【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(9/25-29)の当たりランキング!【2018】

モンストのガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2018年9月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

各モンコレのガチャシミュはこちら
▶︎1日目 ▶︎2日目
▶︎3日目 ▶︎4日目

9月のモンストコレクション(モンコレ)当たりまとめ

実施概要

開催期間

2018年9月25日(火) 12:00~9月29日() 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ 各0.9%
ピックアップ 0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャの「提供割合」ボタンより確認できます。

ブラフマー ベートーヴェン 武田信玄
ランスロット ロミオ アラミス
蒲公英 雪舟 高杉晋作
モーツァルト ジュリエット ムー
ヘイムダル おやゆび姫ティアラ ショコラ
吉田松陰

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 9/25(火)12:00 ~ 9/26(水)11:59

モンコレ201809_1

ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー:A+ランク
獣神化は木属性のワープクエストでは最強クラス。刺さるクエストは少ないが活躍の場があるキャラ。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作Sランク
超優秀な”跳弾”と汎用性の高さが魅力の進化、爆絶アルマゲドン特攻の神化。いずれも大活躍が見込めるキャラです。
ジュリエット獣神化 ジュリエットSランク
高ステータス+超ADW、高火力友情、さらに強烈な威力のSSを持つ獣神化。不動明王廻などで活躍します。
ショコラ獣神化アイコン ショコラ:C+~??ランク
9/25に獣神化が実装。飛び抜けた性能ではないかもしれませんが、汎用性・火力を備えたキャラになりそうです。

第2弾 9/26(火)12:00 ~ 9/27(水)11:59

モンコレ201809_2

タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。非限定キャラでは現環境トップ。
モーツァルト獣神化 モーツァルトS+ランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!
モンスト_ヘイムダル神化アイコン ヘイムダル:B+ランク
ユニークな性能を持つ神化が禁忌の獄(10)・ノマクエ周回などピンポイントで活躍します。
吉田松陰進化アイコン 吉田松陰:A+ランク
進化・神化のどちらも高難易度適正があり、火力が優秀で活躍の場が多いキャラです。

第3弾 9/27(木)12:00 ~ 9/28(金)11:59

モンコレ201809_3

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェンSランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
ランスロット獣神化アイコン ランスロット:A+ランク
ギミック対応の幅広さと貫通化SSによる汎用性の高さが魅力。シュリンガーラ(極)で大活躍しますが、究極ではないのが惜しいところ。
アラミス獣神化アイコン アラミス:B-ランク
今年の獣神化キャラの中では目立ちませんが、最新のカルナ(轟絶/極・究極)で適正となり、若干評価がアップ。
ムー獣神化アイコン ムー:A+ランク
7月に獣神化。高ステータスと超強力な爆裂ホーミングSSが魅力!

第4弾 9/28(金)12:00 ~ 9/29()11:59

モンコレ201809_4

武田信玄獣神化アイコン 武田信玄:A+ランク
獣神化は高い攻撃力+超AGBの殴り、強力なホーミング友情を兼ね備えた攻撃性能が魅力。爆絶”エスカトロジー”に最適です。
ロミオ獣神化アイコン ロミオSランク
爆絶”ラグナロク”で大活躍! 今年の獣神化キャラの中でもかなり恵まれた1体でしょう。
雪舟進化後アイコン 雪舟:Bランク
進化は爆絶”蓬莱”で非常に優秀。封印の玉楼2で活躍しますので、持っていて損はないでしょう。
ティアラ獣神化アイコン ティアラ:Aランク
5月に獣神化。耐久力に特化しつつ汎用性の高さも魅力です。超絶”デーヴァダッタ”、覇者の塔などで優秀。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

“超・獣神祭”が間近!

モーセ評価_モンスト

モンコレと入れ替えで『超・獣神祭』がやってきます。先月追加された新限定キャラ『モーセ』、依然現環境トップの『マナ』などをゲットできるチャンスです!

モンコレの対象はいずれも優秀なキャラばかりですが、通常ガチャでも排出されるキャラのみです。超獣神祭の直前にオーブを使うべきではないのが正直なところです。

超獣神祭の詳細はこちら!

5周年イベントも控えている

モンスト5周年_バナー
9/30(日)の5周年記念生放送で特大ニュースの発表が期待されます。その前にオーブを減らすのはオススメできません。

5周年イベントの詳細はこちら

また、8月末を最後に超・獣神祭から卒業したルシファー卑弥呼などが排出されるガチャが未だに発表されていません。極めて優秀なキャラ達ですので、ゲットしたい方は情報を待ちましょう!

さらに10月半ばには激・獣神祭の新限定キャラ追加があるかもしれません。オーブの放出タイミングが悩ましいところ…。

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

限定キャラに匹敵する高評価、あるいは特定の活躍の場がある優秀なキャラが揃っていますが、超・獣神祭と5周年イベントの直前にガチャを引くのはやはりオススメできません。もう少し待ちましょう!

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間