【白猫】グローザの評価とステータス/9島

白猫プロジェクトにおける9島で入手できる「グローザ(アーチャー)」のステータスと評価を紹介しています。グローザのアクションスキルや使い道も紹介しています。

グローザ目次

グローザのステータス/スキル

グローザのステータス

グローザ
評価 2.5点/10点
レア度 ★1/★2
職業 アーチャー
コスト 18/20
タイプ ディフェンス
LS 与ダメージ(アーチャー中・ディフェンスタイプかなり)アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 140 52 72 46 70
最大 390 152 239 135 117
限界突破 438 160 263 147 125

グローザのスキル

オートスキル
AS1 アクションスキル強化+15%
AS2 被ダメージ-20%
AS3
アクションスキル1
ソリテール・オラージュ
敵に雷属性のダメージを与える。
消費SP:18
アクションスキル2
レヴォルト・エクレール
敵に雷属性のダメージを与え、さらに物質系の敵に中ダメージを与える。
消費SP:47

アーチャーのステータス一覧へ>
アーチャーのステータス一覧

グローザの評価

グローザの詳細

グローザは9島で登場したキャラクターです。ストーリーでの活躍や見た目も相まって人気が出そうなキャラクターです!配布キャラの中では頭一つ飛び出た能力を備えています。

貫通する低燃費ビーム!

横には狭い範囲でダメージ倍率こそ約4倍ではあるものの、雷属性も付加されていて直線上にいる敵であれば貫通してダメージを与えられます。属性付きなのでアクーア種やキツネ種などを相手にする時に便利です。

☆4キャラ顔負けの火力を誇るスキル2

自分中心に弧を描く感じで中範囲、雷属性は約500程度、倍率自体は約20倍近くのダメージを叩き出します!また物質系への特攻を持っており、ウォーカー種や面倒なマザー種に対しては70倍近いダメージを与えます!マザー種に対しては突属性も有効なので、倍率も相まって凄まじい火力に期待できます。

グローザの強い点、使える場面

耐久力が高く前線で戦えるアーチャー!

オートスキルに「被ダメージ−20%」がついており元々の防御力も高い為、全アーチャー中でも屈指の耐久力を誇ります。また「アクションスキル+15%」のオートスキルと元のスキル倍率も相まって並大抵の☆4キャラよりも高い火力を出し、配布キャラとは思えない殲滅力を持っています。

囲まれても安全!

スキル2は自分を中心にした範囲ですので、囲まれると不利なアーチャーですが対応する事ができます。そしてリーダースキルもアーチャーのダメージをアップし更にディフェンスタイプであれば更に上がる為、アーチャーのキャライベントでもリーダー起用できるでしょう。

グローザの弱い点、使えない場面

近づかないとスキルを当てられない

低燃費で貫通するビームのスキル1ですが、敵の殲滅には少し火力不足が否めません。ですので敵を倒していくのはスキル2がメインになりますが、自分を中心にした範囲のスキルなので敵に近付いていかないと当たらないという欠点があります。アーチャーの中では耐久力は高いですが、職全体で見るとやはり脆いので敵に近付いていくのは危険を伴います。その点で言えばアーチャーの中では上級者向けだと言えるキャラクターです。

コストが高い

またコストが20(友情覚醒後)と設定されており、他のキャラに比べると大きい数値なのでタウンの進め具合によっては親密度上げに苦労するかもしれません。限界突破に必要な星のルーンの欠片も他の配布キャラに比べて36個多いのも欠点と言えます。

4 4 4 4 4
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

より硬く、使いやすく

SPのタウンが育っていれば1凸でSP回復量が5になりますが、☆4並みのステータスなのに虹のルーンの欠片で限界突破できるので是非4凸したいキャラクターです!4凸すれば元から高い耐久力を更に上げる事が出来ますし、スキル2のストック数も増え火力も更に上がります。使い道が非常に多いキャラクターです。入手出来たなら4凸をおすすめします!

グローザの総合評価

新たに追加された9島「ジモ島」ノーマルのクリアで入手できるキャラクターのグローザですが、配布キャラとは思えない程に全てのステータスが高水準です!☆4のアーチャーの所持数が少ない方や、強いアーチャーがいない人にとってはかなり役立つキャラクターです。スキル自体も癖がなくとても使い易いので、是非入手してその手で使って見てください!

  • 匿名 ID:QxNDE0NjM より:

    同じくグローザがいなくなっていました…帰ってきて…

  • 匿名 ID:UyODY5Mzg より:

    なんか最新の島してる途中、グローザを編成に入れようと探したんだがキャラ消えててサブクエ出来ない…同じくです。

  • 匿名 ID:I3NzU5MzI より:

    島リセして9島クリアしたらグローザが編成画面から消えたんたが…

  • 匿名 ID:g1NzY5NzY より:

    なんか最新の島してる途中、グローザを編成に入れようと探したんだがキャラ消えててサブクエ出来ない…

  • 匿名 ID:IwODQ4MDE より:

    グローザ好き過ぎてアイリス嫌いになった俺おまいる?

  • 匿名 ID:YwODYwNzU より:

    ギルドオファー最適キャラに入ってるけどタイプ一致でもレア度低いキャラは成功率あんま上がらんぞって書き込みしに板覗いたら既に書かれてて草

  • 匿名 ID:EwNzQ3Njc より:

    グローザ可愛いな
    神気解放する時が楽しみだ

  • 匿名 ID:QxMDU5ODA より:

    何気にSDのクオリティ高い

  • 匿名 ID:c5MTY2MjA より:

    リセマラランキングに入ってることに驚いた

  • 匿名 ID:A3NDQ5NTg より:

    ギルドオファー最適キャラに入ってるけどタイプ一致でもレア度低いキャラは成功率あんま上がらんぞ

  • 匿名 ID:M1MDEyNTM より:

    少なくともこいつよりはイサミの方が上だと思うけど

  • 匿名 ID:c0NTMyNjY より:

    ささみの方が強いだろ

  • 匿名 ID:U3ODMwMjE より:

    オファーでレベル65のムカデS2で一撃だった
    強え

  • 匿名 ID:E0MDMyNTM より:

    島キャラだけで1度限定ガチャやってもらえんかなー???
    全力で回すわw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NDEyMzU より:

      それな!ダンテとハーティとグローザ出るまで回すわ

    • 匿名 ID:g1NTAwNTk より:

      ウマルスだろ