新超絶"呂布"の性能が判明!
▶呂布の評価記事はこちら

モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラ「鴉/からす」を入手できる常設降臨クエスト「波瀾の決勝戦開始!」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介していきます。

鴉関連記事
性能・評価 運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」の最新情報はこちら!

鴉/からす(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 波瀾の決勝戦開始!
降臨期間 11/17(木)~12/2(金)
(期間中、常に降臨)
経験値 2200*

タイムランク基準

ランク S A B
タイム 4分50秒 12分05秒 19分20秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
コウモリ爆弾(地雷) MS持ちで回収可能
1つ約8500〜10000
飛行は必要なし
撃種変換床 -
シールド 耐久値低め(黒いシールドは少し固め)
ドクロマーク 味方全体のスピードダウン
蘇生 -

降臨『鴉』攻略のポイント

ボスは直接ドロップのみ!運枠は不要

「直接ドロップ・ダメトレからのみボスを入手できる」常設の降臨クエストです。運枠を入れてもドロップするのは合成素材のみなので、運極を編成するメリットはさほどありません。周回速度の上がるキャラで固めて周回しましょう。

コウモリ爆弾が危険!

ボスが散布するコウモリ爆弾(地雷)は数が多く、1〜4ターンと爆発するまでのターン数もまばらです。地雷対策のないキャラで触れてしまうと爆発する上に通常の地雷より爆発範囲も広く、回収を怠ると被ダメージがかさんでしまいます。ターン数の短い爆弾から優先的に回収し、被ダメージを抑えましょう。

シールド(黒)のスピードダウンに注意!

黒いシールド(ドクロマーク付き)を破壊してしまうと、味方全体のスピードがダウンします。コウモリ爆弾を回収しにくくなってしまうので、極力壊さないのが理想です。

しかし、いざピンチの時に壊れてしまうと立て直しにくくなってしまいます。HPや火力に余裕のあるパーティの場合は、先に破壊してしまうのも1つの手段です。

ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
MS。強力なロックオンレーザー
バベル進化アイコン バベル(進化)→覇者の塔
MSM/ボスに有効な魔族キラーM。キラーの乗るロックオン友情が強力
ロビンフッド進化アイコン ロビン・フッド(進化)
MS。広範囲友情と壁ドンSSが有効
ワルプルギス進化アイコン ワルプルギス(進化)
MS/レザスト。全敵ロックオン友情・遅延SSが優秀
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神)
MSM+回復。便利な号令。強友情
アリババ進化アイコン アリババ(進化)
魔族キラーM/MSM

MSM。広範囲友情とSSが有効
パーシヴァル神化アイコン パーシヴァル(進化・神化)
MSL。超強貫通ホーミング+気弾。爆弾設置SSは編成次第
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM。友情でシールドを一掃。SSも高火力。
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神)
MSL。スピードUPが速度ダウン対策に。乱打SSも強力
ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
MS/回復M、状態回復で速度ダウン解除。追従貫通弾が強力
ジョヤベルン神化アイコン ジョヤベルン(神化)→激究極
MS/魔族キラー。砲撃型エナサーM・爆破SS
クシナダアイコン クシナダ→超絶
MS。友情・SSが超強力
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS。友情・ SSが非常に強力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM+ドレイン。高火力友情
茶々神化アイコン 茶々(神化)
MSM。近距離高火力。弱点露出SSも有効
シェイクスピア進化アイコン シェイクスピア(進化)
MSM/対魔族M。
その他、高火力なMS/飛行キャラ
アグナムートX(獣神) ショコラ(進化)
ダルタニャン(神化) 天馬星座の星矢(限定/神化)
ノンノα(神化) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
MS。スピードアップ
スコール仮アイコン スコール(限定)
MS。加速友情 固有のSS
摩利支天アイコン 摩利支天→超絶
MS+回復S。友情コンボが強力
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
MS。友情・SSが高火力(配置重要)
パールヴァティ神化アイコン パールヴァティ(神化)
MSL。友情が強力
珊瑚神化アイコン_モンスト 珊瑚(神化)
MS。友情がザコ処理に有効
ガブリエル神化アイコン ガブリエル(神化)
MS。広範囲友情・毒メテオSSが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
対魔族MとSSが有効。地雷が危険なので他キャラでのフォロー必須
モンスト_ヘイムダル神化アイコン ヘイムダル(神化)
魔封じM。 ギミック非対応だが友情・SSが優秀。フォーローが必須
その他、MSで火力が高いキャラ全般が採用可能
ハクア→入手 スパイダーマン(限定/進化)
天草四郎(進化) ギムレット(獣神)
ウルトラマン(限定/神化) など

※2016年12月以降に実装されたキャラは暫定評価となっております。クエスト降臨後に改めて更新させていただきます。

降臨『鴉』編成のポイント

運枠は不要!

