正月2016キャラが神気解放!
▶正月2016キャラ神気解放当たりランキング

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気テトラ(テトライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気テトラ(テトライダー)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください!

モチーフ武器はこちら!
ドラゴンズホーンの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

神気テトライダーの立ち回りはこちら
神気テトライダーの立ち回り徹底解説

神気テトラ(テトライダー)の評価点数とオートスキル

テトラ

神気テトラ(テトライダー)
コスト 16→18→23
モチーフ ドラゴンズホーン
声優 テトラ(CV上坂すみれ)ペンタ(CV谷口夢奈)
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気テトラ(テトライダー)のリーダースキル

LS1:竜の戦術

パーティ全員の消費SPを小カット

LS2:双角竜の大奮戦

パーティ全員の消費SPを中カット

神気テトラ(テトライダー)のオートスキル

オートスキル
1 チャージブレス強化中、移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-30%
2 SP消費-25%
3 敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)

神気テトラ(テトライダー)のアクションスキル

神気テトラ(テトライダー)のアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ドラグーン・スタンプ
炎属性ダメージを与える。
チャージブレス強化(60秒)
※強化後のチャージブレスは炎属性ダメージを与える。
消費SP:14

シンプルな急降下スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.17.13

上空に飛び上がり、ペンタが炎を吐きながら落下し、中範囲の炎属性ダメージを与えます。シンプルなモーションで移動速度UP、被ダメ減、リジェネ、ブレス強化が追加されました。耐久面と操作性、SP回収速度を底上げできるため、定期的に打ち、効果を維持し続けたいスキルです。

神気テトラ(テトライダー)のアクションスキル2

アクションスキル2
神気・ドラグーン・フレイム
炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

操作可能ブレス!

スクリーンショット 2016-11-09 16.23.18

ペンタが炎を吹き出し広範囲に炎属性ダメージを与えます。スキル中はブレスの方向を操作でき、多段ヒットが狙えることと、オートスキルの”敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)”のおかげで撃破数を稼いだ後はスキル2で高い炎属性ダメージを与えることができます。神気解放で最大時の倍率はそのまま、最大倍率までの撃破数が10体と少なくなりました。スキル時間は神気前と変化なく、最近の操作ビームキャラに慣れていると短く感じるため、注意しましょう。

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気テトラ(テトライダー)のステータスとSP回復量

神気テトラ(テトライダー)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 590 154 351 156 30
限界突破 662 174 387 180 50

神気テトラ(テトライダー)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 897 196 558 241 47
限界突破 969 216 594 265 67

神気テトラ(テトライダー)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破はステータス底上げ目的で

タウンがある程度育っていれば、限界突破によるSPRの増加はありません。ルーンに余裕があれば、ステータス底上げのために限界突破をしてあげましょう。

神気テトラ(テトライダー)の高難易度協力適性

神気テトラ(テトライダー)の星12、星13の適性度

神気テトラ(テトライダー)のおすすめ武器

神気テトラ(テトライダー)のおすすめ武器

基本効果強化数での攻撃アップとチャージでのアクションスキル強化で火力が大幅に上がります。さらに通常攻撃でのSP回復量アップでスキルを快適に使用することができ、即死回避も持ち合わせているので高難易度も安定して立ち回ることができます。
2位:
真・ブネ
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
消費SPが+35%されますが、スキルを50%強化できます。神気テトラは消費SPが非常に少ないため、最小限のデメリットで容易に火力を伸ばせます。チャージブレスのSP回復量が+5%されるため、ブレス強化を持つ神気テトラと相性が良く、回収も容易でしょう。他のバフ、オートスキルも全て被らず活かすことができ非常に噛み合った武器だと言えます。
3位:
望月の杵
【モチーフ:茶熊ツキミ
雷属性バフは意味がなくなるものの、状態異常バリアを張ることができるので高難易度でも呪いなどを気にせず立ち回ることができます。さらに敵撃破でのSP回復でスキル周りも快適に使用できるでしょう。

状況に合わせて武器を変更しよう!

テトラは火力が高いのでダメージを伸ばすことができるアクションスキル強化ができる武器がおすすめです。しかし状態異常バリアを持ち合わせていないため、高難易度でより安定したクリアをするのであればバリアを張れる武器を選定しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気テトラ(テトライダー)のおすすめ武器スキルチェンジ

神気テトラ(テトライダー)のおすすめスキルチェンジ

テトラの最大の魅力の火力を強化しましょう。チャージブレスでSP回収できるので、スキルも快適に使用することができるでしょう。
2位:
チャージ時間-15%
テトラのオートスキルと合わせることでチャージ時間を格段に短縮することができ、チャージでの高火力スキルをより活かしやすくなります。
チャージ時間が短いのでチャージがしやすくデメリット無しで火力の強化をすることができます。

火力をメインに強化しよう!

テトラの魅力は何と言っても高火力ダメージなので、アクションスキル強化をして火力を最大限に上げましょう。また周回使用するのであれば獲得経験値アップや獲得BPアップなどもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気テトラ(テトライダー)の評価

神気テトラ(テトライダー)の強い点、使える場面

多段ヒットによる強烈な殲滅力

スキル2の操作ブレスとオートスキルの”敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)”の相性が抜群に良く、乱戦でも敵を一掃できるほどの火力を持ちます。神気解放後はその長所がさらに尖ったものになることが予想されます!

HPリジェネで高難易度も安心!

スキル1でHPリジェネを自身に付与することができるため、耐久性が低かったテトラでも高難易度でも安定した立ち回りが可能です。

被ダメ9割カット可能

スキル1の被ダメージ軽減の維持前提ですが、ステータス画面の防御総合値600以上で被ダメージ9割カットが可能です。必要値に満たない場合は、武器のオートスキルや石板、アクセサリーなどで底上げしてあげましょう!

神気テトラ(テトライダー)の弱い点、使えない場面

マグマジンには手も足も出ない

どちらのスキルも炎属性が付与されているため、マグマジンにはどうあがいても勝つことができません。現状、高難度協力バトルではマグマジンは出現しないため、さほど気にする必要はありませんが、マグマジンが出るクエストには素直に別のキャラクターを連れて行きましょう。

神気テトライダーの立ち回りはこちら
神気テトライダーの立ち回り徹底解説

神気テトラ(テトライダー)の総合評価

オートスキルの”敵撃破時に炎属性強化+200%(上限10体)”とスキル2の操作ブレスが強力で、高い殲滅力を持った、非常に攻撃的なキャラクターです。神気解放したことでHPリジェネを自身に付与できるようになったので高難易度でも安定した立ち回りが可能です。