【パズドラ】配布魔法石101個は何に使うべき?おすすめを紹介!

パズドラで1/1〜2/1に配布される魔法石101個を何に使うべきか、おすすめの使い道を紹介しています。現在開催中・開催予定のガチャ情報なども掲載していますので、魔法石の使い道に迷った際の参考にご活用下さい。

公式放送のまとめはこちら

TOPへボタン_パズドラ

魔法石101個配布の概要

約5000円分以上の魔法石!

パズドラ_魔法石が85個増えました

魔法石101個分を購入しようとすると、85個(5,000円)がそれに近しい課金額となります。

課金者はともかく、無課金プレイヤーがこれだけの石を集めるには、かなりの苦労を強いられます。

この魔法石は期間内にログインした全てのプレイヤーに無料で配布されるので、期間内にログインして忘れず受け取りましょう!

配布スケジュール

※期間中の初回ログイン時に配布されます。

期間 配布石
2020.1/1(水)4:00~2/1(土)3:59 魔法石×101個

リセマラにも使える!

パズドラ_リセマラ

配布期間中にログインさえすれば魔法石101個を受け取ることができる為、リセマラをする際にも活用することが可能です。

通常ガチャ(石5個ガチャ)であれば20回、石6個ガチャならば16回、石10個ガチャでも10回分ガチャが回せます。最近の配布と比べても多く、リセマラをするタイミングとしては最適と言えます。

リセマラ当たりランキングはこちら

魔法石の使い道一覧

SAOコラボ

パズドラ_SAOコラボ_第2弾

開催期間 2020.1/20(月)10:00~2/3(月)9:59

アリス・シンセシス・サーティユージオカーディナルの3体が新キャラとして追加され、約1年2ヶ月ぶりに復刻。

既存キャラたちに関しても、キリトとアスナに分岐の究極進化が実装されるなど、全体的なパワーアップで有用なガチャとなりました。

配布の魔法石で合計20回引くことが出来ます。

SAOコラボのランキングはこちら

スーパーゴッドフェス

パズドラ_スーパーゴッドフェス_2020117

開催期間 次回は2月頭あたり?

魔法石10個のゴッドフェス。前回の開催より、強力な新フェス限が2体追加されており、リーダー性能はどちらも環境トップクラスとなっています。

配布の魔法石で合計10回引くことが出来ます。

スーパーゴッドフェスのランキングはこちら

今後実施が予定されているガチャ

デビルメイクライ5コラボ

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ最新情報_アイキャッチ
完全新規のコラボです。開催告知から約1年の時を経て、満を持して2020年に開催予定とのことなので、これに向けて貯蓄しておくのも選択肢の一つです。

DMCコラボの最新情報はこちら

バレンタインガチャ

パズドラ_バレンタインガチャ2019

2月の中旬あたりに毎年恒例のバレンタインガチャが開催されます。

大魔女5種が季節ガチャの目玉枠(★9)として追加されており、★9枠が居ないのはバレンタインガチャと学園ガチャのみなので、おそらくこれらのガチャにも目玉キャラの追加があると思われます。

バレンタインガチャのランキングはこちら

モンスターBOXの拡張

パズドラ_ボックス拡張
進化用・強化合成用モンスターがストック式になった事でボックスの圧迫問題は多少改善されましたが、売却用モンスター(虹メダル等)がスタックされなかったりと、ボックスの最大数が少ないプレイヤーはまだまだ不便に感じる仕様となっています。

石1個で5枠

魔法石1個につきボックスを5枠広げる事が出来るので、ボックスが狭く不便に感じるプレイヤーは、この配布魔法石を機に拡張してみるのも良いでしょう。

石消費の激しいガチャと比べ、ボックス拡張は石の消費量が少なくコスパが良いです。何よりガチャと違い、運要素が無く確実に恩恵が受けられるという点は大きいです。

フレンドの拡張

パズドラ_フレンド拡張
パズドラにとってフレンドは無くてはならない存在です。フレンドの数が少ないと使いたいモンスターがいなかったり、1日ごとに貰える友情ポイントが少なかったりとデメリットは大きいです。

