【白猫】デビルディッガーの評価とステータス/茶熊ミラ武器

茶熊学園武器ガチャで手に入れることができる茶熊ミラのモチーフ武器、「デビルディッガー(剣)」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。

デビルディッガー目次

初期名 デビルディッガー
最終進化 真・アシュタロト
職種 剣士
評価点数 5.0点/10点
モチーフキャラ 画像
茶熊ミラ
登場時期 茶熊イベント

デビルディッガーのステータス

真・アシュタロトのステータス

真・アシュタロト
攻撃 防御 会心 追加効果
125 0 66 雷150
オートスキル
HP90%以上で10%強化
SP+5%
武器スキル
フェルティライザー
スキル説明
消費SP:31
倍率/効果時間:攻撃バフ1.5倍/約30秒

デビルディッガーの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 125 0 66 雷10
スキル取得 121 0 63 雷9
第二段階 99 0 51 雷8
入手時 74 0 39 雷7

スキル取得 赤のハイルーン×30
第二段階 赤のルーン×70

デビルディッガーの評価

デビルディッガーの強い点、使える場面

スキがない当たり剣

高い攻撃力に属性まで付き、極め付けは武器スキルに約1.5倍の攻撃バフ(30秒間)まで付いている点です!
幅広いキャラクターと相性が良い当たり武器と言えますね。

オートスキルも優秀

「SP+5%」のオートスキルはSPが伸び悩んでいる剣士にとってとてもうれしいものです。既にSPが高い剣士にとっても恩恵が大きく、無駄にならないスキルです。
HP90%以上維持で攻・防・会を10%強化できるオートスキルは、全体的に低めな剣士のステータスを補ってくれます。

デビルディッガーの弱い点、使えない場面

武器スキルが少々重い

強力な攻撃力アップ効果のある武器スキルですが、消費が31あります。回復量が3しかない剣士には重く、4あればぎりぎり使いやすいといえるでしょう。5あれば難なく使えるので、コリンのようにSP値の高い剣士でない限り、SP管理には気をつけましょう。

デビルディッガーの総合評価

スコップの形をしている茶熊ミラのモチーフ剣です。オートスキル、ステータス共にスキがなく高性能なので、幅広い剣士を強化できる万能な剣と言えます。
武器スキルは攻撃バフ1.5倍が30秒と恩恵は大きく、SP回復量が4以上ある剣士であれば使いこなせるでしょう。1.5倍の火力は凄まじく、火力源としても活躍できる剣士になれますね。

→茶熊おすすめ武器ランキング

キャラランキング
→茶熊学園当たりキャラランキング

  • 匿名 ID:cxMjk3Mjk より:

    スコップ使ってる人を協力で見ないけど、いい武器なんだよね?

    交換しようか迷っちゃう

  • 匿名 ID:Y3MTAxOTU より:

    ミラにはこれと花剣、トモエ餅どれがいいんすか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3ODA4NDI より:

      花剣は要らないかな…自己回復あるしサポートならいいけどサポート重視キャラに持たせた方が活躍する。モチーフなら1.5倍バフ掛けられ奴いないなら十分にあり、トモエ餅も個人的にはおすすめだな、回復はあまり要らないとしてもチャージ短縮とミラのチャージ時100%強化と相性がいいからね。ただ、候補にはないみたいだが呪剣あるなら呪剣一択な程茶ミラが強い。

    • 匿名 ID:g0OTk4NTc より:

      ありがとうございます。参考にさせていただきます。
      受験はクリスマス前に始めたので持ってないです。

  • 匿名 ID:gzMTAyNTM より:

    他に1.5バフ剣あったっけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODQyMzE より:

      クリクラ餅、オブシ

    • 匿名 ID:cwNTE0MzU より:

      オブシ2倍じゃないの?ノクトゥスだろ

    • 匿名 ID:MzODI1NTg より:

      ノクトゥスは攻防ともに1.3だよ

  • 匿名 ID:Y2NTIyMjY より:

    アルチュールにどう?
    ねぇ、どう???

