【パズドラ】アキレウスの評価と入手方法

パズドラのアキレウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アキレウスの関連記事一覧
パズドラ_究極アキレウス_アイコンアキレウス パズドラ_アキレウスシールド(アキレウス装備)_アイコンアキレウス装備

TOPへボタン_パズドラ

アキレウスの性能紹介

パズドラ_究極アキレウス_ステータス

アキレウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極アキレウス_アイコン ・攻撃タイプのコンボリーダー
・5色で最大倍率が発動
・2ターン激減+攻撃4倍エンハ
▼ステータス詳細はこちら

アキレウスの評価

アキレウスのリーダーとしての評価

高HP+コンボ加算LS

攻撃タイプに2倍のHP倍率がかかります。7コンボで最大倍率16倍が発動し、5色同時攻撃で2コンボ加算が発動します。

5色を決めた場合はコンボ加算を含め最大倍率が発動するので、盤面で勝負できる使いやすいリーダーと言えます。

ゼラも入るLS

コンボ加算LSに目が移りがちですが、コンボのみで倍率が発動します。2色陣でもコンボすると倍率は出せるので、ゼラなどの強力な陣スキル+コンボ火力モンスターも編成できます。

復帰力がない

自身が回復力0で回復倍率もないので復帰力は完全にサブやフレンド任せになります。高難度ダンジョンのダメージを受けることは出来ても持久力はないので、連続でダメージを受けることは難しいでしょう。

回復強化を持った回復力が非常に高いキャラを編成するか、クロユリループのような自動回復スキルなど、復帰力として何かしら用意しておく必要があります。

アキレウスのサブとしての評価

強力な決戦スキル

アキレウスのスキルは2ターン75%減と攻撃4倍エンハンスです。高難度ダンジョンで有用な激減スキルはもちろん、高倍率のエンハンススキルもついているので決戦での殴り合いを強力にサポートします。

スキルターンもダンジョン溜め直しできるレベルなので、ダンジョン序盤で使ったあと、ボスで使うこともできます。

 自身がコンボ火力にもなれる

超コンボ強化により10コンボが必要になりますが、コンボ火力としての採用も可能です。超覚醒で火力を強化することもできるので、メインはサポートスキルでの採用となりますが火力補助も出来ます。

サブに本体を入れるのは難しい

アキレウスはスキルが非常に強力なので編成しても脚を引っ張ることは少ないですが、スキル以外があまりにも無難でそこまで強力ではありません。

他の単体性能が優秀で、スキルが軽めのキャラにアシストしたほうが強力に働くでしょう。

アキレウスは超覚醒させるべき?

余裕があれば

自身はメイン火力になれないのでそこまで必要はありませんが、採用の際はさせておくと便利に使えるでしょう。

HPを全快にしながら攻略するのは立ち回りの基本です。常に発動している必要はありませんが、発動していれば突破もしやすくなるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
木属性はあまり自傷スキル持ちがいないので調整しながら倍率を発動させるようになります。殴り合いで発動させやすい場合もありますが、基本的におすすめは出来ません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
超コンボ強化と相性が若干悪いです。完全にサポートとして扱うのであればL字はかなり重宝されます。

アキレウスの使い道

アキレウスにおすすめの潜在覚醒

スキルが強力です。使いたいときに使用できるように、スキル遅延からスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
遅延耐性が十分な場合は潜在キラーを振って置くと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アキレウスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★★☆☆ 火力を補助できるエンハンスと殴り合いの補助ができる75%減スキルはキティパで非常に有効です。
パズドラ_究極ミナカ_アイコン
究極ミナカ
★★☆☆☆ ミナカパのサブは火力枠で攻撃タイプが編成しやすいです。スキルで有利な場面を作りやすくなります。
究極水着風神_アイコン_パズドラ
水着風神
★★☆☆☆ LSで攻撃縛りがあるリーダーのもとでは自然とスキル相性が良くなります。

アキレウスの入手方法とスキル上げ情報

アキレウスの入手方法

・テクニカルダンジョン「壊滅極限コロシアム【特殊/ノーコン】」にて稀に出現・ドロップ

アキレウスはスキル上げするべき?

スキルが強力なモンスターです。採用の際は必ずさせておきたいですが、周回が超上級者向けである上に滅多に出現しないと思われるので、ピィを使う方が早いでしょう。

アキレウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_アキレウス(進化前)_アイコン
アキレウス
・壊滅極限コロシアム【特殊/ノーコン】

アキレウスのステータス詳細

パズドラ_究極アキレウス_評価と入手方法

49882780297
57883237297
属性タイプ付与可能キラー
木 / 水攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
349910,000,000

スキル

ラースウィンド
2ターンの間、受けるダメージを激減。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。
スキルターン65 → 15

打倒の戦技
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍。
5色同時攻撃で2コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長ガードブレイク超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化HP50%以下強化L字消し攻撃