【白猫】ノアとネモのモチーフ武器は交換するべき?

白猫プロジェクトの斧強化記念で登場した限定キャラのモチーフ武器、ジェリーフィッシュ(ノア餅)とディープストライカー(ネモ餅)は武器交換するべきかどうかを解説しています。武器交換に悩んでいる方はぜひ参考にしてください!

目次

斧強化記念まとめ
558cbb279365cb1a10481fb2433647b1
ノア
cf1cc77b5dd2db3ecccfc2d998a3cd83
ネモ
スクリーンショット 2016-03-12 1.37.35
ジェリーフィッシュ
スクリーンショット 2016-03-12 1.42.02
ディープストライカー

ジェリーフィッシュは交換するべき?

s_IMG_4596

武器スキルは強い?

状態異常を無効化するバリアを展開できるので、高難易度でのアクーアの毒や感電など、喰らっただけで危険な状態異常を無効化できるだけでも非常に優秀です。さらにスキルの火力を1.5倍上げる効果を三回まで付与でき、火力面のサポートまで出来るので文句なしの高性能です。

汎用性はある?

会心ダメージ+30%は活かせるキャラが少なく、強化スキル延長もバフ効果のないキャラであれば腐ってしまいます。SPRアップと武器スキルは優秀ですが、キャラによっては意味のない効果が多いので汎用性が非常に高いとは言いづらいです。もちろん優秀な武器ではあります。

高難易度クエストで使えるか

状態異常を無効化できるだけでも高難易度適正があり、火力のサポートまで出来るので高難易度に持っていきたい武器です。また呪われし斧イベントで実装されたバフォメットには武器についている極度凍結が非常に有効なので、持っていて損はありません。

バフォメットの攻略法はこちら
バフォメットの攻略法

総評:ノアを持っていれば交換する価値はあり!

まさにノアのモチーフ武器!という性能になっており、汎用性ももちろんありますが、ノアに装備させることで真価を発揮する性能になっています。もし武器を交換するのであれば、ユッカのモチーフ武器の方が汎用性が高く、どんなキャラにも装備させやすい性能になっていますので、見送るのも手です。

ディープストライカーは交換すべき?

s_IMG_4595

武器スキルは強い?

攻撃力1.5倍バフに加え、武器に燃焼の効果を与える武器スキルで非常に強力です。武器自体に感電もあり、二つの状態異常を駆使できるのは驚異の一言です。

汎用性はある?

高いステータスに、防御アップやHP70%以上で通常攻撃、アクションスキルのダメージ+25%で火力アップ、SPR上昇など有用な効果をこれでもかとつけることができます。やや残念なのはHP制限があるので、自己回復のできるキャラでないと被弾した際にオートスキルの効果を失います。

高難易度クエストで使えるか

感電は雑魚敵や一部ボスに有効で、燃焼はマンティコアなど厄介な敵に対して猛威を振るいます。この時点で高難易度でぜひ持っていきたい武器ですし、防御面が強化されるだけでなく武器スキルで火力アップできるのも見逃せません。

総評:ディープストライカーは交換する価値あり!

汎用性も十分にあり、高難易度で持っていきたい武器になっています。ネモを持っている方はもちろん、ドラゴンライダーをメインに使っていきたいのであれば入手して損のない武器です。余裕があれば交換も視野に入れていきましょう。

まとめ

どちらの武器も優秀ですが、ディープストライカーは二つの有用な状態異常を操る破格の性能を持っています。ノアを持っている方や呪われし斧イベントが攻略できない場合ノアモチーフを優先し、それ以外の方はディープストライカーを優先しましょう。

【白猫】武器交換相談掲示板

  • 匿名 ID:UxMjA0MTA より:

    ネモヤバイね
    HPゲージ減ったの毒しかみたことない

  • 匿名 ID:A0MDE2NzM より:

    ルシエラに今ルシエラ餅持たせてるけどネモ餅持した方がいいかな?

  • 匿名 ID:k0MDgzNjI より:

    やっぱり一撃の火力が強いキャラのが使ってて楽しいよね☆

  • 匿名 ID:c4ODQ2MjQ より:

    レザール餅とカモメライダー餅交換出すならどっちがいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NDkxNDA より:

      レザールは多分次のフォースターで落ちるからレザール餅かな

    • 匿名 ID:Y3NDkxNDA より:

      じゃなくて出す方だったからカモメ餅だった

    • 匿名 ID:A0NTEyOTg より:

      レザール餅は持つキャラ選ぶからなぁ…
      バランスタイプやディフェンスタイプの竜
      これから増えるだろうし出すならレザール餅

  • 匿名 ID:gxNzM1OTc より:

    可愛いキャラはもちろん好きだが、男子も優遇して欲しいものだ!

  • 匿名 ID:Y5ODI4NTE より:

    餅は男>女
    キャラは女>男
    大体いつもこんな感じだよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNzU3MTM より:

      ツキミ餅=アマタ餅
      ツキミは強かった

  • 匿名 ID:AxODkwODY より:

    下コメの奴が無知すぎて笑ってしまうw

  • 匿名 ID:c3NTk3NzA より:

    自己回復できるライダーって少なくはないよね下コメさん。

  • 匿名 ID:cxNTE3NTk より:

    エクセリアと正月シャルもね

  • 匿名 ID:c3NTk3NTg より:

    ライダーで自己回復できるのはネモとルシエラと温泉マールくらい。にもかかわらずドラゴンライダーをメインに〜は少し無理がある。シズク餅や正シャル餅の有無でも変わってくるし説明不足だと思います。斧はノアなら餅、それ以外ならユッカ餅と的確な事言ってるのに何故??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMjExMDY より:

      …つまり君はそのライダーしか持っていない、もしくは知識が無いわけだ。

      勉強不足。

    • 匿名 ID:AzMzcxMDg より:

      新規かな?正月シャルにエクセリアも自己回復あるよ、
      難癖つけるなら最低限の知識くらいないとな。

    • 匿名 ID:kxMzU2MTI より:

      マラカス丸出しwwwww

    • 匿名 ID:kxNjQxMzQ より:

      皆様レザールのことをお忘れですのね……

  • 匿名 ID:IzMjgzODQ より:

    まとめのとこ、どっちもネモ餅になってる。