白猫プロジェクトにおけるダグラス3イベント”ブレイブザライオン Rest in Peace”で登場した「ファルファラ(ダグラス3)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています!ファルファラ(ダグラス3)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
ダグラス3キャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
ダグラス3ガチャシミュレーター

弓ファルファラの評価はこちら
▶︎ファルファラ(弓)の評価とおすすめ武器

ファルファラの立ち回りを徹底解説
▶︎ファルファラ(ダグラス3)の立ち回り徹底解説

ファルファラ(ダグラス3)の評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-11-01 12.16.45

ファルファラ(ダグラス3)
モチーフ 小夜守一宗<瑠璃>
声優 水樹奈々
登場時期 ダグラス3ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ファルファラ(ダグラス3)のリーダースキル

LS1:蝶舞の軌跡

アタッカータイプの消費SPを中カット

LS2:鱗光蝶の導き

アタッカータイプの消費SPをかなりカット

ファルファラ(ダグラス3)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・攻撃速度+30%
2 HP10%以上で即死回避
3 通常攻撃コンボ強化中通常攻撃のダメージ+150%、攻撃と攻撃速度+30%

ファルファラ(ダグラス3)のアクションスキル

ファルファラ(ダグラス3)のアクションスキル1

アクションスキル1
ラピズラッズリ・ラッジョ
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(10秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは敵にクリティカルダメージを与える。
消費SP:33

長距離射程の追尾ビーム

スクリーンショット 2016-10-29 23.56.01

前方のターゲットに向かってビームを発射し、水属性ダメージを与えます!リジェネや各種バフ、ステルスや通常攻撃コンボ強化を付与でき、特に通常攻撃コンボ強化は操作感、使い勝手に大きく影響するため、スキル1の効果を切らさない立ち回りが重要です。

ファルファラ(ダグラス3)のアクションスキル2

アクションスキル2
胡蝶・白刃の舞
敵に連続でダメージを与え、自身の状態異常を回復する。この攻撃はキラーダメージ強化+150%の効果を持つ。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
周囲を回る追尾弾(感電効果)
アーマーバリア(30秒/HP2000)
消費SP:49

広範囲へ殲滅スキル

1477753158

移動しながら周囲の敵を斬りつけ、飛び上がって前方に砲撃、その後、蝶のエフェクトを出して突進する見た目も鮮やかなスキルになっています。攻撃バフ、アーマーバリア、感電効果の追尾弾付与と攻守ともに補強が可能です!メインのダメージソースとなるスキル2でアーマーバリアが張れるため、アーマーバリアが切れる心配がない点が優秀ですね!弓ファルファラ同様、シンフォニーパワーでのサポートも地味に嬉しい性能と言えるでしょう。操作ができるのは最終弾の蝶エフェクト時のみとなっているため、基本的には自動追尾スキルと考えたほうが良いでしょう。

ダグラス3ガチャキャラクター一覧

ファルファラ ショウ ユーリエ ケイ
ファルファラ_72px ショウ_72px ユーリエ_72px ケイ_72px
ルーグ ハーブ シュガー オズマ
ルーグ_72px ハーブ_72px シュガー_72px オズマ_72px

ファルファラ(ダグラス3)のステータスとSP回復量

ファルファラ(ダグラス3)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 452 162 248 170 85
限界突破 524 182 284 194 105

ファルファラ(ダグラス3)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+26.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

施設が育っているなら4凸!

SP施設が育っているなら4凸でSPRが7まで伸びます!ステータスの底上げも兼ねて是非4凸してあげましょう!

ファルファラ(ダグラス3)の高難易度協力適性

ファルファラ(ダグラス3)の星12、星13の適性度

ファルファラ(ダグラス3)のおすすめ武器

ファルファラ(ダグラス3)のおすすめ武器

武器名 理由
1位:
小夜守一宗
【モチーフ:剣ファルファラ
状態異常の敵への威力強化+50%のおかげでスキル2の威力が状態異常の敵に対して+200%強化され、火力の飛躍的向上が望めます。ファルファラに持たせることで暗闇、睡眠、気絶以外の全ての状態異常を扱うことが可能です。
武器スキルのリジェネが無駄になりますが、HP最大でスキルダメージを50%強化できることに加え、敵撃破3体毎にSP10%回復のおかげでスキルを撃ち続けることが可能です。
3位:
真・サブナック
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
カウンターキラーがあるファルファラに持たせることで幻獣系と魔法生物に対してなんと+250%のダメージを与えることができるので、非常に相性がいいです。

スロットスキル厳選がおすすめ!

