【白猫】クリスマス協力バトル”〜聖夜に、祈りを重ねて〜”の攻略法

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるクリスマス協力”聖夜に祈りを重ねて”の攻略法やアクセサリの入手方法をご紹介しています。配布キャラのアルカとナンシーを最大まで強化するのにも必須な”共感のルーン”や、アクセサリの”あるあるの指輪”、”まんぞくの指輪”も入手できる、周回するメリットが多いクエストなので是非攻略の参考にして下さい!

入手できる共感のルーンの詳細はこちら
共感のルーンの入手方法と使い道

クリスマスイベントまとめはこちら
クリスマスイベント2015まとめ

クリスマス協力目次

”〜聖夜に、祈りを重ねて〜”の攻略ポイント

クリスマスイベントで配布されたナンシーとアルカのレベルを上げるのに必要な”共感のルーン”や”あるある、まんぞくのルーン”を入手可能です。

ナンシーとアルカの詳細はこちら!
ナンシーの評価とおすすめ武器
アルカの評価とおすすめ武器

ワープが多く、分かれて行動しよう!

ワープのあるステージが多く、固まって行動すると時間がかかってしまいます。連携を分かれながら行動するのが理想です。

操作可能ビームを一人は編成しよう。

ステージがあっちやこっちに敵が分かれており、操作可能ビームがあると一気に敵を殲滅できます。一人編成しておくだけでグッと効率が上がるのでおすすめです。

ドラゴンライダーを少なめに

敵の数がそこまで多くなく、”敵撃破数で強化”されるドラゴンライダーを編成しすぎると火力を上げるのに苦労します。

報酬やドロップアイテム

※報酬は協力ボーナスが適応されています。

星3”君がいてくれるなら”の報酬

kimigaitekurerunara

周回速度がはやく、共感や”あるある、まんぞくのルーン”を集めるだけなら星3を周回するのもアリな報酬になっています。

星6”世界はもっと楽しくなる”の報酬

sekaihamottotanoshikunaru

ちょうど中間といったところの報酬です。難易度も低く、こちらを周回するのもおすすめです!

星10”聖夜に、祈りを重ねて”の報酬

seiyaniinoriwokasanete

武器ルーンや各種ハイルーンなどを入手できます!また”ゆきだるまのルーン”も多く入手可能なので、こちらでタウンミッションの達成も可能です。

タウンミッションの一覧記事はこちら
タウンミッションまとめ

あるあるの指輪がドロップ!

スクリーンショット 2015-12-04 18.08.13

攻撃速度が上がる優秀なアクセサリです!茶熊タイムアタックの上履きのように、一定確率でドロップするアクセサリになっています。

まんぞくの指輪もドロップ!

スクリーンショット 2015-12-04 18.08.27

こちらはSP+5%と超優秀なアクセサリです!こちらも全難易度でドロップするようなので周回必須ですね♪

基本的な立ち回り

ステージ1:二手に分かれよう

s_IMG_0274

左右のルートから別々に進んでいかないと次のステージへ進むことができません。二手に分かれ、敵を倒しつつ進んでいきましょう。特に困るモンスターも出現せず、スキルや通常攻撃でサクサク進めます。

ステージ2:各自ワープを担当しよう!

s_IMG_0275

ワープが四つあり、それぞれ移動した場所で敵が湧いてきます。ステージ中央にも敵が出現するため、三人がワープへ、一人は残って湧いてくる敵を倒していくのが理想です。右上のワープにクリスマス版のシザーズ種が出現します。かなり狭いフロアなため、スキルを使って一気に突破しましょう。

ステージ3:デュラハン登場

s_IMG_0276

ステージ1同様、二手に分かれて進んでいきます。奥にある扉から進むと狭いエリアでボスモンスターが発生します。回避が困難なのでスキルを一気に解放して撃破していきましょう。最後には厄介なデュラハン種が出現します。ドラゴンライダーなどの突属性ではダメージが通りにくいので、他の職業のキャラがガンガン攻めていきましょう。

おすすめのキャラクター

操作可能ビームがおすすめ!

ウッホやシザーズ種、ミノ種やアクーア種などまんべんなく敵が出現します。こちらも編成の際には一つの職に固めすぎずに挑みましょう。また最後のデュラハン種も対策必須なので、ドラゴンライダーなどの突属性が多いと苦労するかもしれません。

攻略おすすめキャラクター

ツキミ
操作可能ビームで敵を一気に蹴散らすことが可能です。また緊急時の回復もできるので火力と回復で役割を持てます。ただしゴーストを倒すのには苦労するので他のキャラに任せましょう!

シャルロット
最後に出現するデュラハン種を一気に片付ける役割を持ち、バリアによって被弾リスクを下げ、リジェネも常時回復できるので相性抜群です。何より移動速度が強化されているので俊足を活かしてステージを駆け回りましょう。

・その他操作可能ビーム
・移動速度がはやいキャラ
がおすすめです!難易度もそこまで高くないので、楽しみながらプレイするのもいいでしょう。

まとめ

厄介といえば星10の最後に出現するデュラハン種のみで、全体的に楽しくやれるクエストだと感じました。ありがたい武器のルーンや、ゆきだるまのルーンを集めつつ、配布キャラの育成に必要なルーンも入手できる周回しがいのあるクエストです。ぜひこちらを参考にしてがんがん挑戦してみましょう!

  • 匿名 ID:I3NDE5MzI より:

    テトラが1番速いよ。

  • 匿名 ID:I5OTgyNjM より:

    ランマチだから仕方ないが寄生してくる奴が多すぎる。
    2級のレベル80とか。
    ペロってもいいからせめて戦う姿勢を見せてくれ。
    何もしないのは正直腹立つわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyODg3MTM より:

      こういうことって、あるよなぁ

  • 匿名 ID:I0NDkwMTM より:

    協力数回いっただけであるあるとまんぞくの指輪どっちも手に入ったけど落ちやすいのかな?

  • 匿名 ID:Q0ODkzOTQ より:

    指輪って一個しかドロップしないん?

  • 匿名 ID:M5NDA1NjE より:

    みんなペロッてもソロ余裕だからみててくれりゃいいよ

  • 匿名 ID:kwMTk1Njk より:

    たまに、復活してまでクリアしてくれる人いるけど、眠ってて良いんだぞ…
    ソロでも余裕でクリアしたげるからさ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MDQ4MTI より:

      そうなんだけど、たまに序盤でミスしてペロってしまったのが恥ずかしくて
      ついコンテしちゃうときある。。

    • 匿名 ID:kwMTk1Njk より:

      そか…
      まぁ、コンテして貰えると、こっちもやる気でるから、お互いに頑張ろうなー

  • 匿名 ID:I2Njk1NDE より:

    ドロップに雪だるま表示されてなくても手に入ってるのかな?

  • 匿名 ID:c3MTI3NDU より:

    テトラで来るのいいが他力が多すぎるゎ!使い手によって本当ゎに雑魚。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDQwMTQ より:

    • 匿名 ID:c1MDQ4MTI より:

      わを小さく使うやつってキモいしまった大嫌いだわ。

  • 匿名 ID:czMDY0NDg より:

    ちゃんともらえてるよ。

  • 匿名 ID:QxMzU4Njc より:

    まんぞくの指輪でした
    星10一回目で落ちました

  • 匿名 ID:I2NDc5OTA より:

    ルーンが多すぎて雪だるまルーンが表示されてない時は貰えてないんか?