4/26ニコ生最新情報まとめ!
▶白猫シェアハウス最新情報!

白猫プロジェクトにおける流星ガチャで登場した「ユキムラ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ユキムラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

ユキムラ立ち回り方は?
ユキムラの立ち回り徹底解説

ユキムラの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-03-31 19.08.29

ユキムラ
モチーフ 彩剣・羽
声優 杉山紀彰
登場時期 流星ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ユキムラのリーダースキル

LS:幽趣佳境

雷属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

ユキムラのオートスキル

オートスキル
1 アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
2 基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化
3 通常攻撃コンボ強化中移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

ユキムラのアクションスキル

ユキムラのアクションスキル1

アクションスキル1
落花啼鳥
カウンタースラッシュ強化(60秒)
消費SP:37

2連雷斬撃+バフ付与スキル

スクリーンショット 2017-03-30 20.10.29

スキル1はスキルモーションが短く、2連撃したあと斬撃で雷属性のダメージを与えます。そのあとに攻撃アップと被ダメージを軽減できるバフが付与されるため、火力と耐久を同時に上げることができ、通常コンボ強化とカウンタースラッシュ強化で攻撃時のダメージ強化と操作性を向上させることができます。

ユキムラのアクションスキル2

アクションスキル2
風花雪月
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>
敵に雷属性ダメージを与える。
<変化あり(消費SP:80)>
敵に雷属性ダメージを与え、感電・極度凍結・極度粘着・気絶状態にさせることがある。
※60秒間再利用不可
消費SP:60

変化なしは雷属性の操作可能ビーム

スクリーンショット 2017-03-30 20.34.47

チャージをしないスキル2は操作可能ビームスキルとなっており、高火力と雷属性ダメージを与えられるため、殲滅力のあるスキルとなっています。どの方向の敵にもダメージを与えることができ射程も申し分ないため、多くの敵を一掃したい場合には積極的に使用していきましょう。

また、操作しない場合は追尾ビームとなるので、クエストや状況によって使い分けるのもアリです。

変化ありは上空からの高火力ダメージスキル

スクリーンショット 2017-03-30 20.42.35

チャージをするスキル3は上空に飛び上がり、一撃で非常に高いダメージを与えることができるスキルとなっています。スキル範囲も広くチャージなしのスキルに劣らない殲滅力を持っているため、HPが高いボス戦などでは、周囲の敵を殲滅しつつ、ボスを倒しきることができます。

さらにスキル発動後は感電、凍結、粘着、気絶の状態異常を付与することができるため、たとえ殲滅できなかったとしても敵の動きを封じることで安定してSP回収や殲滅ができます。

ユキムラのステータスとSP回復量

ユキムラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2024 124 1025 154 124
限界突破 2096 144 1061 178 144

ユキムラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5

4凸がおすすめ!

SPRはタウン状況次第ですが、2凸から5となります。SPRの上昇目的ならば最低でも2凸はしておくようにしましょう。

4凸することで、ステータスが上昇し、タウンがしっかりと育っていれば、基本強化のない武器であっても、防御力の高い石板1つで被ダメ9割カットや会心1,000を実現することが可能となります。攻撃・会心の上昇も行うことができるので、ぜひ4凸して運用したいキャラです。

ユキムラの高難易度協力適性

ユキムラの星13、星15の適性度

斬・雷の組み合わせのキャラなので、チェスナイトや青バフォメットなど雷属性が有効なモンスターが多く出現するトリプルアクセルでは目覚ましい活躍が期待できます。

さらに、スキル2は操作可能ビームとなっており、射程も長いので、ピースフルのケラウノス相手にもスキルカウンターを気にすることなく倒していくことができる上、通常コンボ強化によりマリオネットの撃破も容易に行えます。

しかし、白マンティコアには有効なダメージを与えることができないので、汎用性は高い方ですが、すべてのクエストに行けるというわけではないので、注意しましょう。

ユキムラのおすすめ装備

ユキムラおすすめ武器

武器名 理由
1位:
彩剣・羽
【モチーフ:ユキムラ
・HP回復、状態異常回復で安全を確保
・会心、移動速度バフで基本強化を増やせる
・撃破SP回復でSP効率UP
・雷属性を大幅強化
・防御バフで耐久強化+基本強化を増やせる
・会心ダメージバフ、スキル強化で火力をさらに上昇
・撃破SP回復でスキルをSP効率UP
3位:
ゴールデン・デーヴォーシュ
【モチーフ:ライフォード
・雷属性を強化
・感電キラーでさらに火力強化
・撃破HP回復で安全を確保

クエストで使い分けよう!