ファルファラのスキル2のキラーダメージ強化+150%を最大限活かすためにも武器のスロットスキル厳選を強くおすすめします!種族特攻のスロットスキルをそろえることで、複数の種族への火力が跳ね上がり、殲滅力が格段に向上するでしょう。下記リンクでキラーダメージ強化と武器のスロットスキル厳選について詳しくご紹介しています。

武器スロットスキルの厳選を解説
▶︎ファルファラ(ダグラス3)の立ち回り徹底解説

▶︎武器ランキングはこちら

ファルファラ(ダグラス3)のおすすめ武器スキルチェンジ

ファルファラ(ダグラス3)のおすすめスキルチェンジ

+30%
通常コンボ強化でSP回収が非常に早いためデメリットを気にせず火力を伸ばすことができます。
2位:
種族特攻+20%
スキル2のキラーダメージ強化を最大限活かすことができ、該当する種族へのダメージが跳ね上がるため、非常に有用性のあるスロットスキルです。
+20%
チャージするだけでスキル火力を伸ばせるため、使い勝手が良いスロットスキルです。

スキル強化+種族特攻で火力を補強

ファルファラは、スキル強化+30%と、魔族・幻獣などメインの種族特攻を重ねることで、スキル2のキラーダメージ強化を最大限活かすことができるため、スロットスキルの厳選をおすすめします。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ファルファラ(ダグラス3)の評価

ファルファラ(ダグラス3)の強い点、使える場面

各種モーション強化と追尾弾でSP回収が容易

1477907728

通常攻撃コンボ強化により、攻撃モーションが変化し、茶熊イサミと似た感覚で素早く通常攻撃を入れることが可能です。スキル2の後に展開できる感電付与の追尾弾と合わせてSP回収が非常に容易に行えます。チャージスラッシュ強化により、貫通有りの確定クリティカルを与えることができ、射程も非常に長いため攻略などで重宝するでしょう。

リジェネ、アーマーバリアで高耐久

スキル1でリジェネ、スキル2でアーマーバリア(HP2000)を付与できるため、高難度クエストでも安定して立ち回ることが可能です!ファルファラはSP回収が比較的素早く行えるため、スキルを多用できる立ち回りができるので、リジェネやアーマーバリアのかけ忘れの心配が少ないのも魅力的です。

キラーダメージ+150%により高い瞬間火力

スキル2がベルメル同様のキラーダメージ強化+150%となっており、アクセサリや石板、武器スロットスキルなどで特攻ダメージを整備するという手軽な条件で、非常に高い瞬間火力を叩き出すことが可能です。

ファルファラ(ダグラス3)の弱い点、使えない場面

アーマーバリアの効果時間に注意!

スキル2で付与できるアーマーバリアは、スキル1と異なり、効果時間が30秒と短くなっています。60秒のバフに慣れていると30秒が思いの外短く感じるため、安全面の確保のためにも、積極的にスキル2での殲滅を心がけましょう。

白マンティコアには苦戦

弓ファルファラはスキル2の高い水属性値で白マンティコアにも対応できましたが、今回の剣ファルファラのスキル2は高火力とはいえ属性ダメージを持たないことに加え、スキルモーションの大半が自動追尾となっています。白マンティコアには苦戦を強いられることになるでしょう。

ファルファラ(ダグラス3)の総合評価

100億$$$で登場したファルファラが剣士に職を変えて再登場しました!シンフォニーパワーでのサポートを引き継ぎつつ、広範囲かつキラーダメージ強化があるスキル2で高い殲滅力、瞬間火力を持つキャラクターです。高難度クエストでもアーマーバリアにより安定感のある立ち回りが可能でしょう。

【白猫】関連リンク

ダグラス3完全攻略チャート