【モンスト】シャカ(究極)の適正ランキングと攻略法/聖闘士星矢コラボ

大量の『上方修正』詳細が判明!
▶キャラ一覧・詳細はこちら

モンストと聖闘士星矢コラボの限定キャラ「シャカ」を入手できる「神に守られし処女宮」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介しています。

シャカ(極/常設)攻略はこちら!
シャカの評価はこちら!
シャカは運極にするべき?

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ

シャカ(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 神に守られし処女宮
 降臨期間 5/3(火)~16(月)の間、
毎日2,3時間程度出現
ボスの種族 黄金聖闘士
スピクリ 24ターン
ドロップ シャカ

重力バリア 2体程度は対策
ダメージウォール 1ヒット4200-5500
できれば対策
アビリティロック
友情コンボロック ボスの特殊攻撃
ホーミング吸収

攻略のポイント

ボスからの特殊攻撃に注意!

s_スクリーンショット 2016-05-03 20.13.29

ボスは各ステージで3ターン後に特殊な全体攻撃を放ってきます。威力はかなり低いですが、アビリティロック・友情コンボロック・速度ダウン・攻撃ダウンなどの厄介な状態異常を付加してきます。

受けた後は立ち回りに注意しましょう!

ザコを的確に処理しよう

shaka_zako
なるべくアビリティロックを使われる前に鎖ザコを倒しましょう。ただしボスもアビリティロックしてくるため完全に回避するのは難しいです。

ロボットザコを残しておくと反射レーザーの被ダメージが大きくなります。やはり早めに倒したい相手です。

ホミ吸ザコはホーミングで攻撃してきますが最も影響は少ないです。ホーミングが主戦力のキャラがいれば優先して倒したいですが、連れて来ない方が無難です。

ハートの管理が重要!

ザコの数を早く減らしていかないと被ダメージが非常に高いですが、アビリティロックの影響で思うようにいかないこともあります。時にはダメージウォールを恐れずに動いていくことも必要です。

ハートが出ないと詰んでしまうことも少なくありません。ハートを大事に育てましょう。

適正ランキング

※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

Sランク(最適/両ギミック対応)

キャラ 推奨理由
アーサー神化アイコン アーサー(神化)
AGB/ADW 高火力友情
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
ADW+AGB 広範囲友情
氷河アイコン 白鳥星座の氷河(限定)
AGB+ADW 高火力友情
ms0761 ベートーヴェン(進化)
AGB+ADW ビットン破壊SS
ms0491 おりょう(神化)
ADW+AGB ビットン破壊SS
ms1168 おやゆび姫ティアラ(進化)
全属性耐性/AGB+ADW 防御アップ メテオSS

S-ランク(1体いると便利)

キャラ 推奨理由
ms0669 早乙女シュリ
ビットンブレイカー・AGB
ms1670 マリ×アポロX
A.T.F+AGB/ビットンブレイカー

Aランク(適正)

キャラ 推奨理由
西郷隆盛神化アイコン 西郷隆盛(神化)
AGB・光属性キラー SSが強力
ms1743 ガブリエル(進化)
ADW+光/闇属性キラー 電撃・SSが強力
ロビンフット進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB 広範囲友情 壁ドンSS
ms1562 ニーベルンゲン(進化)
ADW+AGB 遅延SS
ms0930 ウリエル(進化)
ADW+AGB 号令SS
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア/ADW 友情・SSが超強力
ハーメルン獣神化アイコン ハーメルン(獣神化)
AGB+状態異常回復 アビロ解除が可能
ms1592 妲己(神化)
光耐性+AGB 高火力友情 状態異常に関係なく200万ダメージのSS
ms0835 ラプンツェル(神化)
AGB+ザコ2種にキラー ※SSはホミ吸を倒してから使おう
ms1736 スサノオ(獣神)
ADW ロックオン友情が強力
ms1631 ストライク(獣神化)
ADW 高火力友情 便利な乱打SS
その他、AGBもしくはADWの強力なキャラ全般

オススメ運枠(降臨)キャラ

キャラ 推奨理由
ms1481_2 不動明王→超絶
AGBADW SSが強力
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB 友情・メテオSSが強力
ms1367_2 大黒天→超絶
ADW 友情コンボが強力
ms1067 エール・ソレイユX→入手
光属性耐性・AGB
ms1679 デスアーク×第9使徒(限定)
A.T.F/AGB 爆発
ms1207 バジリスク(神化)→入手
AGB 爆発
その他、反射タイプのAGBキャラがオススメ

編成のポイント

AGBを2,3体は編成!

