【パズドラ】学園ルシファーは強い?評価と使い道

パズドラの学園ルシファー(生徒会長ルシファー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

大天使ルシファーと関連モンスター
超究極天ルシファー_アイコン
超究極天ルシ
パズドラ_転生天ルシファー_アイコン
転生天ルシ
会長ルシファー_アイコン
学園ルシ

TOPへボタン_パズドラ

学園ルシファーの性能紹介

学園ルシファー_201904修正後

リーダー サブ アシスト
A C C

最強リーダーランキングはこちら

学園ルシファーの簡易評価

アイコン 簡易評価
会長ルシファー_アイコン ・高耐久の12倍リーダー
・自傷&回復生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

学園ルシファーの評価

学園ルシファーのリーダーとしての評価

HPと回復力が2倍

光属性のHPと回復力が2倍になり、LFで揃えると耐久力・復帰力ともに高いパーティとなります。

最大12倍の火力

以前はわずか約2倍の攻撃力しかない耐久専門リーダーでしたが、2019年の上方修正により最大12倍にまで引き上げられました。

最大倍率を出すにはHP50%以下とスキル使用時の条件が必要になります。自身がHP1にする自傷スキルを持っており、サブにも雷禅転生イザナギといった軽い自傷スキル持ちを編成すると運用しやすいでしょう。

バインドに弱い

超覚醒やアシスト装備などで対策しないとバインドに弱く、一気に耐久力を削がれるので注意が必要です。

学園ルシファーのサブとしての評価

自傷スキル

HPを1にすると共に回復ドロップを6個生成します。単体攻撃も付いており、Lv99で攻撃+99を振れば500,200のダメージとなります。復帰力の高いパーティに組み込めばブレスで根性ラインを切って回復しながら突破という流れが取れます。

光ドロップを消す可能性がある

闇属性の天ルシ(進化前~超究極)と同じスキルである関係で、”闇以外のドロップから”の回復生成となるので、光ドロップを消す可能性があります。光属性中心のパーティで攻撃色が保証されないのはデメリットです。

火力覚醒は2体攻撃

それほど活躍の場がない2体攻撃中心の覚醒です。コンボ強化あるいはスキルと噛み合うHP50%以下強化なら良かったですが、単体火力にはそこまで期待できません。

全体的に中途半端

自傷スキルはHPを低く保ちたいパーティに向いていますが、自動回復の覚醒で毎ターン3000回復するので地味にLS条件発動のラインを上回ってしまう可能性があります。また自身のHPが低めなので、HPを減らすパーティにはあまり入れたくありません。

かと言ってHPを減らす必要がないパーティで輝く場面は特段ないので、サブとしてはどこで使えばいいのか分からないモンスターと言わざるを得ません。

学園ルシファーは超覚醒させるべき?

リーダー使用(ソロ)ならおすすめ

是非バインド耐性を付けて運用したいです。サブとしてはあまり使いどころがないので必要性は薄いです。

リーダー使用時は是非付けたいです。ただしリーチェ装備などをアシストするなら必須ではありません。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃を活かした打点とする場合は超覚醒で更に増やすのが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
自分で回復ドロップを6個作れるので、スキルとの相性は良いです。しかし効果が薄く、他の超覚醒を蹴ってまで付ける覚醒ではありません。

学園ルシファーの使い道

学園ルシファーにおすすめの潜在覚醒

キラーを振っておけば4個消し時に高打点になるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ルシファーが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 2体攻撃で火力を出せなくもないパーティです。スキルで回復ドロップを確保できますがデメリットの方が大きく、採用するなら別のスキルをアシストするのが良いでしょう。
パズドラ_究極アテナNON_アイコン
アテナNON
★☆☆☆☆ 神タイプなので入ります。4個消しで火力を出すパーティですが、7コンボ以上するとNONより一桁低い火力が気になってしまうでしょう。

学園ルシファーの入手方法とスキル上げ情報

学園ルシファーの入手方法

新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキング
新学期ガチャシミュレーター

学園ルシファーはスキル上げするべき?

天ルシと同じスキルである関係で、季節ガチャとしては異様に上げ幅が大きい15上げです。ガチャ期間中のスキルレベルアップダンジョンを活用すれば上げやすいものの、大量のスタミナを使ってまで上げる価値があるかは微妙です。

学園ルシファーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
闇の上忍
闇の上忍
・からくり五右衛門参上
・カネツグ降臨 など

学園ルシファーのステータス詳細

s_学園ルシファー修正後 2

学園ルシファーのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

学園ルシファーのスキル

明けの明星
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。
drop_dark以外のドロップからランダムでs_回復ドロップを6個生成。
ターン数 22→7
アシスト設定 できる

学園ルシファーのリーダースキル

この私についてこないか
光属性の全パラメータが2倍。HP50%以下で攻撃力が3倍。
スキル使用時、光属性の攻撃力が2倍。

学園ルシファーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_L字消し軽減