラー。対エルドラド(爆絶)に特化した性能。その他、地雷中心の光属性クエストでも活躍に期待できる。
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神)
MSM/反ブロック+光/闇キラー。固有の追い討ちSS、貫通&加速友情による直殴りの火力に期待できる。
バッハ獣神化 バッハ(獣神)
魔封じ/ユニバキラー+光キラー/AWP。種族と属性キラーの両方が刺さるタイミングであれば、2.25倍もの高火力を発揮できる。
源義経_獣神化アイコン 源義経(獣神)
ADW/光耐性+光キラー/ダッシュ。獣神化により火力面を大幅強化。殴り重視の光属性クエストであれば、頭一つ抜けた存在に。

属性キラーまとめ

属性キラーは幅広い敵を対象に出来る為かなり強力なアビリティの1つです。その為属性キラー持ちのキャラ数自体がかなり少なく希少価値が高いです。上記のキャラを手に入れた場合はぜひアタッカーとして使ってみる事をオススメします。

関連記事

キラーアビリティまとめ
属性倍率についてはこちら

  • 匿名 ID:UyMzIzMjE より:

    宮本武蔵の進化も、素キラーですよ。
    アンチアビリティないけど・・・・