GBとDWがメインギミックですが、どちらかというとGBの方が重点的に対策すべきギミックです。AGBキャラを多めに編成することをオススメします!

AGB+ADWが最適!

DWはGBに比べ危険度が低いだけで、できれば対策したいギミックです。アーサー(神化)やヴェルダンディ(神化)のようなADW+AGBキャラが最適となります。ぜひ編成しましょう!

反射タイプ多めがオススメ!

ボス・ザコともに挟まれるポイントが多いので、反射タイプ多めがオススメです。

ビットンブレイカーがいると便利!

ビットンがDWを展開してくるので、破壊しておけばAGBのみのキャラで自由に動けるようになります。1体までですが、お持ちの方は編成してはいかがでしょうか?

シャカ(究極)!ステージ別解説

バトル1

シャカ究極1

攻略の手順・ポイント

・左右のロボットの間は挟まれる
・ダメージウォールは1面のみ展開

反射タイプは左右のロボットの間に挟まりましょう。ダメージウォールは左か右の1面のみに展開されるので、ADWのないキャラはうまくよけて敵を攻撃しましょう。

バトル2

シャカ究極2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ショットガン 近くで約8000
2 クロスレーザー 1ヒット約7000
4 アビリティロック 約3000×2体
11 スクランブルレーザー 約20000~40000

攻略の手順・ポイント

・ロボット、アビロザコを優先的に
・ホミ吸は後回しでOK!

ここではダメージウォールがないため、ADWのキャラがいてもアビリティロックの影響は限定的です。近くにいるザコから的確に数を減らして被ダメージを抑えましょう。中ボスの攻撃はそれほど危険ではないため後回しでもOKです。

バトル3

シャカ究極3

攻略の手順・ポイント

・アビロザコとロボットの間ははさまれる

AGBのみのキャラはDWを回避しつつ、ザコを処理しましょう。突破する際に反射タイプ2体程度右下に配置できていると次が戦いやすくなります。

バトル4

シャカ究極4

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・アビロザコの処理を最優先
・並んだザコの隙間に挟まって倒す

バトル2同様に、倒しやすいザコから倒して被ダメージを抑えていきましょう。

次からボス戦なので、SSを多少溜めてもOKです!

ボス戦1

シャカ究極5

ボスのHP 約276万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ショットガン 近くで約10000
2 クロスレーザー 1ヒット約10000
3 特殊攻撃(全体) 1体約2850
アビロ・友情ロック、
速度・攻撃ダウンなどの状態異常付加
12 スクランブルレーザー かなり危険?

攻略の手順・ポイント

・アビロ雑魚を真っ先に処理しよう!
・アビロを食らっても雑魚や重力を利用してDWを回避!
・ボスの左と下に挟まってダメージを稼ごう!

・ビットン破壊SS、ビットンブレイカーのキャラがいる場合…
次に進む前に上の方に配置し、1~2番目に行動できるようにターン調整しましょう。配置によってはビットンを壊しづらく、また行動順が遅いとアビロックを受けて役に立たない可能性があります。

ボス戦2

シャカ究極6

ボスのHP 約414万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスの頭と壁の間に挟まれば大ダメージ!
・まずはアビロ雑魚を処理して事故率を下げよう!
・ビットン破壊SSがあれば早めに使おう!

シャカの攻略まとめ

敵の火力が高く、またアビリティロックを始めとした様々なマイナス効果を与えてくる一見難しめのクエストです。しかし敵を倒す順番なども特になく、強力な友情やターン数の軽めなSSで押し切ってしまえるクエストです。

運枠4周回のかなり難しい部類なので、運枠は2程度が限界かもしれません。ガチャ限キャラが増えれば増えるほど周回スピードが上がるので、運極達成自体は比較的楽でしょう!

関連記事

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ

シャカ(極/常設)攻略はこちら!
シャカの評価はこちら!
シャカは運極にするべき?