ボスはクリア時の直接ドロップか、マルチプレイ時のダメージトレジャーでしか入手できません。運枠を入れても合成素材がドロップするだけです。周回速度を落としてまで運枠を編成する必要はありません。

MS持ちで固めよう!

ボスがコウモリ爆弾を頻繁に散布します。短いものでは1ターンで爆発するものもあるので、地雷対策を重視して挑みましょう。

飛行アビリティは爆弾の回避に役立ちますが、回収することはできません。MS持ちと比べ、編成の優先度は低めです。

強友情持ちを編成しよう!

シールドの数が多く、直接攻撃だけでは処理が追いつきません。レーザーやエナジーサークルのような、強力かつ攻撃範囲の広い友情があると立ち回りやすいです。

加速友情もあると便利

加速友情持ちが1体いると、より多くの地雷を回収しやすくなります。スピードダウンの対策にもなるので、手持ちにいる場合は編成しましょう。

鴉/からす(究極)ステージ別攻略

バトル1

鴉ステージ1

中ボスのHP 約260万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) コウモリ爆弾 -
2(次3) 爆弾 1列約4200(6方向)
3 近距離爆発 約3000〜4000
5 蘇生 ランダム4体

攻略の手順・ポイント

・シールド(黒)に注意
・爆弾回収を怠らない!

中ボスが頻繁に爆弾をバラ撒きます。被ダメージを抑えるためにも、ターン数の短い爆弾から優先的に回収していきましょう。

シールド(黒)を破壊してしまうと、味方全体がスピードダウンしてしまいます。破壊しないに越したことはありませんが、もし破壊するのであれば早めに壊しておきましょう。

バトル2

鴉ステージ2

攻略の手順・ポイント

・早めにゾンビを倒そう!
・ザコの数を減らせていると安全

前のステージと比べ、さほど危険な点はありません。ザコ・シールドを散らしつつ、ゾンビを優先的に狙いましょう。

バトル3

鴉ステージ3

中ボスのHP 約260万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコとシールドの処理を優先!
・爆弾は積極的に回収しよう

素早くザコ・シールドの数を減らし、スペースを作りましょう。中ボスへの攻撃は後回しで問題ありません。爆弾の回収だけは怠らないよう注意です。

ボス戦1

鴉ボス1

1(次2) コウモリ爆弾 -
2(次3) 爆弾 1列約6000
3 近距離爆発 約5000〜7000
5 蘇生 ランダム4体

攻略の手順・ポイント

・素早くザコとシールドを減らそう
・ボス右上のスペースに注意!

手順や立ち回り方は今までと変わりません。ザコとシールドの数を減らしスペースを作ってから、ボスを攻撃しましょう。

反射キャラがボスの右上に入り込んでしまうと、シールドが蘇生した際に抜け出しにくくなります。爆弾回収に影響が出てしまうので、複数のキャラで狙うのは避けましょう。

ボス戦2

鴉ボス2

ボスのHP 約315万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスと下壁の間が狙い目!
・爆弾は積極的に回収しよう

ボスへの攻撃はザコ・シールドを処理してからでも遅くありません。スペースを作り、まめに爆弾を回収しながら戦いましょう。

反射タイプはボスの足元が狙い目です。貫通タイプのキャラも、撃種変換床を利用すれば挟まれるので、積極的に狙いましょう。

ボス戦3

鴉ボス3_2

ボスのHP 約525万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコとシールドの処理が最優先
・2枚のシールド(黒)に注意
・爆弾回収だけは怠らない!

最終ステージはシールド(黒)が2枚配置されているため、破壊しないよう立ち回るのが困難です。ボスのHPが多く長期戦になりやすいので、破壊する場合はなるべく早めに狙いましょう。

鴉の攻略まとめ

ドロップ方式が通常クエストと異なるので”運枠は不要”です。運極作成に必要なのはいかに早く周回するかなので、適正キャラで固めて挑戦しましょう!

関連記事

鴉関連記事
性能・評価 運極にするべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」の最新情報はこちら!