【白猫】ぬいぐるランスの評価とステータス/リスリー武器

フォースター13thで手に入れることができるリスリーのモチーフ武器、「ぬいぐるランス」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。情報判明次第更新します。

ぬいぐるランス目次

ぬいぐるランスのステータス

ぬいぐるランスのステータス/スキル

真・キッズガーディアン
攻撃 防御 会心 追加効果
140 41 42 雷8
オートスキル
SP消費-5%
SP+3%
雷属性ダメージ+50%
武器スキル
ソウルオブスタッフドトイ
一定時間自身の武器の雷属性効果をアップする。
消費SP:15
倍率/効果時間:-

ぬいぐるランスの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 140 41 42 雷8
スキル取得 136 39 40 雷7
第二段階 112 32 32 雷6
入手時 84 24 24 雷5

スキル取得 青のハイルーン×30
第二段階 青のルーン×70

ぬいぐるランスの評価

フォースター13thキャラ&武器まとめ

ぬいぐるランスの強い点、使える場面

SP面をカバー

SP消費-5%、SP+3%とSP面をカバーしてくれるオートスキルが2つ揃っている事で、どんなキャラが装備してもスキルの使い勝手が向上する所はとても嬉しい点です。
特にSP消費-5%は消費の重いスキルほど大きく効果を発揮する為、スキルが使いづらかったキャラほどオートスキルの恩恵が受けられるのはありがたいですね!

雷属性を大幅に強化

雷属性ダメージ+50%のスキルが付いており、アンドリューのモチーフ武器「真・ラグランジュポイント」のスキルが雷強化に変わったものですね。
モチーフキャラであるリスリー自身に装備させると最もオートスキル効果が輝きますが、他にもユイエシリアなども雷属性のスキル持ちなので、それらのキャラを所持している方は優先的に装備させてあげると良いでしょう。

ぬいぐるランスの弱い点、使えない場面

キャラを選ぶ武器

「真・ラグランジュポイント」にも言える事ですが、雷属性ダメージ+50%など属性増加系オートスキルは影響するキャラがかなり限られてくるという弱点があります。
SP面を補助するオートスキルに関してはどのキャラでも恩恵を受けられますが、武器の性能を最大限活かすためにはキャラも揃える必要があるのは辛いところです。

ぬいぐるランスの総合評価

武器性能を活かしきる為にはある程度制約があるとはいえ、フォースター13th実装時点では高い攻撃力に加えて防御力と武器属性値も付いており、どんなキャラが装備してもその他のランサー武器に劣らない性能を発揮できます。
武器スキルを使えば通常攻撃時の雷属性ダメージをさらに強化できる為、スパイダー種などランサーの苦手な敵に対してのダメージも増やせるなど、便利な点はかなり多いです!