【モンスト】Ver.13.1アップデート情報

『クンツァイト』が初降臨!

モンストのVer.13.1アップデート情報をまとめています。インターフェイスを中心に使いやすさの改善が行われるようです。

最新のモンストニュースまとめはこちら

Ver.13.1アップデート情報まとめ

*本記事で使用している画像の一部は11/8のモンストニュースより引用しております。

開催日時

実施日程 11/15(木)0:00〜5:00頃

上記の日程にメンテナンスが行われます。それに伴い、降臨予定だったクエストが中止及び変更されています。スケジュールの詳細はこちらからご確認ください!

絞り込み表示がアップデート

Ver13_1アプデ1
これまで数ページにわたっていた絞り込み項目が1画面に収まるように整理され、一目で確認しやすくなります。

Ver13_1アプデ2
従来はほぼ機能していなかったアビリティ順の並び替えが実用的に改善されます。しかし絞り込み表示をそのつど使う方が便利かもしれません。

また、友情コンボの並べ替えもテコ入れされます。今まではメインのみが並べ替え対象でしたが、サブ友情も対象になります。

降臨キャラの英雄の証獲得方法が変更

Ver13_1アプデ3
従来の「運極同士を合成」から、合成素材のラックが合計99に達していれば英雄の証を獲得できるようになります。進化させる素材が不要に。

強化合成から行うことはできなくなり、「英雄の証・わくわくの力」メニューに新たに追加される項目で行うことになるようです。

“降臨キャラの英雄の証獲得”の詳細はこちら

轟絶ボーナスの上限がアップ

Ver13_1アプデ4
轟絶キャラの新規追加、周回でラックを上げるユーザーが多いことから望まれていた要素です。各ボーナスのレベルを上げることでお得な報酬がもらえますが、必要になる轟絶キャラの総ラック数はかなり高いでしょう。

轟絶ボーナスの詳細はこちら

追憶の書庫に新クエスト追加

Ver13_1アプデ7
超絶『零』シリーズがようやく書庫に追加されます。いつでも運極を目指すことができ、爆絶キャラの神化素材としても必要ですので便利になりますね。

「ほたね」を含む8月前半イベントのクエストも書庫に追加されます。同時に「センプウガー」「ドドッカリー」が英通の証を取得できるように。

追憶の書庫の詳細はこちら

その他のアップデート

モンスポットのパワーが出現しやすく!

モンスポットの「パワー」が出現するスポットが今まで以上に増えるようです。具体的な内容はわかりませんが、意外と目に入ったパワー未発生スポットが少なくかもしれませんね。

▶︎モンスポットの詳細はこちら

マジックストーンを使用した引き換えが可能に

Ver13_1アプデ5
メダルを各アイテムに引き換えるメニューで、直接マジックストーンを交換できるようになります。ただ、クエスト出撃時に直接マジックストーンを使うこともできますので、使い勝手が大きく改善するものではありません。

足りない神化素材クエストが直接開けるように

Ver13_1アプデ6
不足している神化素材に青い「!」マークが表示され、タップするとイベントクエスト・追憶の書庫の該当クエストに直接移動することができます。

ショット時の友情アイコンの調整

モンスト__アップデートver_13_1_副友情 モンスト_アップデートver_13_1_発動しない

ショット時に表示される味方の友情コンボのアイコンが、副友情まで表示されるように。また、友情が発動しない場合には×マークが付くようになります。

予約済みクエストの出現がわかりやすく

モンスト_アップデートver_13_1_予約クエスト

スケジュール予約・繰り返し予約をしているクエストが出現した際、「クエストタイプ選択」画面の下にバナーで表示されやすくなるようです。同じタイミングで出現している高難易度・限定・新クエストよりも優先される可能性も0ではなさそう?

ノマクエでもデッキ履歴が表示されるように

ノーマルクエストの各ステージでもデッキ履歴が表示されるようになります。普段ノマクエを周回している方には嬉しいアプデかも(専用のデッキを準備している方には関係ないかもしれません)?

他、不具合の修正

修正対象 詳細
状態異常回復ブラスト 「状態異常回復ブラスト」を発動した際、一定条件下によっては「状態異常回復ブラスト」の効果を得られない不具合。
プラズマ 友情コンボでの誘爆や一部のSS時に「プラズマ」が発動した際、その発動のきっかけとなったキャラが持つ一部能力(キラーや友情コンボクリティカル)の効果が、「プラズマ」にのってしまう不具合。
轟絶キャラの強化合成 “獣神化後”状態の轟絶クエストで入手できる”ボス”を、強化合成の素材モンスターとして選択できない不具合。

関連記事

最新のモンストニュースまとめはこちら

1
2
3
4
5