白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「ミコト(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ミコト×プッチンプリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト目次

ミコトの評価点数とオートスキル

s_92fae0384488c37ed4ab7dc958829f69

ミコト
評価 9.0点/10点
職業別評価 9.5点/10点
モチーフ 甘味滴る毛筆
声優 大亀あすか
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ミコトの神力

バランスタイプのSPが中アップ

LS2:春霞の歌詠み

バランスタイプのSPが大アップ

2 敵撃破時炎・水属性強化+100%(上限10体)
3 カウンタースラッシュ成功時一定時間攻撃速度、移動速度アップ

ミコトのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
茜差す花と咲きにし薄ら氷も
敵に炎・水属性ダメージを与え、30秒間自身の周辺に触れた敵にダメージを与えるオーブを出現させる。さらに自身の移動速度を30秒間50%アップする。
消費SP:28

ビーム+ファンネルで使い勝手よし

前方の直線上に炎属性と水属性のビームを放った後、自動で攻撃してくれる球体2つを出します。球体の攻撃にもSP回復判定、水属性と炎属性がついており使い勝手は抜群。移動速度もアップしてくれるので、回避距離が伸び、被弾をおさえることも可能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
うつらば月のおぼろ船かな
敵に炎属性ダメージを与え、その後水属性ダメージを与える。
消費SP:58

敵にめがけた連撃!

スキル2は敵を追尾しながら連撃をしかける属性付きの攻撃です。最後の一撃は円状の範囲でエフェクトが大きく、広範囲の敵を一掃できます。

黒猫×グリココラボキャラ一覧
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

ミコトのステータスとSP回復量

最大 428 141 282 172 89
限界突破 500 161 324 196 109

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX(SP+剣16.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

タウンの施設がないと、SP回復量は上がりません。タウンの施設がマックスまで揃っている方は1凸するとSP回復量があがります。SP回復が1上がれば手数が増え、更にSP効率がよくなり使いやすくなります。

ミコトのおすすめ武器

甘味滴る毛筆
【モチーフ:ミコト
さすがのモチーフというべき性能で属性ダメージアップに回復ができ、被ダメージもカットできるという持たすならこれ一択といった性能となっている。
2位:
惨劇の予兆
【モチーフ:なし】
少々上級者向けではありますが、カウンタースラッシュを多用することで強くなるミコトにとって相性のよいオートスキルが揃っている。
3位:
ナイトフェザーソード
【モチーフ:アーモンドプレミオ
自己回復がないミコトにとって武器スキルのバリアが嬉しいです。ファンネルにも状態異常効果がのるので、敵を感電させやすい!

自己回復がほしいところ

火力や属性値上げつつ自己回復スキルなどがある武器がおすすめです。火力を上げる武器とも相性は悪くないですが、回避がしっかりできる上級者向けです。

アクセサリーは属性を上げるものがおすすめです。SP効率を少しでも上げるために、SP上昇効果やSP消費軽減があるアクセサリーでもいいでしょう。

おすすめの武器ランキングはこちら

ミコトの評価

ミコトの強い点、使える場面

炎と水を操る剣士

アクションスキルに水属性と炎属性、またスキル1を使ことで出せるファンネルにも水と炎の属性がそれぞれついています。敵を倒すごとに属性値が上がるオートスキルがあるので、苦手な相手も属性攻撃でゴリ押しできます。

カウンターでパワーアップ!

カウンタースラッシュを決めることで、攻撃速度、移動速度アップします。普段からカウンタースラッシュを多用しているプレイヤーにはもってこいのキャラクター!しかし上級者向けではあるので、間合いがわかるまでは多用しないようにしましょう。

ファンネルでSP効率がよい!

スキル1で出せる二つのファンネルでもSP回復することができ、SP回収が早いです。強力なスキル2をより多く使って、大量の敵を一掃することができます

ミコトの弱い点、使えない場面

耐久面のオートスキルがない

耐久面を強化してくれるオートスキルがなく、回復スキルや即死回避もないため、高難易度クエストを安定してクリアするにはプレイヤースキルが必要となります。

ミコトの総合評価

属性値が高く、ファンネルによる速いSP回収が特徴的な黒猫コラボキャラクターの剣士です。ファンネルのおかげでSP効率がよく、初心者でも簡単に扱うことができます。また、カウンタースラッシュで恩恵を受けることができるので、上級者にとっては鬼に金棒と言えるでしょう。
初心者から上級者まで扱いやすい、剣士の中では当たりキャラクターでしょう。