【モンスト】シャカの最新の評価と適正クエスト/聖闘士星矢コラボ

モンストと聖闘士星矢のコラボクエスト「神に守られし処女宮」で入手できる「乙女座のシャカ/バルゴシャカ」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
▲コラボ降臨まとめはこちら▲

乙女座のシャカ(極)の攻略はこちら
乙女座のシャカ(究極)の攻略はこちら
シャカは運極にするべき?

乙女座のシャカの評価

乙女座のシャカの総合評価

降臨ランキング
Dランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

砲撃型ウェーブが強力、アンチウィンド+AGB

ステータスの低さが目立ちますが、希少な友情コンボ「ウェーブ」の威力に期待でき、攻撃力ダウン付き乱打SSは役に立つ場面がありそうです。

乙女座のシャカの使い道・運極におすすめ?

運極にする価値あり

過去のキャラにない能力を持っており、独特な活躍ができるかもしれません。クエストは簡単で編成難易度も低いのでラック上げはしやすいと思います。

イベントが終了するとラック上げの機会がなくなるため期間内に完成させましょう。

乙女座のシャカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
AGB+ザコワンパン可能 ウェーブが有効

降臨クエスト

使える
ブリアレーオ 美帝ジラフィーヌ バハムート
ダークドラゴン カブトロス 滝夜叉姫
その他、重力バリア中心のクエスト全般

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB+遮られない友情

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

乙女座のシャカの強い点・使える場面

初のメイン友情コンボ”ウェーブ”

珍しい友情コンボ「ウェーブ」は、貫通衝撃波を2発(当たったキャラの進行方向の左右90度に)発射するものです。メイン友情コンボとしては初登場となり、しかも砲撃型で1発11万の高い威力があります。

アンチウィンド+AGB

ウェーブはダンクレーザーなどと同様に当てる方向をコントロールできるため、位置取りが重要になります。それを邪魔されないアンチウィンドを持ち、友情コンボと噛み合ったアビリティです。

乱打+敵の攻撃力を下げるSS

闇属性のボスの弱点に使って約100万の威力があります。また、ヒット時に相手の攻撃力を下げる効果があるため、ダメージを稼ぎつつ被ダメージを抑えることが可能です。

乙女座のシャカの弱い点・使えない場面

ステータスが低め

砲撃型特有の低いステータスで、友情コンボ以外の攻撃性能には期待できないでしょう。特に闇属性クエストでは耐久力にも不安があります。

人を選ぶ性能?

ウェーブがボスの弱点を直撃できれば相当優秀なダメージソースになるでしょう。しかしウェーブ以外の性能が微妙であるため、上手く扱わないと足を引っ張ります。

乙女座のシャカ(進化)のステータス

シャカ評価

乙女座の黄金聖闘士 シャカ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 黄金聖闘士
最大 15357 13053 196.63
+上限 (+3900) (+4450) (+69.70)
限界値 19257 17503 266.33
ゲージ成功 21004

乙女座の黄金聖闘士 シャカ(進化)のスキル

ストライクショット
天舞宝輪 (21ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、攻撃力を下げる
友情コンボ
ウェーブ 威力(115755)
2発の無属性ウェーブで攻撃

参考動画

関連記事

乙女座のシャカ(極)の攻略はこちら
乙女座のシャカ(究極)の攻略はこちら
シャカは運極にするべき?

モンスト聖闘士星矢降臨まとめ
コラボ降臨まとめはこちら

聖闘士星矢コラボガチャランキング
コラボガチャ詳細はこちら

降臨頻度はこちらで確認!
クエスト降臨頻度一覧

  • 匿名 ID:M2MzA1MTQ より:

    制限クエで星5として破格の友情持ち
    ウェーブの攻撃力10万超
    アンチアビがウインドしかないけど砲台として十分強い

  • シャカファン ID:czOTk3NTk より:

    てんぶほうりんではなくてんまほうりんです❗

  • シャカファン ID:czOTk3NTk より:
  • 匿名 ID:Q2NjM4OTg より:

    てんぶほうりん!!
    SSのボイスがカッコいい♪

  • 匿名 ID:YzODY5NjY より:

    重力+αのクエストなら、下手な運枠を詰むよりコイツを入れた方が火力も出て安定
    ヴェローナが良い例

    ただ友情が人を選ぶんだよね…
    扱いさえ慣れればゴリゴリ削れる砲台だけど、慣れなければゴミになる

  • 匿名 ID:QwMDkzNzc より:

    友情の扱い方慣れて欲しい

  • 匿名 ID:g2Njk2MzI より:

    ツクヨミで良かった…
    反射だし友情強いしワンパン出来るしで運枠としては申し分ない性能だった

  • 匿名 ID:c2ODU0OTE より:

    使い方を知らない雑魚多すぎ、さすがマルチクオリティーwww

  • 匿名 ID:k5NTI3MTk より:

    降臨モンスターって火力不足に悩まされがちだけどこいつ一体いるだけでその辺は大分解消されるね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTI3MTk より:

      扱いに少々慣れは必要だがメインの砲台として十分やっていける火力だと思う

  • 匿名 ID:AxOTAwNDU より:

    シャカの友情強すぎる

  • 匿名 ID:g3NDY0MTA より:

    Ω。

  • 匿名 ID:kxNjQwNjQ より:

    んっと…「<」の使い方間違ってるあたりをみると小学生かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMTA1NjM より:

      順番を間違えただけだろ。一々揚げ足取ってるお前の方がよっぽどガキだわ。

    • 匿名 ID:QyNTYwNjI より:

      順番間違えたというよりまるっきり逆だから、やっぱ『<』の使い方間違って覚えてるカス以下だお前は❗
      しかも言い訳してるところが最大級にカッコ悪い。草

  • 匿名 ID:kzNjQ2ODg より:

    下手な人には扱いにくいけどssまあまあ強いし友情の火力も申し分ないからスピードさえ目を瞑れば強い部類だと思うね。

  • 匿名 ID:kzNjQ2ODg より:

    運枠はエールxよりバステトじゃね?どうみてもカンカンゲーだからagbより安全に友情を誘発しに行けるadwの方が適してると思うんだけどなー。乱打ssだし。不動に劣るけど今んとこ良い仕事してるよ。