石1個で5枠

魔法石1個でフレンド枠を5個拡張する事が出来ます。最近は友情ガチャでも優秀なモンスターがちょくちょく登場しており、友情ポイントの最高の稼ぎ場所であるフレンドシステムは非常に重要な要素と言えます。

モンスター育成

パズドラ_スタミナ回復
パズドラのモンスターは育成しなければ使い物になりません。手に入れたモンスターをすぐに戦力にしたいのであれば、育成に石を使う事も考慮しましょう。

石1個でスタミナ全回復

スタミナ消費の大きいノーマルダンジョン「練磨の闘技場」や、ゲリラでやってくるキングカーニバルなど、どのダンジョンに挑むのにもスタミナは必要不可欠です。

こちらもスタミナ全回復に必要な石は1個と、ガチャと比べ非常にコスパが良いと言えます。ランクアップ時と違い、石によるスタミナ回復はスタミナがオーバーフローして回復してくれるのも良い点です。

コンティニュー

パズドラ_コンティニュー
ダンジョンで敵に倒されると、コンティニューするかどうかのウィンドウが表示されます。「難しいダンジョンだけどどうしてもクリアしたい」「あと少しでクリア出来るのに…!」そんな願いを叶えてくれる魔法の技、それがコンティニューです。

魔法石1個でリフレッシュ

コンティニューすると、味方にかかっている妨害ギミックがすべて解除され、HPが完全回復した状態で復活出来ます。

ソロプレイであれば盤面のドロップも全てリセットされるので、お邪魔や毒といった厄介なドロップもリフレッシュしてくれます。1回のダンジョンで何度もコンティニューするなどでなければ、決して石効率は悪くありません。

初めてクリアするダンジョンであれば、ほとんどのダンジョンでクリア石が貰えるので、コンティニュー1回までは実質ノーコンです。

配布魔法石のおすすめの使い道

ガチャを嗜む

今引くなら「SAOコラボ」

パズドラ_究極アリス
攻略・周回用のリーダーとして使えるアリスやユージオ、サブ性能の高いキリトとアスナなど、石5ガチャの割に優秀なキャラが多いです。

次の復刻がいつになるかもわからないという点も踏まえると、基本はSAOコラボを優先するのが良いでしょう。

今後のガチャのために貯めておく

配布期間やメールの受取期限はありますが、受け取った魔法石に使用期限は無いため、今欲しいキャラがいない場合は今後のガチャに向けて魔法石を温存するのも良いでしょう。

上記のように新規/復刻のコラボイベントが数多く発表されていますし、コラボではないゴッドフェスの限定にも超優秀なモンスターは多いです。

モンスターBOXはある程度広げたい

パズドラ_ボックス拡張おすすめ
進化素材と強化素材のスタック化が実装されたことで以前よりは余裕が生まれたとはいえ、BOXはある程度拡張しておくにこしたことはありません。

ランキングダンジョンの最適編成や、ダンジョンの周回編成など、様々な編成を組めるようにしておきたい場合は特にオススメです。

BOXを広げる事で手持ちのモンスターの種類が豊富になり、選択肢の幅が増えます。同じモンスターを複数取っておく選択肢も取りやすくなり、あらゆる面において有利になれます。

バランスよく使う

パズドラ_バランスよく使う
ガチャやBOX拡張に全ての石を捧げる必要はありません。

BOX拡張、育成用に何個か石を取っておき、残りの石でガチャを引くのも選択肢の一つとなります。

みんなは何に使う?

魔法石101個の使い道は?

  • 遊戯王コラボを引く
    31票 (53%)
  • 今後に備えて貯めておく
    11票 (19%)
  • 正月ガチャを引く
    8票 (14%)
  • BOX拡張に使う
    4票 (7%)
  • バランス良く使う
    4票 (7%)