【モンスト】「轟絶(ごうぜつ)」の詳細・クエスト一覧

追加クエスト詳細や獣神化など!
▶︎最新『モンストニュース』をおさらい!

モンストの新難易度クエスト「轟絶(ごうぜつ)」について紹介しています。また「轟絶」クエストの挑戦条件も記載していますので、参考にしてみてください。

轟絶「シュリンガーラ」の攻略
シュリンガーラ攻略_極 シュリンガーラ攻略_究極
轟絶キャラ「シュリンガーラ」の詳細はこちら

新難易度クエスト「轟絶」の詳細・概要

シュリンガーラ_攻略バナー1

新難易度「轟絶」とは?

2018年6月末に新難易度「轟絶(ごうぜつ)」が登場しました。難しさは爆絶以上。キャラの適正幅が非常に狭く、容易には攻略できません。

クエストは2種類

轟絶4

轟絶クエストには「轟絶・極」と「轟絶・究極」の2種類のクエストがあります。「轟絶・極」をクリアしないと「轟絶・究極」には挑戦できない仕組みです。

また「轟絶・究極」と「轟絶・極」はそれぞれギミック等も異なるようです。

究極・極ともにドロップする

「轟絶・究極」と「轟絶・極」どちらからもキャラがドロップすることがあります。ただし排出率は異なり、当然「究極」の方が高確率です。

さらにVer.12.0の新機能「Vメーター」も轟絶・究極のみが対象になっており、ますます集めやすくなります。

Vメーターの詳細はこちら

基本的には「轟絶・究極」を周回することになりますが、難易度があまりに高い・運枠入りでクリアできないといった場合、妥協で「轟絶・極」を周回する選択肢も出てきます。

ノーコン報酬以外からドロップ

これまでの超絶・爆絶などと同じく、ノーコン報酬以外からドロップします。ノーコン報酬からは排出されないのでご注意を。

初回クリアボーナス(ソロ・ホスト)で1体ゲットできるのは「轟絶・究極」のみです。

まれに獣神竜もドロップ

超絶・爆絶と同様、ラックボーナス等で獣神玉がドロップする可能性がありますが、さらに獣神竜も排出対象になるとのこと。

「轟絶」の挑戦条件

運極達成数10体以上

爆絶では運極数5体以上でしたが、轟絶ではそれを超える10体以上運極キャラがいないと挑戦することができません。挑戦したい方は、追憶の書庫などで10体以上運極を作成しておきましょう。

▶︎追憶の書庫の詳細はこちら

「轟絶」キャラの特徴

シュリンガーラ素材_新

①星6状態でドロップ

「轟絶」キャラは星6状態でドロップします。爆絶キャラは神化させるために超絶キャラを用意しておく必要がありますが、その手間がかからないのは良いですね。

ただし、そのままクエストに連れて行ける性能とは限りません。詳細は以下…。

②獣神化が可能!

なんと「轟絶」キャラは獣神化することができます。獣神化する条件としては「轟絶」キャラがラック10以上になっている必要があります。また以下の素材を消費します。

必要な素材 ラック
各属性の獣神竜 8
獣神玉 2
各属性の獣玉 30
各属性の獣石 50

※「獣竜玉」と「モンパス会員特典」を使用しての獣神化はできません。

獣神化で性能が大幅に強化

シュリンガーラに関しては、獣神化でアビリティが2つも増え、友情・SS・ステータスもパワーアップします。獣神化させないと満足に活躍できる性能にならないと考えておきましょう。

わくわくの力が2枠

ガチャキャラの獣神化と同じく、「轟絶」キャラは獣神化することでわくわくの実を2つ付けることができます。英雄の書を使えば3つ装着可能なので、選択肢の枠が増えるのも非常に良い点です。

「轟絶」シリーズクエスト

シュリンガーラ(火属性)

シュリンガーラ評価_モンスト

轟絶クエスト第1弾は火属性「シュリンガーラ」!3つのギミックに対応しており、また新友情コンボも搭載している超高性能キャラです!

轟絶「シュリンガーラ」の攻略
シュリンガーラ攻略_極 シュリンガーラ攻略_究極
轟絶キャラ「シュリンガーラ」の詳細はこちら

「轟絶ボーナス」について

轟絶メーター
Ver.12.0で実装される轟絶ボーナスは、轟絶キャラの入手数に応じてポイントが貯まり、色々な恩恵が受けられるようになります。

現時点では超上級者向けですが、轟絶クエストの種類や適正キャラが増えることにより、徐々にハードルは下がっていくでしょう。

轟絶ボーナスの詳細はこちら

関連記事

最新ののモンストニュースはこちら

  • 匿名 ID:UzNTI3NjI より:

    新イベントの水キャラのSSが弱点効果アップなんだよね。
    そいつと同じ対応アビのラファエル・ダルタが輝く可能性がありそう。

  • 匿名 ID:c5MTI3ODk より:

    ガラゴ3並の難易度なんだろうなぁ〜
    そろそろノア接待してほしいとこだな。ずっと倉庫番。
    それはさておき、BGMに期待。

  • 匿名 ID:IxNjk5NTc より:

    同じ時間にコアラスが来るから、ワープ魔法陣かな

  • 匿名 ID:AzODk0NzE より:

    これは天草無双だろ

  • 匿名 ID:E0NTM3MDk より:

    アンチワープよりもなんか付いてきてる防御アビリティの方が重要な気がする
    鈴蘭進化 ティーチ進化が輝く気がする

    • 匿名 ID:k2MTkxMjc より:

      耐性のこと言ってるとしたらティーチ神化ですよ
      進化はワープ魔法陣

  • 匿名 ID:E1MDcyNjA より:

    個人的には「轟絶」よりは「超爆絶」とか、あるいは「絶」に無理にこだわらずに「無幻」とかのほうが良かった。
    他に難易度の名前にしっくりこない人います?

  • 匿名 ID:g5NTYzOTc より:

    あれだけ水のアンチワープ続いたしワープ対策必須が来るか?

  • 匿名 ID:A4NjQ3ODg より:

    >ラサ(Rasa)はインドの伝統的な美学で使われる学問用語。カーマ(Kama = 愛)の学問の系統の用語。
    >① シュリンガラ (शृङ्गारं) 恋情

    良かったな、またカーマに逢えるぞ

  • 匿名 ID:UwNTQyOTc より:

    紋章必須かなぁ(´・ω・`)

  • 匿名 ID:QyOTIzNjI より:

    おそらく毒我慢必須仕様

  • 匿名 ID:c2OTIzNDU より:

    重心化つっても今までの神化が獣神化になるだけで大して変わりはないでしょ
    素材が楽になるのはありがたいけどさ
    獣神竜なんて余ってしょうがなかったし