リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】崩れる島の遊び方・攻略と報酬一覧|ワールドダンジョン

リネージュM(リネM)のワールドダンジョン「崩れる島」の概要や遊び方、報酬やドロップするアイテムの情報などをまとめております。また、「崩れる島」をプレイする際の注意点や攻略のポイントなども紹介しておりますのでぜひご活用ください。

最新イベント情報はこちら

崩れる島とは?

参加条件・時間など

開放Lv Lv.70から
開催日
開催時間
毎週金土の夜
月~土の夜(2/19まで)
《参加受付》21:20~21:30
《開催》21:30~22:00
入場方法 メニュー
→ダンジョン
→ワールドダンジョン
→崩れる島
入場料 100,000アデナ
10,000アデナ(2/19まで)

サバイバル形式のワールドコンテンツ

「崩れる島」はインターサーバーコンテンツの一つで、全サーバーのプレイヤーが参加して最後の一人になるまで争うサバイバル形式のコンテンツです。

3つのラウンドから構成されており、それぞれに設定されている目標達成条件を満たして、上位を目指すことが目標となります。

用意されている報酬は豪華

詳しくは▼こちらで紹介しますが、最終ラウンドまで生き残り、上位100名に入り込むことができればかなり豪華な報酬をもらえます。

また上位に入れなくても、1~2ラウンド目の目標を達成できれば合計で名誉/変身/MD製作コインを合計で1500個獲得できます。

出現モンスターを狩った際にコインなどもドロップしますので、「PvPが苦手…」という方も積極的参加してみましょう!

崩れる島の遊び方・各ラウンドの流れ

参加受付
21:20~21:30の間に“古代人の村”へ移動しておく
ショップ画面横に出現する崩れる島アイコンタップでの移動が楽
ラウンド1(古代アデン大陸)
モンスターやプレイヤーを倒して“古代のコイン”100個を集める
制限時間:10分
ラウンド2(古代夢幻の島)
モンスターやプレイヤーを倒して“銀の古代コイン”100個を集める
 【ラウンド3(崩れる島)
最後の一人になるまで生き残る
ラウンド1~2で負けた場合、「崩れる島」の出現時間中は直前ラウンドのマップで狩りができる

参加受付は早めに済ませよう!

参加するためには、開始10分前にメニュー>ダンジョン>ワールドダンジョンから「崩れる島(古代人の村)」へと移動しておく必要があります。

アイコンタップでの移動が楽

崩れる島_1

参加受付が開始されるとショップの左側に崩れる島アイコンが表示されます。このアイコンをタップすると即座に古代人の村へ移動できますので有効活用しましょう。

人数制限があるのでなるべく早めに入ろう

おにたん13 公式サイトなどには特に明記されていないようですが、「崩れる島」には1000名ほどの参加人数制限があります。
参加受付が始まるとショップ横のアイコンの下の数字(残りの参加枠)がどんどん減っていきますので、参加受付が始まる数分前には待機しておくことをオススメします。

ラウンド1~2は中盤からPKが必要

ラウンド1~2はモンスターを倒して“古代のコイン”と“銀の古代コイン”を集めることになりますが、出現モンスター数に対して参加者が多いため、狩りだけで100個集めるのは難しそうです

制限時間は10分しかありませんので、折り返したあたりから隙を見て他のプレイヤーを倒してコインを奪うようにする方が良いでしょう。

狙いは頭上にコインの付いたプレイヤー

崩れる島2_リネージュM

“古代のコイン”を所持しているプレイヤーの頭上には画像のようなアイコンが出現します。倒した際に確実にコインを奪いたい場合はこのコインアイコンを目印にしましょう。(※何枚以上持っていると出現するなどのアイコン表示の詳細な基準は不明。)

ただし、相手によっては返り討ちにあう可能性もあります。自信がなければ強力な変身などを用いているプレイヤーとの交戦は避けましょう。

死亡したら村からやり直せる

崩れる島5_リネージュM

数分経過するとPKが活発になるため、やられてしまうことも多いです。ただし、ラウンド1~2では死亡したら終わりではなく、村からやり直すことができます。

村の四隅にテレポート地点(光る亀裂のようなもの)がありますので、そこから各ラウンドのマップへ戻りましょう。

おにたん11 村には「旅する老人」というテレポーターもいますが、こちらはギラン村へ飛ばすNPCなので基本的には話しかけてはいけません。
「崩れる島」への再入場はできないようですので、間違えてギラン村に行くとその時点で終わりです。辛い。

ラウンド3はかなりの乱戦になる

最終ラウンドではかなり狭いマップにラウンド2を生き残ったプレイヤー全員が集まるようです。

プレイヤー密集地帯にいると囲まれてあっという間にやられてしまう可能性が高そうですので、一度マップの外縁に向かって距離をとった方が安全かもしれません。(※密集地帯から離れた位置にいると目立ちやすく、その分標的にされやすくなるかもしれませんが…。

崩れる島のギミック紹介

一部のスキルやアイテムが使用不可

使用不可スキル ・アブソリュートバリア
・アースバインド
・イミュントゥハーム
使用不可アイテム ・帰還の巻物(刻印)
・血盟帰還の巻物(刻印)

