【パズドラ】リクウは強い?評価と使い道/リクウ降臨

パズドラのリクウは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、リクウを進化素材とするモンスターについても記載していますので、リクウ降臨で入手された方は運用する際の参考にして下さい。

リクウのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

リクウのステータスと入手方法

s_リクウ_LS名修正後

リーダーとしての強さ S-ランク
サブとしての強さ Bランク

最強リーダーランキングはこちら

リクウのステータス

モンスター名 静観の穏龍契士・リクウ
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_バランス
コスト 100

リクウのスキル

オールドロップブレイク
1ターンの間、敵の防御力が激減。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 激減+陣
ターン数 31→16

s_封印耐性s_スキルブーストs_覚醒スキル_スキルチャージs_暗闇耐性s_お邪魔耐性s_毒耐性スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
解放可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+s_コンボ強化覚醒L字消し攻撃_覚醒アイコン

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

超覚醒の詳細はこちら
超覚醒のやり方とオススメモンスター

リクウの入手方法と関連シリーズ

リクウの入手方法

11月のクエスト全達成で入手出来る「リクウ降臨」にて撃破時にドロップ(進化前がドロップ)

リクウ降臨の攻略情報はこちら
リクウ降臨の攻略と解放条件

リクウの進化素材

ヴァルテン_アイコン黒天の真龍王・ゼローグ_アイコンs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン火の宝玉闇の宝玉

リクウに関連するシリーズ

・降臨モンスター

その他にどんな降臨がある?
降臨ダンジョン一覧

リクウの評価

リクウのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

ドラゴンタイプの攻撃力と回復力に3倍の倍率がかかります。フレンドもこのモンスターにすれば合計で9倍の回復力となり、復帰性能に関してはかなり高いリーダーだと言えるでしょう。

五色以上同時消しで追加倍率

回復を含む五色以上の同時消しで5倍の攻撃倍率と軽減が発動します。HP倍率が無いリーダーなので軽減効果は非常に重要です。ラードラのように6色で最大倍率になるのではなく、5色の時点で最大倍率となるのもお手軽で良い点だと言えるでしょう。

ステータスと覚醒が貧弱

ステータスが全体的に低く、覚醒も3個しかないという渋さです。リーダー性能は高いのですが、ステータスや覚醒はかなり残念なモンスターだと言えるでしょう。フレンドもリクウにした場合はステータスの低さが足を引っ張る事になってしまいます。

s_リクウカットイン
リクウのテンプレはこちら
リクウのテンプレパーティー

リクウのサブとしての評価

防御激減付きの6色陣

6色陣+追加効果のスキルは様々なモンスターが所持していますが、敵の防御を激減しながらの6色陣は初となります。防御力の高いモンスターが出てくる場所に多色リーダーで挑む際には役立つスキルとなってくれるでしょう。

スキルチャージでスキルを回転

スキルチャージの覚醒を持っており、5属性の同時消しでスキルが1ターン溜まります。このモンスター自体が多色向きのスキルを持っているので、多色パーティに採用すれば中々の頻度でスキルを使う事が可能です。

やはりステータスと覚醒が目立つ…

現環境のパズドラは転生や究極進化によってプラス換算値1000近辺が基本となっています。そんな中、リクウのプラス換算値は416という驚きの低さであり、サブに入れる際にはステータスが下がる事を覚悟して編成する事となるでしょう。

サブでは多色向きの性能でありながら操作時間延長が無いのもいただけません。

リクウはスキル上げするべき?

スキル内容の割にスキルターンが重いです。スキルチャージの覚醒を活かしてアシストベースにしたい場合は、少しでも早く溜まるようにスキル上げをしておきたいです。

リクウのスキル上げ素材入手場所

リクウの使い道

リクウは超覚醒させるべき?

リーダー運用しているなら迷わず超覚醒させよう

ランダムではありますが、超覚醒によって弱点の一つであったバインドへの対策を行うことが可能です。レベル限界突破の対象になることで微量ですがステータス上昇も見込めるので、リーダー運用している方は迷わず超覚醒させましょう。

リーダー運用する上で難点の一つであったバインドへのケアを心配する必要が無くなります。バインド耐性バッジと違い、フレンド側でも対策してもらえるのが利点です。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
多色系のリーダースキルなのでコンボ強化との相性が良いです。ただし、素の攻撃力が低く恩恵が少ないので基本はバインド耐性+にするのが良いです。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
ロック解除が行えるのは魅力的ですが、L字消しを行わなければ効果が発動しないことがネックです。

リクウのサブとしての使い道

光イデアル
★★☆☆☆ タイプ指定の無い多色です。操作時間がないサブを入れても、リーダーの操作延長効果によってある程度補えます。
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★☆☆☆ ドラゴンのタイプ指定なので採用可能です。グランのスキルで操作時間もある程度確保出来るので、防御減少要員として採用可能です。
s_木火ロノウェ_アイコン
ロノウェ
★★☆☆☆ 闇属性を補いつつ防御現象要員として使えます。リクウとリーダー共にバインドに弱いので他モンスターで対策が必要です。