トリプルアクセルのような雷属性の有効なクエストやクエスト周回では、雷強化や移動速度補正のあるユキムラモチーフの方がおすすめです。しかし、敵の攻撃ば強烈なピースフルのようなクエストでは、HPリジェネのあるシオンモチーフの方が安定することもあるので、状況で武器を使い分けるようにすると良いでしょう。

▶︎ユキムラおすすめ装備は?
ユキムラに装備するならモチーフ?シオンモチーフ?

▶︎武器ランキングはこちら

ユキムラのおすすめ石板

スキル 理由
1位:
銅のサンたぬきの石板
・タウンMAXで会心1000に届く
・クリティカル率UPでさらに火力強化
2位:
アンフィスバエナの石板
・タウンMAXで会心1000に届く
・攻、防、会をバランスよく強化
・SP値の上昇も行える
3位:
木星たぬきの石板
・4凸していれば被ダメ9割カットが実現
(タウンMAXの必要なし)
・HP回復も可能(微量)

EXソウルボード全開放しても良い!

タウン状況や装備武器にもよりますが、石板1つで会心1,000や被ダメ9割カットを容易に実現できるキャラなので、EXソウルボードを全開放する価値はあります。

ユキムラモチーフ・シオンモチーフの場合は?

ユキムラモチーフとシオンモチーフは武器スキルで基本強化バフを付与できため、被ダメ9割カットと会心1,000を実現しやすい武器になっています。

<ユキムラモチーフ>
被ダメ9割カット:4凸で実現可能
会心1,000以上:ステータス画面で会心300以上で実現可能<シオンモチーフ>
被ダメ9割カット:4凸で実現可能
会心1,000以上:ステータス画面で会心380以上で実現可能

武器で被ダメ9割カット、会心1,000を実現できるのならば、石板を攻撃強化を中心に装備して問題ないでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ユキムラのおすすめスキルチェンジ

・高い攻撃速度でデメリットを軽減
・スキル火力を大きく強化可能
・スキルの雷属性も強化
2位:
通常攻撃時のSP回復量+1
・消費SPの重さを軽減
・攻撃速度強化との相性が良い
3位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
・火力をさらに強化

スキルチェンジについて

ユキムラは消費SP軽減とコンボ強化を持っているため、スキル循環が非常に優秀です。そのため消費SP増加のデメリットがありますが、アクションスキルの威力をあげましょう。またスキル循環をさらに快適にするために通常攻撃時のSP回復量アップも相性が良いです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ユキムラの評価

ユキムラの強い点、使える場面

スキルを使用するごとに火力強化と消費SPが軽減!

ユキムラはアクションスキルを使用することでスキルの火力を上げることができ、スキルの消費SPを軽減することができるため、序盤からスキルを積極的に使用して火力強化と消費SPの軽減をしましょう。

基本強化効果に応じて攻防会をアップ!

ユキムラに基本強化効果のバフを付与することで、効果数に応じて攻撃・防御・会心を強化することができます。火力と耐久を同時に上げることができるため、できるだけバフを維持し、武器スキルで足りないバフを補いましょう。

コンボ強化で操作性が向上!

ユキムラはスキル1を使用することで通常コンボ強化ができ、コンボ強化をすることで移動速度と攻撃速度を強化することができます。殲滅力が向上し、操作性が上がるため、コンボ強化を維持する立ち回りを心がけましょう。

操作可能ビームで敵の殲滅能力が高い!

スキル2は操作可能ビームとなっており、360°どの角度の敵にも自在にダメージを与えることが可能です。射程も広いため殲滅力が高く、雷属性の追加ダメージを与えられるので、雷ダメージが有効な敵には非常に強力なスキルとなっています。

ユキムラの弱い点、使えない場面

基本強化効果数が少ない

自身で付与できるバフが攻撃アップと被ダメージ軽減の2種類のため、武器などで強化バフを補う必要があります。2つでも十分すぎる強化値ですが、基本強化バフの多い武器を装備させることによって、さらに強力なキャラとなります。

回復手段がない

高スペックな性能を持っていますが、回復手段がないため被弾には十分に注意する立ち回りが求められます。HP回復が行える武器を装備させることで安定した立ち回りが可能となるので、武器で補うようにしましょう。

ユキムラ立ち回り方は?
ユキムラの立ち回り徹底解説

ユキムラの総合評価

ユキムラは流星ガチャで登場したキャラクターです。スキル強化や被ダメージ軽減などのバフで火力と耐久を強化することができ、消費SP軽減でスキルの使用が快適になるため、アクションスキル主体の立ち回りが可能です。スキル2は操作可能のビームとなっており、殲滅範囲が広く火力も申し分ないため、敵が多い場面でも一掃することができます。しかし回復手段がないため被弾をしない立ち回りが求められるため、武器で回復手段を補ってあげましょう。