各ラウンドにおいては上記のスキルやアイテムが使えません。また「グレーターヒール」「トゥルーターゲット」の効果も自分以外には適用されないようです。

各ラウンドに破壊できる装置が出現する

1ラウンド 崩れる島4_リネージュM巨大な卵
2ラウンド 古代巨人の頭
3ラウンド 濃縮されたクリスタル

各ラウンドのマップには上記の破壊できる装置(オブジェクト)のようなものが一定時間ごとに出現します。

破壊することで様々な効果を発生させるアイテム類(変身の巻物など)がドロップしますので、見つけたら積極的に攻撃してみましょう。

装置破壊でドロップするアイテムの効果(一部)

巨大なジャイアントスパイダー召喚
ジャイアントスパイダーを召喚
時限爆弾のデバフ
10秒後、自分を含む周辺にいる全ての対象にダメージ適用
ダイスダガードロップ
対象にランダムで高いダメージを与えた場合や、関連コンテンツ地域から離脱した時にアイテム消滅
リッチ変身
変身して下記の効果が発動する。(持続2分)
・最大HP+1000
・HP回復+30
・MP回復+30
クーガー変身
変身して下記の効果が発動する。(持続2分)
・SP+10
・PVP近距離ダメージ+20
・PVP遠距離ダメージ+20
巨人変身
変身して下記の効果が発動する。(持続2分)
・PVP耐久力+20
・HP薬回復量+10%
・AC-10

ボス討伐時に周辺プレイヤーにバフがかかる

1~2ラウンドで各マップに出現するボスモンスターが討伐されると、周辺にいるプレイヤーは特別なバフを獲得できます。

ダメージや命中に強力なバフがかかるため、ボスを見かけたら周囲のプレイヤーと一度協力して攻撃を仕掛けた方が良いかもしれません。

▼ボスモンスター情報はこちら

ボス討伐時に発動するバフ効果

1ラウンド
(古代アデン大陸)
グランカインの解放】持続5分
・近/遠距離ダメージ+20
・近/遠距離命中+20
・魔法命中+20
・SP+10
2ラウンド
(古代夢幻の島)
グランカインの権能】持続5分
・近/遠距離ダメージ+30
・近/遠距離命中+30
・魔法命中+30
・SP+15

*バフ効果は各ラウンドでのみ効果が維持されます

崩れる島の各ラウンド報酬

1ラウンドの報酬

報酬 内容
崩れる島1段階報酬箱 名誉/変身/MD製作コイン500個

2ラウンドの報酬

報酬 内容
崩れる島2段階報酬箱 名誉/変身/MD製作コイン1000個

3ラウンドの報酬

*3ラウンドの報酬は最終生存ランキングに応じて変わります。

報酬 報酬
1位 崩れる島1位報酬箱】1個
英雄級変身カードをランダムで1枚獲得
2位 崩れる島2位報酬箱】1個
封印された英雄級製作秘法書を獲得
3位 崩れる島3位報酬箱】1個
封印された英雄級防具製作秘法書を獲得
4~10位 希少級変身カード箱】1個
希少級変身カードをランダムで1枚獲得
11~30位 祝福付与の巻物(刻印)】1個
強化成功時に武器・防具に追加効果を付与できる
31~60位 封印された希少級防具製作秘法書(刻印)】1個
封印を解くことで希少級防具の製作材料として使える
61~100位 ドラゴンの高級ダイヤモンド】10個
使用時にアインハザードの祝福を500追加

出現モンスターとドロップ情報

ラウンド1:古代アデン大陸

古代アデン大陸_リネージュM

ボスモンスター 出現地域
古代アイスデーモン オーレン
古代ネクロス オークの森
古代スピリッド エルフの森
古代ドレイク 竜の渓谷
古代忘れられたハーピー 風竜の巣
古代刑務官 話せる島ダンジョン2階
古代女王アリ 砂漠
古代クロコダイル エヴァ王国
古代イフリート 火竜の巣

モンスターのドロップアイテム

モンスター種別 ドロップアイテム
ボス 英雄級製作秘法書
希少級製作秘法書
祝福された武器強化の巻物
祝福された防具強化の巻物
古代のコイン
一般 希少級製作秘法書
古代のコイン

ラウンド2:古代夢幻の島

古代夢幻の島_リネージュM

ボスモンスター 出現地域
古代ナイトメア
古代フェニックス
古代大巨人

モンスターのドロップアイテム

モンスター種別 ドロップアイテム
ボス 英雄級製作秘法書
希少級製作秘法書
祝福された武器強化の巻物
祝福された防具強化の巻物
銀の古代コイン
一般

ラウンド3:崩れる島

崩れる島_リネージュM

ボスモンスター 出現地域
古代ガーディアンセイント 崩れる島

モンスターのドロップアイテム

モンスター種別 ドロップアイテム
ボス ガーディアンクローク
ガーディアンのブーツ
伝説級製作秘法書
英雄級製作秘法書
希少級製作秘法書
祝福された武器強化の巻物
祝福された防具強化の巻物