【パズドラ】リクウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのリクウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リクウの関連記事一覧
s_リクウ進化前アイコンリクウ装備 s_リクウアイコンリクウ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

リクウの性能紹介

パズドラ_リクウ_ステ

リクウの簡易評価

アイコン 簡易評価
・スキブ5、3耐性持ち
・ステータスは低いが強力な多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

リクウの評価

リクウのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

ドラゴンタイプの攻撃力と回復力に3倍の倍率がかかります。ダメージ軽減もあるので、HPを確保すれば耐久力が優秀なリーダーとなります。

HP倍率があるが軽減はないファガンRAIハロウィンソニアグラン等と相性が良いです。LFで組み合わせるとバランスが取れます。

多色で軽減+追加倍率

回復を含む5色以上の同時消しで18倍の攻撃倍率(常時倍率含む)と軽減が発動する多色リーダーです。必ずしも6色(5色+回復)を消さなくても最大倍率になるため、扱いやすいのも魅力です。

ステータスが貧弱

ステータスが全体的に低いです。受けられるダメージの幅を広げる為にも、高HPのサブやHP倍率が高いフレンドで補強してあげましょう。

リクウのテンプレはこちら

リクウのサブとしての評価

防御激減付きの6色陣

6色陣+追加効果のスキルは様々なモンスターが所持していますが、敵の防御を激減しながらの6色陣は初となります。防御力の高いモンスターが出てくる場所に多色リーダーで挑む際には役立つスキルとなってくれるでしょう。

スキルチャージを持っているので、毎ターン5色を消すパーティであれば8ターンで使えるのは便利です。

スキブ5

2019年の復刻でスキルブースト+が2個も追加され、スキブ5個持ちとなりました。大量のスキブを必要とするファガンRAIパーティなどで役立つでしょう。

低いステータスと極端な覚醒

ステータスが非常に低く、プラスや限界突破でもあまり伸ばすことができません。他のモンスターでHPや回復力を補うのが必須になってきます。

覚醒はスキブの他に暗闇・お邪魔・毒耐性を1個ずつ持っているのは優秀ですが、火力覚醒が一切ない点、操作時間延長を持たない点は編成する上でデメリットになってしまいます。

リクウは超覚醒させるべき?

バインド耐性装備がなければ

超覚醒によって弱点の一つであったバインドへの対策を行うことが可能です。しかしアシスト装備によるバインド対策も可能ですので、いずれか持っていれば必須ではありません。

アシスト装備で対策しないのであれば、これ一択と言っていいでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック/ロック目覚めを解除できる便利な覚醒です。アシストでバインド対策ができているならこちらを選んでも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻撃力が2倍アップしてもほぼ無意味な低さです。リクウにとってはハズレと言わざるを得ません。

リクウの使い道

リクウにおすすめの潜在覚醒

パラメータ強化やキラーがほぼ無意味な性能ですので軽減を付けるのがふさわしいでしょう。
遅延耐性
スキルチャージによって遅延を取り戻すことはできますが、アシストしたスキルを早く溜めたいような場合は遅延耐性を振っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リクウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★★☆ スキブ5個がファガンを早く変身させるのに貢献します。耐久倍率やファガン自身の火力が非常に高いのでリクウの貧弱さを補ってくれます。
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★★☆☆ こちらもHP倍率が高い多色リーダーです。ファガンほど強力ではないので、リクウが足を引っ張る部分が多少出てくるかもしれません。

オメガ
★★☆☆☆ リーダーの火力は非常に強力だがスキブが1個もないというファガンと共通する性能です。スキルチャージは発動しにくいですがスキブ・耐性要員として起用しても良いかもしれません。

リクウの入手方法とスキル上げ情報

リクウの入手方法

入手方法① 2017年の「11月のクエスト」の全踏破報酬として配布された「リクウ降臨」にて撃破時にドロップ(進化前)
入手方法② ランキングダンジョン「リクウ杯」にて、上位26%以内に入賞した際の報酬
入手方法③ ランキングダンジョン「リクウ杯2」にて、上位30%以内に入賞した際の報酬
入手方法④ 2019年11月の「週末チャレンジ」のクリア報酬

リクウはスキル上げするべき?

スキル内容の割にスキルターンが重いです。進化前をアシスト装備として使うなら上げない方が都合が良いですが、進化後で運用するならスキルマにしておきたいです。

リクウのスキル上げ素材入手場所

リクウのステータス

パズドラ_リクウ_アイキャッチ

28021301518
29831382540
+199+44+36
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 闇  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
1009930,000,000

スキル

オールドロップブレイク
1ターンの間、敵の防御力が激減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン31 → 16

継界龍降・リョウエン
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が3倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。5色(4色+回復)以上同時攻撃でダメージ軽減、攻撃力が6倍。

封印耐性スキルブーストスキルブースト+スキルブースト+スキルチャージ暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化L字消し攻撃