【モンスト】Vメーターの貯め方・報酬まとめ

追加クエストはデスガン?ユウキ??
▶︎SAOコラボの追加クエスト予想はこちら

モンストの新要素”Vメーター”について紹介しています。”Vメーター”の貯め方や報酬などの詳細をまとめているので、ぜひご確認ください。

「Ver.12.0アップデート」の詳細はこちら

Vメーターの貯め方と報酬

s_Vメーター

Vメーターとは?

超絶・爆絶・轟絶(究極)クエストでボスモンスター以外(亀・獣神玉・獣神竜)を入手するたびにポイントが貯まり、15個でメーターが満タンに。そのクエストのボスを1~5体入手できます。

メーターが貯まれば最低でも1体以上のボスモンスターをゲットできるため、運極が作りやすくなるでしょう!

入手できるキャラ数はランダム

Vメーター1回につき、入手できるボスモンスターの数は1〜5体のランダムです。運良く5体ゲットできれば、それだけでラックを5も上げられます。

メーターはクエストごとに別々

Vメーターは各クエストごとに存在します。簡単なクエストでメーターを貯めておき、目当てのキャラ用に使うといった方法は不可能です。

追憶の書庫の超絶も対象

追憶の書庫にある超絶クエストもVメーターの対象となります。書庫でコツコツ集めていた方にとっては、より集めやすくなるので嬉しいですね。

▶︎追憶の書庫の詳細はこちら

封印の玉楼・チケットクエストは対象外

毎月開催される「封印の玉楼」はVメーターの対象外となります。またキャンペーンなどのゲーム内賞品としてごく一部の方のみ所持している「超絶なる者達」も対象外となりますので注意しましょう。

Vメーターの貯め方

ボス以外がドロップすると貯まる

対象クエストでボスモンスター以外(亀・獣神玉・獣神竜)を入手すると、1体につきメーターが1個貯まります。以前よりは、ボス以外がドロップした際の残念感が無くなるかもしれません。

運枠が多いと効率的

運枠を増やしたり、お助けアイテムを使ってクリア時の報酬を増やせば、その分メーターも貯まりやすくなります。ラック上げの効率が少なからずアップするでしょう。

ボスそのものがドロップすれば、もちろんラッキー。

究極や激究極は対象外

極・究極・激究極・轟絶(極)など、一部のクエストはVメーターの対象外です。

なお、超絶廻ではVメーターが貯まりますが、報酬として入手できるのは無印のキャラとなります(例:イザナミ廻の場合はイザナミ)。

Vメーターの貯め方・報酬 まとめ

高難易度クエストの運極周回に重宝する画期的なシステムです。報酬画面でケンチーと出会った際、以前よりかは肩を落とさずに済むかもしれません。ソロ周回勢はもちろんですが、マルチの複数運枠で周回している方々にもかなり嬉しい要素かと思います。余談ですが、VメーターのVはヴィクトリーの意味だそうです。

関連記事

「Ver.12.0アップデート」の詳細はこちら