パズドラ_転生アストレアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生アストレアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生アストレアの性能紹介

転生アストレアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生アストレア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_マシン 4,515 1,805 570
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし、光属性の攻撃力が2.5倍。
全ドロップを火、水、光、回復ドロップに変化。
(11→7)

【リーダースキル】
光と火属性の全パラメータが2.4倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_バインド耐性+

転生アストレアのリーダー評価

光と火属性の全パラメータ2.4倍

アストレアが光列強化を豊富に持つことを考えると光属性で固めたいですが、ベリアルなどを編成しても耐久倍率がかかるのは有用でしょう。

高い耐久倍率があり、それなりに安定したパーティを組めるかもしれません。

光を6個以上つなげる

常時倍率を含め19.2倍の攻撃倍率に加えて光列強化を活かしやすいので、なかなかの火力が期待できます。

2コンボ加算が物足りない

変身キャラでなくとも3~4コンボ加算を持つリーダーが増えているので物足りなさを感じます。

光を6個以上つなげて盤面最大コンボ数が減少するので、2コンボ加算だけでは自身の超コンボ強化を活かしづらいでしょう。

軽減がない

軽減なしで全パラメータ2.4倍はそれほど耐久力が高い部類ではありません。高難易度ダンジョンで使うのは厳しいです。

転生アストレアのサブ評価

超覚醒で超コンボ強化2個に

超コンボ強化2個で25倍の希少な火力要員にすることができます。

攻撃力は低めですが、光列強化の補正を活かせばそれなりの打点になれるでしょう。

豊富な光列強化

汎用性はあまり高くないものの、光をつなげて火力を出す条件のリーダーと相性が良いです。他のキャラでも列強化を増やせば総火力に貢献することができます。

列強化を活かしにくい4色陣

エンハンス+落ちコンなしの効果が付いた4色陣スキルですが、光を6個以上作る保証がなく、火力を出すためには不安定です。

アストレアは転生進化させるべき?

転生で間違いない

覚醒アストレア・究極アストレア共に現環境では全く活躍できないので、転生進化で間違いありません。

しかし、すぐに活躍する見込みがなければ急いで進化させなくてもOKです。

転生アストレアにおすすめの超覚醒

転生アストレアは超覚醒させるべき?

超コンボ強化1個だけでは非常に中途半端です。2個目の厳選は必須でしょう。

転生アストレアにおすすめの潜在覚醒

よほど高倍率なパーティでは上限解放を付ける価値がありそうですが、普通はカンストに届きにくく、潜在キラーで強化する余地があるでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
必要に応じて上限解放+キラーといった構成が可能になり、よく使うなら価値は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アストレアにおすすめのアシスト

バインド耐性など

超覚醒を超コンボ強化にするとバインド耐性はないので、必要ならアシスト装備で付けましょう。単体火力や列強化を同時に増やせる装備が理想的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+バインド回復バインド回復光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。ランダムで光ドロップを6個生成。 (14→10)

【付与覚醒】
覚醒アシスト光列強化光列強化光列強化光列強化バインド耐性+チームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。HPを全回復。全ドロップを光ドロップに変化。 (25→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+毒耐性暗闇耐性HP80%以上強化攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (14→7)

アシスト装備一覧

転生アストレアはスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

7ターンと小回りの利く悪くないスキルですので最大にしておきましょう。

ゴディーン(進化後) ・光の伴神龍
パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者

転生アストレアのステータス詳細

パズドラ_転生アストレアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

転生アストレアのステータス

HP攻撃回復
55052300867
59572481924
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
64082571953
+596+124+139
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 火神バランスマシン8枠
489916,000,000

スキル

スターライトステイシス
1ターンの間、落ちコンなし、光属性の攻撃力が2.5倍。
全ドロップを火、水、光、回復ドロップに変化。
スキルターン11 → 7

耀星神の魂
光と火属性の全パラメータが2.4倍。
光を6個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+光列強化光列強化光列強化光列強化封印耐性スキルブースト+超コンボ強化お邪魔耐性+
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+超コンボ強化バインド耐性+

パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