  • 匿名 ID:I4NzE1MjU より:

    イエティはつよいよねー 2〜3番目に動けるようにボス2に入ってメテオで麻痺狙える
    挟まりだから反射ADWってのはあるんだけど、バステトは妖精キラーだからこいつわかってんのかなと思われる可能性高い
    ボス戦は移動強化系SSがアビロックやDWでやりにくいことが多いからクーフーリン外せなかった
    状態異常が友情ロックかアビロックなら関係なく火力出せる
    ある意味キラーを封じられるガブよりもその瞬間は輝いて見える

  • 匿名 ID:M3MTk4ODQ より:

    いまさらだけど、スピクリ安定目指すならバステトよりエールだよね。
    動けない方が時間かかる。
    上手ければダメージウォールは関係無い

    • 匿名 ID:k5NTI3MTk より:

      だから、AGBの方が動けないってw縦横でちまちま削るより友情強いのにぶつけてドンドン火力を出した方が早いに決まってんじゃん。雑魚もGB張っていようが基本ハマって簡単に倒せるような配置なんだからどっちが良いか一目瞭然。AGBで行くやつは自分で考える能力のない雑魚。

  • 匿名 ID:k2NzM0MDE より:

    カミュやシャカのイベクエ選択画面が金色のときと普通のときがあるのはなぜ?何のちがい?だれかおせーて

  • 匿名 ID:g3NDY0MTA より:

    ここは、漫画的に、一輝入れて火力か高いagb三体がいいですね。沙織さんカットイン入るし、しゅり、まりは、ピットン破壊事故る可能性がある。フレイヤでもいいが、ここは一輝を使いたい

  • 匿名 ID:YwOTQ3MjA より:

    ドラかすルシかすガブかすで何もかん考えんで終わるで!

  • 匿名 ID:YzNTUxMTc より:

    ガブとかルシ連れてくなら運枠ゴーストもおすすめ
    鈍足貫通爆発で強友情キャラとこのステージとの相性バツグンだった

  • 匿名 ID:AwMTY1Mzc より:

    ちょっと待って、キルケー使える?

  • 匿名 ID:gxMTA3NzA より:

    泥悪すぎ、ここまで絞る必要あるかw

  • 匿名 ID:E5NDY2NDY より:

    だから最適は不動明王の次にエールXじゃなくてバステトだってばー><ここはカンカンゲーでAGBはいらないし、エールXでDW避けながらダメージを出さないよりかは、ADW持ちのバステトで自由にハマりに行けるし友情も誘発しに行ける。SSも乱打。アホが書いた記事を丸のみにするなよ自分でも考えて~。

    • 匿名 ID:E5NDY2NDY より:

      あれば不道明王より闇ムラマサだけどね、記事を書いてるやつその辺も忘れてそう。

    • 匿名 ID:AwMTY1Mzc より:

      いや、バステトよりイエティの方が使えるから
      友情爆発&雑魚処理メテオ

    • 匿名 ID:Q1Mjg2MDU より:

      スピード型のメテオは多少の重力下であっても使えそうだけどとっさの回避に使えないから俺はバステトだと思うね。先も言ったけどここはあくまでカンカンゲーだから強友情でせん滅するよりハマれるとこはハマって回避するとこでは回避。バステトssで一応90万前後出るから強行突破にも使える。
      どっちにしろエールxは無いよね、バトル2でしか役立たないしジュジュってそのまま負けるパターンが多い。マジで良い加減メインギミックはADWだと分かって!

    • 匿名 ID:Q1Mjg2MDU より:

      後は一体までなら、そこそこ火力の出る友情と貫通重力でイレバン発生しない故にDWの回避が容易かつメテオ持ちのドラえもんも悪くない。ボス最終ステージでドラえもんスタートからのメテオでド安定クリア。

  • 匿名 ID:U4NTk5ODk より:

    三蔵法師のがハーメルンより良いですよ。SS で確実にビットン壊せるし、披ダメも少ない。

    • 匿名 ID:U3NjA2MDU より:

      貫通邪魔

    • 匿名 ID:c5NzQ2NTQ より:

      え?状態異常回復出来て、ビットン壊せているのといないのでは安定具合違う。全員アビロックされたら誰ハートとるの?
      友情ロックされても三蔵が当たれば解除出来る上にその場で友情発動ですよ。
      お持ちの方は是非お試しください!

  • 匿名 ID:Q3NzU3MTY より:

    エールソレイユX・ベートーヴェン・アーサーを固定してフレを色々試しましたが、今日使ったフレの中では個人的に
    ①スサノオ
    ②進化ガブリエル
    ③おりょう
    ④ヴェルダンディ
    ⑤ニーベルンゲン
    ⑥ルシファーの順でした。
    もちろんパーティーの相性もありますが。

  • サイレント ID:MwMjQyNTM より:

    修正入った模様。
    急に勝てなくなった!

  • 匿名 ID:U4ODUxMTE より:

    バトル2は省略される場合がありました。ご参考までに

  • 匿名 ID:c2NjE2NTA より:

    AWで固めて、ラス面地天ミサイルからのタコ殴りゲー