白猫プロジェクトにおけるバルヘルム(10島)の”クエスト名”のクリア報酬で入手できる「シルル(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。シルルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

10島の関連記事はこちら
▶︎新モンスターまとめ
▶︎新ギミックの使用方法
▶︎攻略方法と立ち回り
▶︎おすすめ攻略キャラクターとシークレット解放条件

最強ランキング!
最強リセマラランキング

シルルの評価点数とオートスキル

評価 8.5点/10点
職業 双剣
タイプ スキル
コスト 18→20
モチーフ ダガースコープ
声優 五十嵐裕美
登場時期 バルヘルム(10島)配布キャラ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS2:ルーペのまなざし

獲得経験値が大アップ

オートスキル

オートスキル
1 消費SP-15%
2 HP10%以上で即死回避
3 残りSP量が多いほど移動速度・攻撃速度アップ(最大100%)

シルルのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ダミーヘッドボム
敵を引きつける爆弾を取り出し、自身を5秒間10回敵に攻撃を当てるまで敵から狙われない状態にする。爆弾は一定時間後に爆発し、敵に炎属性ダメージを与える。※「ボム」の効果を持つ
消費SP:18

ステレス付与の時限爆弾!

敵を引きつける爆弾を取り出し、自身を敵から狙われない状態にします。一定時間後に爆発する時限式爆弾で敵に炎属性ダメージを与えます。

アクションスキル2

アクションスキル2
ブリングフォーカス
自身の攻撃力を30秒間50%アップし、跳ね返る球を撃ち出す。球は、敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:42

スキル詳細

自身の攻撃力を30秒間50%アップさせ、魔法のステッキのような敵や壁に当たると跳ね返る球を打ち出します。さらに敵に水属性ダメージを与えることができます。

シルルのステータスとSP回復量

最大 465 135 218 110 95
限界突破 517 143 250 126 107

4 4 4 4 4
SP施設がMAX(SP+双17%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5

限界突破がおすすめ!

シルルは4凸しなければSPRが5にならないですが配布される虹のルーンの欠片で限界突破が可能なため、是非凸しましょう!ガチャキャラさえ喰うレベルの強さを秘めていますが、現状はネタバレになるので協力での使用やリーダーに置くことはやめておきましょう。

シルルのおすすめ武器

武器名
【モチーフ:キャラ名】
理由
2位:
武器名
【モチーフ:キャラ名】
理由
3位:
武器名
【モチーフ:キャラ名】
理由

回復できる武器を装備させよう

シルルは自身で回復する手段がないため、スキルで回復することが可能な武器を装備させることをおすすめします。アクセサリーは自身のオートスキルを活かすSP消費-や攻撃・移動速度アップ、または水属性ダメージ強化のアクセサリーをおすすめします。

シルルの評価

シルルの強い点、使える場面

オートスキルが強い

消費SP-15%、HP10%以上で即死回避、残りSP量が多いほど移動速度・攻撃速度アップ(最大100%)の3つのオートスキルがどれも非常に強力で、特に即死回避、移動速度アップ、攻撃速度アップは双剣にとって非常に相性が良いです。

シルルの弱い点、使えない場面

自己回復手段がない

自身で回復することができないため、耐久面が少し心配です。を使うのなら回復できる武器が必須でしょう。

SPR値がやや低い

4凸しなければSPRが5にならないため一回の攻撃に対してのSP回収は期待できません。ですが攻撃速度アップで攻撃回数を増やすことができ、SP消費-15%もあるのであまり気にはなりません。