絶海3チャレンジクエスト開催!
▶絶海3チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける温泉物語ガチャで登場した「温泉キャロ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気温泉キャロのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気温泉キャラ当たりランキングはこちら
神気温泉キャラ当たりランキング

キャロ 温泉キャロ
キャロ_72px 温泉キャロ

神気温泉キャロの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-05-11 19.07.46

温泉キャロ
全体評価 9.0点/10点
職業 クロスセイバー_アイコン_白猫
タイプ テクニカルタイプ
モチーフ 華装剣<猪鹿蝶>
コスト 9→11→15
声優 ブリドカットセーラ恵美

▶︎キャラクターの点数一覧

神気温泉キャロのリーダースキル

LS:遊技場の華

テクニカルタイプのアクションスキル威力大アップ

神気温泉キャロのオートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 攻撃+100%・移動速度+50%
3 カウンターエッジ成功時、スキルダメージUP(30秒/150%/1回)発生

神気温泉キャロのアクションスキル

神気温泉キャロアクションスキル1

アクションスキル1
神気・胡蝶ダンシングエッジ
水属性ダメージを与え、凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/1回)
属性エンチャント(60秒/水属性1500)
消費SP:28

バリア付きの操作可能水連撃!

水属性付きの攻撃を4回程度行い、敵を凍結状態にする時があります。凍結の属性値が高めで、雑魚敵ならばスキル1発で凍結状態にできます。斬撃の最中に攻撃の方向を操作できるので的確に敵にダメージを与えられます。さらにバリアを張ることができ、双剣の防御面を補える攻守に秀でたスキルです。

神気温泉キャロアクションスキル2

アクションスキル2
神気・勝星コンビネーション
エシリアと共に水・雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃速度(60秒/50%)
属性エンチャント(60秒/雷属性1500)
消費SP:55

花札で円形範囲攻撃する2属性スキル!

スキルを発動すると花札を展開し、札で敵に雷属性と水属性ダメージを与えます。花札が大きく、範囲も広めになっているので、多くの敵にダメージを与える+感電状態にできる上に、スキル後には攻撃速度を上げることができるので、手数の多い双剣と相性が良いです。

【温泉キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ
温泉シャナオウ 温泉ゼロキス 温泉リーゼロッテ
キサラギ フローリア クルーシャ
温泉キサラギ 温泉フローリア 温泉クルーシャ
キャロ  マール  セオリ
温泉キャロ 温泉マール スクリーンショット 2017-05-09 19.38.24

神気温泉キャロのステータスとSP回復量

神気温泉キャロの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 396 151 272 128 74
限界突破 468 174 313 152 94

神気温泉キャロの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2170 164 818 139 94
限界突破 2242 184 854 163 114

神気温泉キャロのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

基本的には無凸でOK!

SP回収が非常に速い双剣職の上、スキル1で攻撃速度バフを付与できるので、スキルを多用した立ち回りを行いやすいです。しかし、火力・耐久ともに平均的なものなので、メインで使用するのならばステータスの底上げの目的でも4凸しても良いでしょう!

神気温泉キャロの高難易度協力適性

神気温泉キャロの星13、星15の適性度

高難易度クエストの適正数は少なくない

雷属性と水属性を扱えるため、高難易度協力は基本的にはどこでもいけます。しかし、スキルモーションが悪くスキルカウンターを食らいやすいため、属性エンチャントを使い分けて通常攻撃なども使用して、切り抜けるようにしましょう。

神気温泉キャロのおすすめ装備

神気温泉キャロのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・バッカーノ・コンパーニョ
【モチーフ:聖夜ブラッド
・スキル火力を大きく上昇
・攻撃速度をさらに強化
・撃破SP回復でスキルを多用しやすい
2位:
氷華双刃
【モチーフ:夏トモエ
・即死回避で安全を確保
・水属性ダメージを強化
・攻撃バフで火力強化
・雷属性ダメージを強化
・攻撃速度をさらに上昇

スキル火力をあげたい!

スキルの火力が並程度なので、スキル火力を強化できる武器がおすすめです。またリジェネとバリアがあるものの、防御力自体は低めなので、即死回避などができる武器も良いです!水属性と雷属性を強化できる武器をクエストで使い分けるのもアリです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気温泉キャロのおすすめ石板

・攻撃速度強化と属性エンチャントの相性○
・ステータスをバランス良く強化
3位:
ベルルムの石板
・攻撃&防御を強化
・リレイズ付与で安全を確保

火力面の強化をしたい

被ダメ9割カット、会心1000は、なかなか苦労するので、攻撃力の強化ができるものを中心に装備させるようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気温泉キャロのおすすめスキルチェンジ

+30%
・アサルトエッジでデメリットを相殺
・火力を大きく強化
2位:
アサルトチャージ状態中
アクションスキル強化
+20%
・オートスキル適用の流れで自然に強化可能
3位:
攻撃ヒット5回毎に
アクションスキル強化(最大)
+20%
・ヒット数を稼ぎやすく、容易に達成可能

スキル火力を強化しよう

神気温泉キャロはスキル火力が非常に心もとなく、かといって通常攻撃など別の手段で押していけるわけでもありませんので、とにかく火力の強化が最優先です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気温泉キャロの評価

神気温泉キャロの強い点、使える場面

バリア+リジェネによって安全に立ち回れる

双剣職は基本的に防御力が低めに設定されていますが、キャロはスキル1によってバリアを発生させられるので安全に立ち回ることができます。どんな攻撃でも一度だけ防ぐことができるので、ガンガン攻めていくことができます。

さらに神気解放によってオートスキルにリジェネが追加され、HPが99%に以下になることで自動で回復することができるため、被弾をしてしまっても立て直すことが可能になりました。

攻撃速度バフとエンチャントが高相性!

スキル2の火力と範囲も十分ですが、その後の攻撃速度バフによってSP回収が圧倒的なスピードになるのでスキルを連発できる双剣という感じになっています。さらに神気解放によって水と雷属性の2種類のエンチャントを自身に付与できるようになったため、素早い通常攻撃で属性ダメージを与えることができます。

カウンターでスキルバフ!

敵の攻撃を回避した際に発生するカウンターを行うと次回のスキルが強化されるバフをつけることができます。アクションスキルバフは2.5倍と倍率が高く、スキル火力の底上げを行う事ができます。これによって常時火力を高めることができる上、武器スキルなどで攻撃バフをかけることで大幅に火力を上げることが可能です。

神気温泉キャロの弱い点、使えない場面

イナズマジンとフリズマジンに注意!

キャロは高火力のスキル、倍率の高い属性ダメージをを持っているものの、通常攻撃で属性ダメージを与えることができるため、フリズマジンやイナズマジンのHPを回復してしまいます。スキルを使うことで倒すことができるので、イナズマジンにはスキル1、フリズマジンにはスキル2でダメージを与えましょう。

神気温泉キャロの総合評価

温泉キャロは白猫温泉物語ガチャで登場したキャラクターです。チェスから花札に切り替わり、和の雰囲気がグッと増しました。2種類の属性ダメージを持ち合わせており、スキルの火力が高いので、高難易度でも属性クエストでも殲滅源として大活躍できます。さらにスキル2で攻撃速度アップをし、属性エンチャントを付与することで通常攻撃でも敵を素早く殲滅することが可能です。耐久面ではバリアに加えてリジェネが追加されたので被弾をしてしまっても自身で回復をすることができるようになりました。