  • 匿名 ID:AzMzc4MDg より:

    この武器の強さが良くわかりません…
    回復できるキャラなら強いのかもしれませんが体力維持が厳しいキャラとかはあまりお勧めできないのではないのですか?
    武器スキルは優秀ですがSP消費が大きくてなんとも言えない感じにしか見えないのですが…
    持ってる方、どんな感じなのか教えて下さい(;>_<;)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NjY3MjY より:

      どのキャラに持たせても使えるという利点、凡庸性が高いのが理由のひとつ(攻撃バフ持ちキャラは除く)、回復スキル持ちキャラには勿論の事呪剣が出る前までは一強の剣士武器。
      10%強化、SP+5%とASが優秀なのでSPRが上がるキャラには大きな利点を与えた武器でもある。
      現在も呪剣を所持しておらず攻撃バフを持っていないキャラにはお勧めの武器、回復がないから要らないと言われれば終わりだが花剣実装から剣士が回復を通常運用出来る職になったので使い分けの問題。

    • 匿名 ID:E3MDQ5NzE より:

      凡庸じゃなく汎用な

  • 匿名 ID:g1NzUwMjA より:

    復刻最高ですwww

  • 匿名 ID:g4NDQxMzI より:

    この剣と同ランクくらいにクリクラ餅の蘇りし魔剣いれてくれよ。
    消費21で1.5倍バフ20秒、被ダメ-10%カットに気絶無効とまだまだ現役なんだがww
    見た目もトップレベルにかっこいいし、交換のない時代だったからかなり貴重

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTY2MTY より:

      交換あるからね

    • 匿名 ID:I1OTY2MTY より:

      交換あるからね

    • 匿名 ID:U4MjQ3MDc より:

      クリクラ餅は交換で手にいれたから
      しっつかがほざくなカスシネボケ

  • 匿名 ID:AxMDcxNDQ より:

    この武器ひいたんだけど、ミラがいない。
    他の茶熊は引いちゃってるし、ミラ狙うべきなのか迷ってる。
    どうしたらいいかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDcxNDI より:

      誰に持たせても強いから無理すんな

    •   ID:g0MDA1NjE より:

      キララでも問題無いですね。
      俺はキララに持たせて頑張ってます。

  • 匿名 ID:cyNDY5MTg より:

    名前がディルドーに見えることが多々ある…
    疲れてるんだな俺…

  • 匿名 ID:g1ODk0ODE より:

    蝶々とどっちがいいだろう?
    フランがバフしてくる事も多いし自然特化の方が融通きくかな?
    SP上がるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNDY5MTg より:

      特化したら融通はきかなくね…?

    • 匿名 ID:g3MjU1NTE より:

      1140
      え…?
      ゴリラ以外にも自然相手なら弱点突けるから融通効くようになるだろw?
      幅広い敵を倒せるから蝶剣おすすめだぞ(特にホネ殺し)
      正直どっちも優秀だが…つけるキャラによる

    • 匿名 ID:kwOTI1MDE より:

      いや、ムカデ特攻以外は汎用ないと思うわ

    • 匿名 ID:c5NTEyMDI より:

      0148
      キララ基地かなw?

  • 匿名 ID:U3MDA4Mjk より:

    使いやすいことに間違いはない。後は剣修正を待つだけ

  • 匿名 ID:g2NDczNjE より:

    普通にアクションスキル強化の方が有り難いし、ミラ以外剣はダーヴィン安定だからこれ要らんわな。1,5はフランでいい

  • 匿名 ID:Y4NTgwMDY より:

    協力で優秀なフランいると武器の1.5倍バフは結構空気と化すんだよなぁ

  • 匿名 ID:I1MDk2MzQ より:

    うーん 一周年キャラが剣士ならこの武器持たせて強いできそうだな