【白猫】ユピテルの評価とステータス/しょこたんコラボ

しょこたんコラボで入手できる「ユピテル(魔道士)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

モチーフ武器「ガニメデ」の詳細
→ガニメデの評価とステータス

ユピテルのステータスと評価

s_yupiteru

ユピテル
評価 2.0点/10点
リーダースキル サポートタイプの与えるダメージが中アップ
リーダースキル2 サポートタイプの与えるダメージが大アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 147 67 80 34 32
最大 318 193 200 99 59
限界突破 390 213 236 123 79
オートスキル
名称/効果
オートスキル1 アクションスキル強化+15%
オートスキル2 HP10%以上で即死回避
オートスキル3 SP消費-20%
アクションスキル1
リアル星占い
自分と味方のヒットポイントを回復し、さらに攻撃力アップ・攻撃速度アップ・受けるダメージを半減のいずれかの効果をランダムでもたらす。
消費SP:51(40)
アクションスキル2
惑星十字直列ビッグバン
惑星を十字に並べて大爆発を起こし、敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:60(48)
SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

ユピテルの強い点、使える場面

4人協力の場合はスキル1をとにかく使おう!

スキル1はホーリーヒール並みの回復力に加え3種類のバフ(攻撃力、攻撃速度、受けるダメージ半減)がランダムで1つ20秒の間つきます。この味方を強化するスキル1が非常に強力なため、4人協力の際はHPが満タンでもSPに余裕があれば使っていきましょう。

倍率、属性ともに高いスキル2

スキル2は自分を中心の範囲攻撃で、約20倍の火力に加え炎属性が400つくのでかなり強力です。

HPと防御が高く即死回避を持っている

オートスキルに即死回避を持っていて、HPと防御のステータスも高いので魔道士の中でもかなり倒れにくいです。

ユピテルの弱い点、使えない場面

攻撃力と会心が低め

魔道士の中でも攻撃力と会心のステータスが低めです。特に攻撃力の低さは回復力に影響があり回復量が少し低くなります。

ユピテルに毒沼システムを試してみた

→Youtubeチャンネルはこちら

コメントの評価まとめ

4人協力では最強!ソロと2人協力は不向き

四人だと貢献度が魔の中でも最高レベル。バフ強すぎ。スキル2も威力高いからいざという時に自分で切り抜けられる。ただソロや二人協力がな…。バフが一気に微妙になるし攻撃スキルもソロだとファムみたいに軽くアクーア潰せる感じのスキルのほうがいいかな。
四人協力なら迷わずS+だけど二人とソロだとS+は無理かな。

初心者にも非常に使いやすい!

一発も喰らわない神プレイ出来る人ならマールでいいかもしれんが、被弾しちゃう凡人ならマールよりもユピテルだと思う。四人協力だけでなく2人協力やソロ、島クエも。ちなみに俺は被弾しちゃう凡人プレイヤー。

スキル2の威力も高い!

武器:真ルーラー(インヘル)
4凸マールS2 LSなし 城門に6400 条件付き、広範囲、スタン、無属性
4凸ユピテルS2 LSなし 城門に5850(バフなし)、火属性付き、バフ有りならさらに↑

種類が違えば、バフの上書きが可能!

Q:バフって上書きじゃなくて種類違うと重ねがけ出来る?
A:被らなければ3つ同時にバフつくよ。SPが溜まるたんびにスキル1連弾(笑)

バフは全員ばらばら!

Q:ユピテルってキャラ毎にバフ変わってくるの?それとも毎回ランダムで全員統一バフ?
A:キャラごとに違うよ。どっちの方が便利かはわからんが魔導師である自分に半減バフくるとなんか当たり気分になるw

ユピテルの総合評価

しょこたんコラボで実装された魔道士のキャラクターです。HPと防御力が高く即死回避を持っているので初心者でも使いやすいです。またスキル1のバフやスキル2の火力も魅力的です。当たった人はぜひ育てていろんなところで使ってみてください。

  • 匿名 ID:EwNDE5MjA より:

    神気ユピテル
    AS1 HP10%以上で即死回避
    AS2 援護召喚時、移動・攻撃速度・攻撃+50%
    AS3 アクションスキル発動毎、消費SP-5%・アクションスキル強化+20%(最大10回)
    S1 自身と味方のHPと状態異常回復 アクションスキル強化バフ+100%(45秒)
    ランダムで攻撃 防御 攻撃速度 会心バフ付与(50% 50秒)
    S2 敵を引き寄せ火属性ダメージを与える(援護召喚、移動速度+50%、火属性ダメージ+100%)

  • 匿名 ID:MxMDYzMjU より:

    キャラが好みだったわ初の星4魔道士だったわで引いた時はめっちゃ嬉しかったの覚えてる
    キノコとユピとカクテル狙ってカクテルだけ出さんかったのは悔しかったけど

  • 匿名 ID:MyNjYxNDM より:

    しょこたんコラボみんなに言えることだけど、見た目が本当かわいい。
    それだけで使う価値はあるくらいには

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTAxMjE より:

      だからこそ神気が待ち遠しいよね。
      こない気もするけど…

  • 匿名 ID:g0NTQ0OTY より:

    個人的に一番好きな白猫キャラクター。

  • 匿名 ID:EwNTk5MjA より:

    そう言えばこの子がガチャ限星4初の魔導士だったな俺は…
    懐かしい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5OTY2NTY より:

      俺もだ。当時出したとき歓喜したわ・・

    • 匿名 ID:E1NTAxMjE より:

      この子の為にサブ垢作ってリセマラした。まぁマラソンにはならなくて一周目に出てくれたんだけど。嬉しかったからずっと使ってたら一時期メインアカウントと同じくらいのランクまで上がった。

  • ID:gzMDgyNTM より:

    花嫁ルウシェの武器と組み合わせが良いかも(*゚▽゚)ノ

  • 匿名 ID:k4ODgxMjc より:

    使い道(意味深)があるキャラに変えろよ

  • 匿名 ID:kzMDE1ODM より:

    今でも毒沼力SS

  • 匿名 ID:UwODk4NjA より:

    しょこたんキャラに神気解放はないのか…
    もう一度協力で使う日が来ることを願っているよ。

  • 匿名 ID:c5NzcxMDA より:

    ぺろぺろちんちーの

  • 匿名 ID:I0ODE1NDM より:

    キャラ性能なんてインフレするけど毒沼性能面では未だトップ走ってるぞ

  • 匿名 ID:Q3NDE1MjM より:

    ユピテルがコラボキャラなのが悲しい、
    水着ユピテルや浴衣ユピテルや茶熊ユピテルみたかった

  • 匿名 ID:IxMTMxMDc より:

    毒沼に連れて行くの楽しすぎ

  • 匿名 ID:AzNjQ4NzY より:

    モwッwモwDEATH☆